Письмо ГТК РФ от 4 февраля 2000 г. N 01-06/2447 "Об усилении контроля за принятием решения о выпуске товаров"

Письмо ГТК РФ от 4 февраля 2000 г. N 01-06/2447
"Об усилении контроля за принятием решения о выпуске товаров"


В ходе проверок таможенных органов московского региона, проводимых в рамках приказа ГТК России от N 601, был выявлен ряд фактов принятия для целей таможенного оформления и контроля документов, использование которых позволяет неоднозначно трактовать сведения, заявленные в ГТД, и дает основание полагать, что имеет место попытка уклонения от уплаты таможенных платежей в причитающемся объеме. Кроме того, заполнение актов таможенного досмотра не позволяет однозначно идентифицировать товар с информацией в ГТД и потому является неэффективным для профилактики недостоверного декларирования.

В частности, при проведении контроля и принятии решений о выпуске товаров (цветочной продукции) в Одинцовской таможне были использованы упаковочные листы, не заверенные печатями, не совпадающие по сведениям о самом товаре и его получателе с информацией в инвойсах. В актах досмотра приведены ссылки на маркировку при контроле количества цветов, находящихся в коробках. При этом, ссылки на вскрытие грузовых мест и пересчет отсутствовали. На основании данных документов и сведений было принято решение о выпуске цветочной продукции с преобладанием "зелени живой для составления букетов". Присутствовавший при досмотре сотрудник правоохранительного блока не отреагировал на данное качество досмотра и подписал акт. Уровень таможенных платежей при этом составил менее 30% расчетного по средним поставкам цветочной продукции. При выпуске не были учтены расхождения в наименованиях товаров, названиях фирм-получателей товаров, их адресах. Таким образом, документальная и фактическая составляющая таможенного контроля выполнены с нарушением приказов ГТК России, по данным фактам проводится служебная проверка.

ГАРАНТ:

См. письмо ГТК РФ от 8 февраля 2000 г. N 01-06/2803 об усилении контроля за перемещением цветочной продукции


Примером аналогичного характера, зафиксированным в Московской восточной таможне, стал выпуск посуды из нержавеющей стали при наличии трех различающихся описаний товаров в ГТД, переводе инвойса и акте трех различающихся описаний товаров в ГТД, переводе инвойса и акте досмотра. К таможенному оформлению принят перевод на русский язык инвойса, в котором вместо наименования товара приведены рекламно-потребительские названия наборов посуды и неточные описания перевозимых предметов. Поручение на досмотр было предписано двум инспекторам, акт досмотра, на котором были проставлены подпись и ЛНП только одного из них, состоял из трех рукописных строк. Практически было невозможно определить какой товар реально оформляется.

Указанные случаи свидетельствуют о ненадлежащем контроле со стороны руководства таможенных постов и ОТОиТК за действиями инспекторского состава, главным образом, за выпускающими и досмотровыми инспекторами.

Прошу вас принять данное письмо к руководству и проведению проверки обоснованности выпуска товаров, а также уделить особое внимание качеству документального контроля и оформлению досмотровых операций.


Первый заместитель
председателя Комитета
генерал-полковник
таможенной службы

В.И.Мещеряков




Письмо ГТК РФ от 4 февраля 2000 г. N 01-06/2447 "Об усилении контроля за принятием решения о выпуске товаров"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.