Письмо ГТК РФ от 7 февраля 2000 г. N 10-06/2602 "О порядке помещения российских судов под режим переработки вне таможенной территории"

Письмо ГТК РФ от 7 февраля 2000 г. N 10-06/2602
"О порядке помещения российских судов под режим переработки
вне таможенной территории"


Рассмотрев обращение от 18.01.2000 N 01-26-20/431 ф "О разъяснениях по использованию режима переработки" ГТК России разъясняет следующее.

1. Указанием ГТК России от 14.10.96 N 01-14/1161 предусмотрен отличный от норм ст.90 Таможенного кодекса Российской Федерации порядок выдачи лицензии на переработку товаров вне таможенной территории, включающий ремонт российских судов всех видов и иные операции, в результате которых изменяются основные характеристики судна, его назначение или балансовая стоимость, при условии, если судовладелец на момент таможенного оформления судна как транспортного средства не имеет намерения производить в отношении данного судна ремонтные работы и иные операции по переработке.

Под понятием "иные операции" следует понимать все иные операции, не указанные в п.1 Указания ГТК России от 14.10.96 N 01-14/1161 "О некоторых вопросах применения таможенных режимов к морским и речным судам" и в результате которых изменяются основные характеристики судна, его назначение или балансовая стоимость.

К таким операциям могут относиться, например, работы по модернизации судового оборудования либо его переоснащение. Таким образом, формулировка - "в результате которых изменяются основные характеристики судна, его назначение или балансовая стоимость" является формулировкой, определяющей и конкретизирующей понятие "иные операции" и не относится к всем видам операций, связанных с ремонтом, а также к техническому обслуживанию судна.

2. В нормах таможенного законодательства отсутствует конкретизация (предписание) о том, каким лицам следует производить операции по переработке товаров вне таможенной территории. Следовательно, операции по переработке товаров вне таможенной территории могут производиться как нерезидентом, так и резидентом Российской Федерации.

При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации отремонтированного судна подлежат уплате таможенные пошлины и налоги в порядке, установленном частью 3 ст. 94 Таможенного кодекса Российской Федерации.


Начальник
Управления таможенных режимов
генерал-лейтенант таможенной службы

Васильев А.Г.



Письмо ГТК РФ от 7 февраля 2000 г. N 10-06/2602 "О порядке помещения российских судов под режим переработки вне таможенной территории"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.