Процедура использования ТС закрытого (открытого) типа учрежденного в регионе деятельности Московской южной таможни

Приложение 5

к приказу Московской южной таможни

от 14 февраля 2000 г. N 70

Образец "Процедуры использования ТС"

 

Утверждаю

Начальник Московской

южной таможни

_______________ В.А.Ивин

" "___________2000 г.

 

Процедура
использования ТС _______________________________________ типа,
закрытого (открытого)
учрежденного _____________________________
указать организацию в регионе деятельности Московской южной таможни

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Процедура устанавливает порядок использования таможенного склада _______ типа, учрежденного _____________ в регионе деятельности Московской южной таможни (лицензия N ___ от ______), а также взаимодействие владельца таможенного склада с таможенным органом, непосредственно осуществляющим контроль на таможенном складе (далее ТС) и лицом, перемещающим товары (далее товарополучателем).

Настоящая процедура разработана в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, приказом ГТК России от 10.08.93 г N 314

1.2. Территория ТС является зоной таможенного контроля. Территория склада должна быть огорожена и обозначена табличками с надписью, с обязательным размещением по периметру территории "Зона таможенного контроля" на трех языках (русском, английском, немецком).

1.3. Доступ на территорию таможенного склада разрешается должностным лицам таможенных органов, работникам склада по утвержденному таможенным постом и владельцем склада списку. Представители правоохранительных и иных государственных органов допускаются на территорию ТС при предъявлении ими служебного удостоверения и по согласованию с начальником таможенного поста в порядке, предусмотренном Таможенным Кодексом и другими актами законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

1.4. Площадь территории ТС, внесенную в лицензию, сдавать в аренду, субаренду или использовать в любых иных целях не допускается.

1.5. Площадь таможенного склада разделена на две изолированные друг от друга части:

для хранения товаров, находящихся под таможенным контролем;

для товаров, выпущенных в свободное обращение.

1.6. Товарные партии, принятые на таможенный склад по различным грузовым таможенным декларациям, хранятся отдельно друг от друга с обязательным размещением по периметру площади, занятой товарами одной партии, табличек с указанием N ГТД.

1.7. Положения, не урегулированные настоящей Процедурой разрешаются в соответствии с положениями приказа ГТК РФ от 10.08.93 N 314, иными нормативными актами по таможенному законодательству.

2. Порядок взаимодействия таможни и владельца склада

 

2.1. Помещение товаров и транспортных средств на ТС

2.1.1. Таможенный склад может использоваться только для хранения товаров, помещенных под режим таможенного склада.

2.1.2. На ТС могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу в РФ и вывозу из РФ, а также иных товаров, перечень которых определен ГТК Российской Федерации.

2.1.3. Товары, могущие причинить вред другим товарам или требующие особых условий хранения, должны помещаться в специально приспособленные помещения.

2.1.4. Помещение товара на ТС производится при наличии таможенной декларации, заполненной в соответствии с порядком, установленным соответствующими нормативными актами Государственного таможенного комитета Российской Федерации, и договора между владельцем склада и владельцем товара, в котором устанавливаются права и обязанности сторон, и по согласованию с руководством Московской южной таможни лицо, ответственное за уплату таможенных платежей.

2.1.5. Одновременно с грузовой таможенной декларацией в таможню представляются следующие документы:

- грузовые и товаросопроводительные документы на ввезенные товары (накладные, коносаменты, спецификации, счета фактуры и т.д.);

- иные документы, необходимые для осуществления таможенного оформления и таможенного контроля.

2.1.6. При помещении на ТС товаров, подлежащих сертификации, представление сертификата не требуется на период хранения товара.

2.1.7. При помещении на ТС продукции растительного и животного происхождения, ввезенной из-за границы, соответствующими государственными органами производится фитосанитарный и ветеринарный контроль, если такой контроль не производился при ввозе на территорию РФ.

3. Обязанности владельца таможенного склада

 

3.1. Владелец таможенного склада обязан:

- исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля со склада товаров, находящихся на хранении;

- не затруднять осуществление таможенного контроля;

- соблюдать условия лицензии на учреждение таможенного склада и выполнять требования таможенных органов, включая обеспечение доступа должностных лиц этих органов к товарам, хранящимся на складе;

- вести учет (в том числе автоматизированный) и представлять таможенному органу отчетность о хранящихся товарах в порядке, установленном приказом ГТК РФ от 10.08.93 N 314, настоящей процедурой;

- в случае аннулирования или отзыва лицензии обеспечить сохранность товаров и выполнение процедуры ликвидации таможенного склада.

3.2. Владелец склада несет ответственность за выполнение своих обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

4. Операции, производимые с товарами при хранении

 

4.1. Товары, хранящиеся на ТС, могут подвергаться следующим операциям по обеспечению их сохранности:

- чистке;

- проветриванию;

- сушке (в том числе с созданием притока тепла);

- созданию оптимального температурного режима хранения (охлаждения, замораживания, подогрева);

- помещению в защитную упаковку;

- нанесению защитной смазки и консервантов;

- окрашиванию для защиты от ржавчины;

- введению предохранительных присадок;

- нанесению антикоррозийного покрытия перед транспортировкой.

4.2. Помимо вышеперечисленных операций могут производиться операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке, такие, как:

- дробление партий;

- формирование отправок;

- сортировка;

- упаковка;

- переупаковка;

- маркировка;

- погрузка;

- выгрузка;

- перегрузка;

- простые операции, связанные с доукомплектовкой или приведением в рабочее состояние;

- перемещение товаров в пределах склада с целью рационального размещения;

- размещение товаров на демонстрационных стендах;

- тестирование.

Все вышеперечисленные операции могут производиться только с разрешения таможенного органа.

Все операции, производимые с товарами, хранящимися на ТС, не должны изменять характеристик (качеств) этих товаров, связанных с изменением их классификации по ТН ВЭД СНГ (девятого знака цифрового кода).

5. Учет и отчетность о товарах, хранящихся на таможенном складе

 

5.1. При помещении товаров на ТС товары регистрируются владельцем склада в складских документах (Приложении 7).

5.2. Владелец ТС обязан не реже одного раза в три месяца представлять в таможню очередной отчет о хранящихся товарах и сроках их хранения.

При наличии достаточных оснований таможенный орган вправе обязать представить внеочередной отчет.

Данный отчет должен быть представлен в течение 3 дней со дня предъявления письменного требования об этом начальника таможни или его заместителя.

5.3. Таможенный орган вправе производить инвентаризацию товаров, хранящихся на складе.

6. Срок хранения товаров

 

Товары могут храниться на ТС в течение трех лет.

Указанный срок может ограничиваться для отдельных лиц таможней. Конкретная продолжительность хранения товаров в установленных пределах определяется лицом, помещающим товары на хранение, совместно с владельцем склада.

7. Выпуск товаров со склада

 

7.1. По истечении срока хранения товары, хранящиеся на ТС, должны быть заявлены к иному таможенному режиму. Допускается перемещение товаров с одного таможенного склада на другой без изменения таможенного режима. Фактическое перемещение товаров в этом случае осуществляется в соответствии с порядком доставки товаров под таможенным контролем.

Срок хранения товаров исчисляется с даты их первоначального помещения на таможенный склад.

7.2. Таможенная стоимость товаров и их количество для целей выпуска товаров для свободного обращения либо помещения товаров под иной таможенный режим определяются на момент выпуска товаров со склада.

7.3. По истечении срока хранения товары, не заявленные к иному таможенному режиму, помещаются на склад временного хранения, владельцем которого является таможенный орган.

8. Ликвидация таможенного склада

 

8.1. Таможенный склад ликвидируется по истечении срока действия лицензии, по желанию владельца склада, а также при аннулировании или отзыве таможенным органом лицензии на учреждение таможенного склада.

8.2. Решение о ликвидации ТС по истечении срока действия лицензии либо по желанию его владельца принимается в форме приказа начальника таможни.

При ликвидации склада в связи с аннулированием или отзывом лицензии дополнительный приказ о ликвидации склада не издается.

8.3. С даты принятия решения о ликвидации ТС становится складом временного хранения (далее - СВХ). При этом помещение новых партий товаров на склад не допускается.

8.4. Владелец склада обязан в 3-дневный срок подать полный отчет о товарах, хранящихся на складе по форме (приложении 8), а также известить об этом лиц, поместивших товары на склад.

Таможенный орган производит инвентаризацию товаров не позднее чем в 7-дневный срок.

8.5. При аннулировании или отзыве лицензии товары подлежат повторному таможенному оформлению:

при аннулировании - с даты помещения товаров на склад;

при отзыве - с даты принятия решения об отзыве.

8.6. За хранение на ликвидируемом складе владельцем ТС уплачиваются таможенные сборы в размерах, установленных для СВХ, учрежденных таможенными органами:

при аннулировании - за весь период хранения;

при отзыве - за хранение товаров после принятия решения об отзыве.

8.7. При отзыве лицензии в качестве меры взыскания за нарушение таможенных правил п.8.3 - 8.6. применяются с даты обращения постановления по делу к исполнению. При этом помещение новых партий товаров на склад не допускается с даты вынесения такого постановления.

8.8. Невывоз товаров с СВХ в течение 2-х месяцев с даты принятия решения о ликвидации ТС влечет ответственность за нарушение таможенных правил в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

9. Обязанности владельца склада при срабатывании систем радиационного контроля

 

9.1. В случае прибытия на ТС товара, имеющего в своем составе делящиеся радиоактивные материалы, маркированного специальными наклейками и надписями, а также при срабатывании системы радиационного контроля, владелец ТС обязан:

немедленно сообщить должностному лицу таможенного органа, в регионе деятельности которого находится ТС, о радиационной опасности и сделать соответствующую запись в журнале регистрации срабатывания средств радиационного контроля (далее - журнал). До принятия таможенным органом окончательного решения, обеспечить хранение товара изолированно от других товаров. Журнал должен быть предварительно прошит, пронумерован, скреплен печатями владельца ТС и таможни, заверен подписью заместителя начальника таможни или лица, его замещающего, зарегистрирован в отделе документационного обеспечения таможни;

обеспечить изоляцию и ограждение радиационно-опасного товара, установить предупреждающие знаки "Опасно, радиация" на наиболее доступных для обозрения местах;

не допускать нахождение посторонних лиц в опасной близости от места расположения товара;

не допускать каких-либо действий (операций) с товаром в отсутствии должностных таможенных органов.

10. Заключительные положения

 

10.1. Лицензия на учреждение таможенного склада передаче другому лицу не подлежит.

10.2. Все изменения и дополнения к данной Процедуре должны быть письменно согласованы с начальником таможни, начальником таможенного поста и владельцем склада.

10.3. Положения настоящей Процедуры доводятся до сведения всех лиц, имеющих право доступа на ТС.

10

.4. Настоящая Процедура составлена в 2-х экземплярах (по одному для таможни и владельца ТС.)

Начальник
т/п "__________________"
________________Ф.И.О.

Владелец таможенного склада
__________________________
___________________Ф.И.О.

 

М.П.

 

Согласовано:

Начальник юридического отдела МЮТ

_____________И.Ф.Блинов

 

Начальник отдела таможенных режимов МЮТ

_____________Е.И.Губарева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.