Приказ ГТК РФ от 16 марта 2000 г. N 199 "О решении коллегии ГТК России "Об итогах первого этапа работы по разработке новых таможенных технологий"

Приказ ГТК РФ от 16 марта 2000 г. N 199
"О решении коллегии ГТК России "Об итогах первого этапа работы по разработке новых таможенных технологий"

ГАРАНТ:

См. также решение коллегии ГТК РФ от 5 ноября 1999 г. о перспективах развития информационных таможенных технологий


Объявляю для руководства и исполнения решение коллегии ГТК России "Об итогах первого этапа работы по разработке новых таможенных технологий" (прилагается). Приказываю:

1. Ответственным за выполнение поручений, определенных решением коллегии ГТК России:

1.1. Обеспечить их безусловное выполнение в указанные сроки.

1.2. Информацию о выполнении поручений, определенных решением коллегии ГТК России направлять в Главное организационно-инспекторское управление ГТК России в 10-ти дневный срок от установленного срока исполнения.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя Комитета Шпагину В.В.


Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы

М.В. Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 16 марта 2000 г. N 199


Решение коллегии ГТК РФ от 28 января 2000 г.
"Об итогах первого этапа работы по разработке новых таможенных технологий"


Заслушав и обсудив доклад начальника Главного управления организации таможенного контроля ГТК России А.В.Галактионова об итогах первого этапа работы по разработке новых таможенных технологий, коллегия отмечает.

В настоящее время деятельность ГТК России по совершенствованию технологий таможенного оформления и таможенного контроля проводится по трем основным направлениям:

- определение "рисков" при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, и разработка таможенных технологий, позволяющих свести их к минимуму;

- создание в таможенных органах подразделений, призванных осуществлять контроль за процессом таможенного оформления (отделов контроля за таможенным оформлением), а также наделение функциями контроля за таможенным оформлением отделы организации таможенного оформления и таможенного контроля;

- подготовка Положений о таможенном оформлении товаров, перемещаемых различными видами транспорта, а также Положения о таможенном контроле товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

С учетом особой важности вопросов совершенствования технологий таможенного оформления и таможенного контроля председателем ГТК России еженедельно проводятся оперативные совещания, на которых обсуждаются предложения подразделений ГТК России, вносимые по данным направлениям, а также проекты подготовленных документов.

В соответствии с приказом ГТК России от 16.11.99 N 779 "О совершенствовании Типового порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации" создана рабочая группа, в состав которой входят представители практически всех подразделений ГТК России.

Реализуется План-график мероприятий ГТК России по снижению "рисков" при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации", утвержденный приказом ГТК России от 09.12.99 N 857, который обозначил практически все имеющиеся в настоящее время "узкие места" в системе таможенного контроля и наметил пути их устранения.

Рабочей группой в целях реализации данного Плана-графика за период своей деятельности подготовлен ряд документов, введение которых позволит существенно улучшить координацию работы сотрудников таможенных органов, оптимизировать существующий порядок таможенного оформления и контроля и перейти на новые принципы их организации.

Планируется создание подразделений, осуществляющих общий (сквозной) контроль за деятельностью подразделений таможенных органов, непосредственно участвующих в таможенном оформлении и таможенном контроле

- отделов контроля за таможенным оформлением в ряде региональных таможенных управлениях и в таможнях, а также наделение соответствующими функциями отделов организации таможенного оформления и таможенного контроля. Основой их деятельности должно стать исполнение функций, определенных для аналитических групп, созданных в соответствии с приказом ГТК России 05.11.99 N 756. В целях реализации этого направления разработаны проекты Типовых положений об отделах контроля за таможенным оформлением в региональных таможенных управлениях и таможнях и отделах организации таможенного оформления и таможенного контроля, а также проект Типовой схемы организации деятельности данных подразделений.

ГАРАНТ:

Приказом Федеральной таможенной службы от 3 декабря 2004 г. N 358 вышеназванный приказ признан утратившим силу


Неотъемлемой частью снижения "рисков" при таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, является разработка и внедрение в практику работы таможенных органов новых информационных технологий.

ГАРАНТ:

См. также приказ ГТК РФ от 20 марта 2000 г. N 213 "О совершенствовании технологий таможенного оформления и таможенного контроля"


За последнее время Северо-Западным таможенным управлением достигнуты определенные успехи в области разработки и внедрения новых таможенных технологий на основе всесторонней автоматизации таможенной деятельности. Информация становится одним из важнейших ресурсов повышения эффективности деятельности таможенной службы. Система контроля, основанная на внедрении информационных технологий, должна обеспечить эффективность контроля за товарами с момента пересечения ими таможенной границы Российской Федерации, до завершения процесса таможенного оформления, а также последующего контроля после выпуска товаров.

Коллегия отмечает, что в целях развития позитивных результатов, достигнутых за период деятельности рабочей группы, требуется продолжить и активизировать работу по совершенствованию порядка таможенного оформления и таможенного контроля при условии жесткого соблюдения сроков подготовки документов и мероприятий, предусмотренных Планом - графиком, а также провести комплекс мероприятий по внедрению в практику таможенной деятельности информационных технологий.

Коллегия ГТК России решила:

1. Одобрить в основном деятельность рабочей группы, созданной приказом ГТК России от 16.11.99 N 779 "О совершенствовании Типового порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации" и документы, подготовленные в соответствии с приказом ГТК России от 09.12.99 N 857 "Об утверждении "Плана-графика мероприятий ГТК России по снижению "рисков" при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации".

2. Принять к сведению, что на первом этапе работы по разработке новых таможенных технологий подготовлены следующие документы:

- приказ Минтранса России, ГТК России и ФПС России от 31.12.99 N 115/950/748 "О мерах по повышению эффективности взаимодействия Российской транспортной инспекции Минтранса России, ГТК России и ФПС России в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации";

- распоряжение ГТК России от 29.09.99 N 01-14/1112 "О применении голографических наклеек для защиты документов";

- распоряжение ГТК России от 05.11.99 N 01-14/1257 "Об усилении контроля за доставляемыми товарами, перемещаемыми в соответствии с Конвенцией МДП, 1975";

ГАРАНТ:

Распоряжение ГТК РФ от 5 ноября 1999 г. N 01-14/1257 отменено распоряжением ГТК РФ от 13 марта 2000 г. N 01-99/321


- совместный приказ Минтранса России и ГТК России от 01.09.99 N 61/591 "О мерах, связанных с применением на территории Российской Федерации Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 года (Конвенция МДП), с учетом принятых поправок";

- проект приказа ГТК России "Об утверждении Положения о предварительных операциях таможенного оформления в автомобильных пунктах пропуска";

- проект Положения о складах временного хранения (СВХ);

- проект Инструкции по применению пломбировочных устройств при идентификации товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации;

- проект Положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля;

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля, утвержденное приказом ГТК РФ от 23 декабря 2003 г. N 1520


- проекты Типовых положений об отделах контроля за таможенным оформлением и об отделах организации таможенного оформления и таможенного контроля.

3. Подразделениям ГТК России продолжить работу по реализации приказа ГТК России от 09.12.99 N 857, направленную на совершенствование порядка таможенного оформления и таможенного контроля, в строгом соответствии с установленными сроками.

4. ГУОТК (А.В.Галактионов), ГоргИУ (Н.А.Сапьяник), ГУБК (А.В.Клепов), УТР (А.Г.Васильев), ГУФТД (Э.А.Сафаров), УСБ (Б.М.Гутин) в марте 2000 года с учетом поступивших замечаний и предложений доработать проекты Типовых положений об отделах контроля за таможенным оформлением и об отделах организации таможенного оформления и таможенного контроля в региональных таможенных управлениях и таможнях, проект Типовой схемы организации деятельности данных подразделений и критерии необходимости создания данных отделов в структуре таможенных органов, а также подготовить проект Типового табеля оснащенности данных отделов.

5. Одобрить работу СЗТУ (В.А.Шамахов) по созданию и внедрению в практику работы таможенных органов информационных технологий.

6. Образовать в ГТК России рабочую группу по обсуждению и внедрению новых информационных технологий. ГУОТК (А.В.Галактионов), УСТАТТ (Л.М.Ухлинов) в марте 2000 г. подготовить проект распоряжения ГТК России о персональном составе данной рабочей группы.

8. ГУОТК (А.В.Галактионов), ПУ (С.И.Истомин) и рабочей группе в первоочередном порядке завершить разработку и представить на утверждение:

- Положение о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля;

- Положение о складах временного хранения (СВХ);

- Положение о временном хранении;

- Положение о таможенном досмотре;

- Инструкцию по применению пломбировочных устройств при идентификации товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

9. ГУФТД (Э.А.Сафаров), УТР (А.Г.Васильев), ГУОТК А.В.Галактионов) с привлечением Национальной ассоциации таможенных брокеров (поверенных) в срок до 01.04.2000 подготовить предложения по страхованию "рисков", возникающих в процессе таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.


Председатель коллегии,
Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы

М.В. Ванин



Приказ ГТК РФ от 16 марта 2000 г. N 199 "О решении коллегии ГТК России "Об итогах первого этапа работы по разработке новых таможенных технологий"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение