Письмо ГТК РФ от 24 декабря 1997 г. N 01-33/25086 "О порядке оформления товаров, заказанных через фирму "QUELLE"

Письмо ГТК РФ от 24 декабря 1997 г. N 01-33/25086
"О порядке оформления товаров, заказанных через фирму "QUELLE"


В связи с Вашим обращением сообщаем следующее:

1. Отправки с товарами любых организаций и частных лиц могут быть отнесены к разряду международных почтовых отправлений только в том случае, если для доставки в Российскую Федерацию их прием осуществляют почтовые службы зарубежных государств, а выдача - предприятиями почтовой связи Российской Федерации.

При оформлении международных почтовых отправлений и сопроводительной документации должны соблюдаться требования Всемирной почтовой конвенции и Соглашения о почтовых посылках, о документах которых Вы частично указываете в своем письме.

Все иные отправки, оформляемые на грузовых (авиационных, железнодорожных, морских или автомобильных) складах транспортных организаций с выдачей грузовладельцам накладных или коносаментов не могут считаться международными почтовыми отправления, и на такие отправления не могут распространяться льготы по ввозу товаров в Российскую Федерацию без взимания таможенных платежей (общей стоимостью до 100 долларов США в одном МПО в адрес одного лица).

Учитывая изложенное считаем, что все т.н. "почтовые посылки", заказанные через фирму "QUELLE" и доставляемые в Российскую Федерацию минуя почтовый канал, не относятся к МПО и на все товары в этих отправках должны начисляться таможенные платежи. Такие отправки должны доставляться на СВХ, где проходит таможенное оформление в установленном порядке.

2. Почтовые предприятия связи несут полную материальную ответственность за сохранность вложений международных почтовых отправлений с момента получения международной почты в пунктах международного почтового обмена и до их вручения получателям. В пунктах доставки и перевалки почты установлен контроль, который также дублируется таможенными органами. Поэтому создание в местах международного почтового обмена Российской Федерации СВХ считаем нецелесообразным.

3. Порядок взимания таможенных платежей в соответствии со ст.120 ТК России определен в совместном письме ГТК России от 02-22/6598 от 28.10.92 г. и Минсвязи России от 14.09.92 г. N ОПСиРП-5-9, предусматривает выдачу получателям МПО и последующую оплату таможенных платежей в ближайшем таможенном органе и требует изменения. УФТП ГТК России подготовлен проект Инструкции о порядке оформления МПО, который рассматривался т/п "Почтовый" Московской почтово-багажной таможни и находится в настоящее время на визировании в Правовом управлении ГТК России.


Заместитель Председателя Комитета

В.В.Шпагин




Письмо ГТК РФ от 24 декабря 1997 г. N 01-33/25086 "О порядке оформления товаров, заказанных через фирму "QUELLE"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение