Приказ Московской северной таможни от 12 января 2000 г. N 3 "О введении в действие Временного Порядка таможенного оформления товаров, перемещаемых в рамках Межправительственных Соглашений"

Приказ Московской северной таможни от 12 января 2000 г. N 3
"О введении в действие Временного Порядка таможенного оформления товаров, перемещаемых в рамках Межправительственных Соглашений"


В целях надлежащего исполнения Приказа ГТК России от 24.12.98 N 870, Указания ГТК России от 06.08.97 N 01-14/1052 и в связи с необходимостью соблюдения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, установленных законодательством Российской Федерации, а также для осуществления оперативного и централизованного контроля за ввозом и вывозом товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках Межправительственных Соглашений в Московской северной таможне приказываю:

ГАРАНТ:

Приказом Федеральной таможенной службы от 15 сентября 2004 г. N 47 вышеназванное указание признано утратившим силу

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемый Временный Порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ и в соответствии с Соглашением о кооперации по оборонным отраслям промышленности, приведенный в Приложении к настоящему приказу, с "17" января 2000 г.

2. Назначить сотрудников отделения нетарифного и экспортного контроля отдела тарифного и нетарифного регулирования Московской северной таможни, ответственных за осуществление учета и контроля товаров, перемещаемых в рамках Межправительственных Соглашений, согласно следующего списка:

- Начальник отдела - Толмачева И.В. - ЛНП N 346

- Начальник отделения - Селин Ю.М. - ЛНП N 342

- Главный инспектор - Волков С.И. - ЛНП N 313

- Ведущий инспектор - Радецкий Ю.В. - ЛНП N 345

- Старший инспектор - Ботов Е.А. - ЛНП N 433

- Инспектор - Колесников В.А. - ЛНП N 441.

3. Начальникам таможенных постов при проведении плановых занятий организовать изучение с личным составом вводимого в действие Временного Порядка.

4. Начальникам таможенных постов до "28" января 2000 г. письменно доложить о выполнении п.3 настоящего приказа. Доклад представить на имя начальника отдела тарифного и нетарифного регулирования МСТ Толмачевой И.В. через отдел документационного обеспечения.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни, полковника таможенной службы Адувалина В.А.


ВРИО начальника таможни
полковник таможенной службы

В.П.Подъяблонский


Приложение

к приказу МСТ

от 12 января 2000 г. N 3


Временный порядок
таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств и в соответствии с Соглашением о кооперации по оборонным отраслям промышленности (далее - Межправительственные Соглашения).

ГАРАНТ:

О порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых в РФ и вывозимых из РФ в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ, см. приказ ФТС России от 5 декабря 2011 г. N 2425

1. Общие положения.


1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Приказов ГТК России от 24.12.98 N 870, от 09.03.99 N 150, от 25.12.96 N 774, Указания ГТК России от 06.08.97 N 01-14/1052, Письма ГТК России от 12.02.99 N 01-15/5559, Приказа МТУ от 20.05.98 N 143.

ГАРАНТ:

Приказы ГТК РФ от 9 марта 1999 г. N 150, от 25 декабря 1996 г. N 774, письмо ГТК РФ от 12.02.99 N 01-15/5559, указание ГТК РФ от 6 августа 1997 г. N 01-14/1052, приказ Московского таможенного управления от 20 мая 1998 г. N 143 признаны утратившими силу


1.2. Настоящий порядок разработан в целях учета и контроля за таможенным оформлением товаров в рамках Межправительственных Соглашений, а также устанавливает последовательность действий должностных лиц таможни при производстве таможенного оформления таких товаров.

1.3. Таможенное оформление товаров, перемещаемых в рамках Межправительственных Соглашений в соответствии с Приказом ГТК России от 24.12.98 N 870 и Указанием ГТК России от 06.08.97 N 01-14/1052, производится по перечням, которые составляются Минэкономики РФ (далее перечни). Перечни должны быть зарегистрированы в установленном порядке Московским таможенным управлением (МТУ) и направлены в Московскую северную таможню (МСТ), а также пройти регистрацию в отделе документационного обеспечения МСТ (далее ОДО).

1.4. Для принятия решения о возможности таможенного оформления товаров, перемещаемых в рамках Межправительственных Соглашений, участники внешнеэкономической деятельности (далее участники ВЭД) обращаются с заявлением и комплектом документов (см. Приложения N 1 и N 2 к настоящему Порядку) в ОДО МСТ. Сотрудник ОДО таможни вносит реквизиты заявления в специальный реестр и передает под роспись (вместе с пакетом документов) должностному лицу отделения нетарифного и экспортного контроля отдела тарифного и нетарифного регулирования таможни (далее ОН и ЭК ОТ и НР), ответственному за делопроизводство.

1.5. Сотрудник ОН и ЭК ОТ и НР, ответственный за делопроизводство, передает зарегистрированное в ОДО таможни заявление участника ВЭД начальнику ОТ и НР (или лицу его замещающему) для визирования, после чего направляет на исполнение сотруднику ОН и ЭК (согласно списку сотрудников, ответственных за учет и контроль товаров, перемещаемых в рамках Межправительственных Соглашений) в соответствии с его резолюцией.

1.6. Учет и контроль за таможенным оформлением товаров по Межправительственным Соглашениям осуществляется сотрудниками ОН и ЭК ОТ и НР МСТ, назначенными приказом начальника таможни (далее должностное лицо ОН и ЭК ОТ и НР).

1.7. Таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках Соглашений о кооперации по оборонным отраслям промышленности, производится без представления сертификатов соответствия (при ввозе). Указанные товары не подлежат квотированию и лицензированию, согласно нормативным актам ГТК России.

1.8. При таможенном оформлении товаров, перемещаемых в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств меры нетарифного регулирования применяются в полном объеме.


2. Действия должностного лица ОН и ЭК ОТ и НР на этапе учета товаров, перемещаемых по Межправительственным Соглашениям


Для принятия решения о возможности оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках Межправительственных Соглашений, должностное лицо ОН и ЭК ОТ и НР производит следующие действия:

2.1. Регистрирует заявление участника ВЭД в журнале регистрации (см. Приложение N 3 к настоящему Порядку).

2.2. Заполняет соответствующие разделы журнала, за исключением разделов "Номер ГТД", "Количество товаров, фактически оформленных по ГТД", "Подпись участника ВЭД".

2.3. Проверяет на предмет превышения квоты количество ранее оформленных товаров по этому перечню, с учетом количества товаров предполагаемых к импорту/экспорту по заявлению участника ВЭД. (В случае превышения квоты в заявлении участника ВЭД должностное лицо ОН и ЭК ОТ и НР информирует об этом заявителя и определяет количество товаров, которое можно оформить в счет данного перечня).

2.4. Производит списание с оригинала перечня количество товаров, которое предполагается импортировать/экспортировать, в соответствии с заявлением участника ВЭД. Для этого в соответствующей строке перечня в разделе N 6 ("Количество") указывается количество импортируемых/экспортируемых товаров.

2.5. Оформляет копию перечня следующим образом:

2.5.1. Выделяет товары, предполагаемые к ввозу/вывозу в соответствии с заявлением участника ВЭД (выделение производится путем обведения соответствующих строк перечня);

2.5.2. Указывает их количество (цифрами и прописью);

2.5.3. Заверят личной номерной печатью (далее ЛНП).

2.5.4. Вычеркивает в копии перечня остальные товары, экспорт/импорт которых не осуществляется.

2.5.5. Делает запись на титульном листе копии перечня: "На таможенный пост "......" ОТО и ТК N ______. Прошу оформить в счет Межправительственного Соглашения между Россией и .......... от ..........".

2.6. Выдает под роспись участнику ВЭД (участник ВЭД расписывается в соответствующем разделе журнала регистрации за получаемый документ) копию перечня, оформленного в соответствии с п.2.5. настоящего Порядка.


3. Действия должностных лиц таможенных постов (ОТО и ТК) МСТ, ответственных за 2-ой этап таможенного оформления


Таможенное оформление товаров, перемещаемых в счет Межправительственных Соглашений производится только в случае представления для таможенного оформления пакета документов, который содержит оформленную в соответствии с п.2.5. настоящего Порядка в ОН и ЭК МСТ копию перечня. Таможенное оформление производится в строгом соответствии с номенклатурой и количеством товаров, указанным в копии перечня.

Должностное лицо ОТО и ТК МСТ (далее ОТО и ТК), в функциональные обязанности которого входит контроль за соблюдением мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, производит следующие действия:

3.1. Проверяет соответствие сведений заявленных в ГТД сведениям, указанным в копии оформленного сотрудником ОН и ЭК таможни перечня.

3.2. Проверяет правильность заполнения граф 37 и 44 ГТД с учетом следующих особенностей:

3.2.1. По Межправительственным Соглашениям по оборонным отраслям промышленности:

- в графе 37 "Процедура" в последних двух цифрах шестизначного кода процедуры перемещения товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом должно быть указано: "43" - перемещение товаров в рамках кооперации по оборонным отраслям промышленности;

- в графе 44 "Дополнительная информация/представляемые документы" под номером 7А должно быть указано "МС от (Дата соглашения, Государство)" и "принято к исполнению (дата)".

3.2.2. По отраслевым (межотраслевым) Соглашениям:

- в графе 37 "Процедура" в последних двух цифрах шестизначного кода процедуры перемещения товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом должно быть указано: "37" - перемещение товаров по отраслевым соглашениям в рамках производственной кооперации (СНГ);

- в графе 44 "Дополнительная информация/представляемые документы" под номером 9 должен быть указан регистрационный номер списка и дата регистрации.

3.2.3. По Межправительственным Соглашениям:

- в графе 37 "Процедура" в последних двух цифрах шестизначного кода процедуры перемещения товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом должно быть указано: "45" - перемещение товаров по межправительственным соглашениям в рамках производственной кооперации (СНГ);

- в графе 44 "Дополнительная информация/представляемые документы" под номером 9 должен быть указан регистрационный номер списка и дата регистрации.

3.3. В случае соответствия сведений, заявленных в ГТД, сведениям, указанным в копии перечня, зарегистрированного в ОН и ЭК в соответствии с п.2.5. настоящего Порядка, делает запись на оборотной стороне первого листа ГТД под цифрой "2" "Проверено", проставляет дату, время окончания проверки, подпись, ЛНП и передает декларацию на следующий этап таможенного оформления.

3.4. При несоответствии сведений заявленных в ГТД, сведениям указанным в копии вышеуказанного перечня, останавливает таможенное оформление товаров, сообщает об этом в ОН и ЭК таможни и принимает меры к выявлению причин, приведших к указанному несоответствию.

3.5. После завершения таможенного оформления копия ГТД, заверенная ЛНП сотрудника ОТО и ТК, отвечающего за 2-ой этап таможенного оформления вместе с сопроводительным письмом (см. Приложение N 4 к настоящему Порядку) в течение двух дней должна быть направлена в ОН и ЭК таможни для учета и контроля.

Копия перечня, по которой производилось таможенное оформление, должна хранится в ОТО и ТК вместе с комплектом документов, предъявленных для таможенного оформления к грузовой таможенной декларации.


4. Действия должностного лица ОН и ЭК ОТ и НР при осуществлении контроля за ввозом/вывозом товаров, оформляемых по Межправительственным Соглашениям


4.1. Вносит номер ГТД в журнал регистрации заявлений участников ВЭД и заполняет раздел "Количество товаров, фактически оформленных по ГТД" после получения копии ГТД, заверенной ЛНП сотрудника ОТО и ТК, отвечающего за 2-ой этап таможенного оформления.

4.2. Проверяет количество фактически оформленного товара по ГТД на предмет соответствия количеству товаров, списанному согласно п.2.5. настоящего Порядка. (В случае выявления фактов превышения квоты по перечню, устанавливает причины нарушения, принимает меры к заведению дела о НТП в установленном порядке.)

4.3. Копия ГТД должна хранится в ОН и ЭК МСТ вместе с пакетом документов, представленным участником ВЭД в отдельных папках.

4.4. Оригиналы перечней хранятся в ОН и ЭК МСТ в отдельных папках.


Начальник отдела тарифного
и нетарифного регулирования
капитан таможенной службы

И.В.Толмачева


Приложение N 1

к Порядку,

утвержденному приказом МСТ

от 12 января 2000 г. N 3


(На бланке организации                                  Начальнику отдела
с указанием телефона)                             тарифного и нетарифного
                                                 регулирования Московской
                                         северной таможни Толмачевой И.В.

     Прошу Вас выдать заверенную копию  перечня  Минэкономики  Российской
Федерации   N   __________,    для    перемещения    товаров    в    счет
Межправительственного  соглашения  между  Россией  и   _____________   от
___________.
     Таможенное оформление товаров:

N Наименование товара Код ТН ВЭД Количество товаров Единица измерения
         

будет производится на таможенном посту " ____" в ОТО и ТК N ____________.

Генеральный директор                                            (Подпись)

                                                              М.П.

Приложение N 2

к Порядку,

утвержденному приказом МСТ

от 12 января 2000 г. N 3


Комплект документов представляемых в отдел документационного обеспечения МСТ участниками ВЭД для оформления товаров в счет межправительственных Соглашений по оборонным отраслям промышленности и в рамках производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ.


1. Заявление;

2. Копия товаро-транспортной накладной, заверенная печатью организации-заявителя;

3. Доверенность.


Приложение N 3

к Порядку,

утвержденному приказом МСТ

от 12 января 2000 г. N 3


Журнал
регистрации заявлений участников ВЭД, оформляющих товары в счет Межправительственных соглашений по перечням Минэкономики РФ


N Реквизи-
ты пись-
ма учас-
тника
ВЭД
Номер
пере-
чня
Поста-
вщик
Получа-
тель
Наиме-
нование
продук-
ции
Код
ТН
ВЭД
Кол-во
това-
ров
(вес,
шт.)
по за-
явле-
нию
Под-
пись
участ-
ника
ВЭД
Номер
ГТД
Кол-во
товаров
(вес,
шт.),
факти-
чески
оформ-
ленных
по ГТД
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
                     

Приложение N 4

к Порядку,

утвержденному приказом МСТ

от 12 января 2000 г. N 3


Начальнику отдела

тарифного и нетарифного

регулирования капитану

таможенной службы Толмачевой И.В.


Направляю Вам копию ГТД N _____________, оформленную по перечню Минэкономики РФ N __________________ в рамках Межправительственного Соглашения между Россией и ________________ от __________.


Начальник ОТО и ТК N ________________

Ф.И.О.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской северной таможни от 12 января 2000 г. N 3 "О введении в действие Временного Порядка таможенного оформления товаров, перемещаемых в рамках Межправительственных Соглашений"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение