Распоряжение Московской северной таможни от 10 сентября 1999 г. N р-155 "О выявленных случаях недостоверного декларирования товаров"

Распоряжение Московской северной таможни от 10 сентября 1999 г. N р-155
"О выявленных случаях недостоверного декларирования товаров"

 

Отделом валютного контроля таможни был проведен анализ электронной базы ГТД за период июнь - август 1998 г., в части правильности заполнения граф ГТД при таможенном оформлении товаров перемещенных по договорам отличным от договоров купли продажи (характер сделки "81", "80") помещенных под таможенные режимы "экспорт товаров" (ЭК 10) и "выпуск для свободного обращения" (ИМ 40), согласно Приказу ГТК России от 25.04.94 г. N 162 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации". В результате анализа выявлены нарушения заполнения граф ГТД NN 9, 22, 28, 37, 42, 44. По итогам проверки, для устранения выявленных нарушений, а также в целях недопущения подобных нарушений впредь, 03.11.98 г. было издано Распоряжение по таможне N 277.

ГАРАНТ:

C 1 апреля действует приказ ГТК РФ от 16 декабря 1998 г. N 848 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации"

Однако работа проведенная ОВК таможни показывает, что аналогичные нарушения допускаются при заполнении ГТД в настоящее время. Подобные нарушения были выявлены ОВК таможни в результате проверки электронной базы ГТД за период сентябрь 98 г. - август 99 г. В соответствии с п.1 Письма ГТК России от 21.07.98 г. N 14-15/15236 заявление недостоверных сведений (в том числе опечатки и другие технические ошибки, обнаруженные после завершения таможенного оформления), которые не влияют на принятие таможенным органом Российской Федерации решения о перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, помещении их под запрашиваемый таможенный режим, размер таможенных платежей, является нарушением таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 279 ТК РФ.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 30 июня 2004 г. N 757 вышеназванное письмо признано недействующим

На основании вышеизложенного: обязываю:

1. Начальников таможенных постов (Блинова В.В., Александрова В.Г., Токаря В.А., Пуклинова А.С.):

1.1 Предоставить, в течении 10 дней, в ОВК таможни письменные объяснения сотрудников ОТОиТК допустивших выпуск товаров по ГТД оформленным с нарушениями требований Приказа ГТК России от 25.04.94 г. N 162, в соответствии с перечнем, приведенным в приложении 1 к данному распоряжению с разбивкой по таможенным постам.

1.2 Обеспечить прибытие в ОВК таможни декларантов, допустивших нарушения таможенных правил, для привлечения их к ответственности в соответствии с действующим таможенным законодательством РФ. При этом, в случае согласия на применение упрощенной формы наложения взыскания, декларант должен иметь доверенность и письменное объяснение по форме приведенной в Приложении 2.

1.3 В случае отсутствия организаций, являвшихся декларантом по данным ГТД, доложить о работе проведенной для их розыска.

1.4 Провести работу по выявлению причин нарушений в заполнении вышеуказанных граф ГТД, с обязательным внесением изменений в ГТД на бумажном и электронном носителях, в соответствии с действующим порядком, а также исключению подобных нарушений при таможенном оформлении последующих поставок.

1.5 О проведенной работе доложить в ОВК таможни в течении месяца.

2. Начальника Информационно-технического отдела (Никитита С.С.):

2.1 Обеспечить внесение изменений в электронную базу ГТД по сведениям представленным из ОТОиТК Т/П, в соответствии в Распоряжением МСТ от 22.06.98 г. N 141 "О порядке корректировки сведений оформленных ГТД, КД".

3. Начальника Отдела валютного контроля (Азарову Л.С.):

3.1 На основании ст.383 ТК РФ в отношении лиц, допустивших нарушения таможенных правил, применить упрощенную форму наложения взыскания по ст.279 (ч.2) ТК РФ.

3.2 В случае невозможности применения упрощенной формы наложения взыскания передать все имеющиеся документы в отдел таможенных расследований для заведения дел о НТП по ст.279 ч.2 ТК РФ.

3.3 Провести работу по обобщению сведений из ОТОиТК об исполнении данного распоряжения и включить их в отчетные данные по форме 4А-ТМ для передачи в отдел валютного контроля МТУ.

4. Контроль за исполнением настоящего Распоряжения оставляю за собой.

 

Заместитель начальника таможни
майор таможенной службы

Г.А.Чижов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской северной таможни от 10 сентября 1999 г. N р-155 "О выявленных случаях недостоверного декларирования товаров"


Текст распоряжения официально опубликован не был