Письмо Минфина РФ от 24 февраля 2000 г. N 19-02-2/47 Об исполнении решений судов о взыскании денежных средств с ГТК РФ по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействиями) соответствующих должностных лиц и таможенных органов

Письмо Минфина РФ от 24 февраля 2000 г. N 19-02-2/47


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение от 4 февраля 2000 г. N 01-09/2519 об исполнении решений судов о взыскании денежных средств с Государственного таможенного комитета Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействиями) соответствующих должностных лиц и таможенных органов, и сообщает следующее.

Прежде всего следует отметить, что одним из принципов бюджетной системы Российской Федерации является принцип сбалансированности бюджета, который означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации в суде от имени казны Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) соответствующих должностных лиц и органов выступает главный распорядитель федерального бюджета по ведомственной принадлежности.

Названная норма Бюджетного кодекса Российской Федерации, на наш взгляд, должна привести к повышению ответственности государственных органов, недопущению случаев причинения вреда физическим и юридическим лицам, усилению контроля федеральных органов исполнительной власти за законностью решений и действий должностных лиц названных органов и их территориальных органов.

При этом необходимо отметить, что в 1999 году в суды общей юрисдикции к Министерству финансов Российской Федерации был предъявлен 221 иск о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями и решениями налоговых и таможенных органов. Сумма исковых требований превысила 1,6 млрд. рублей.

Кроме того, в 1999 году Министерство финансов Российской Федерации было привлечено к участию в 205 арбитражных процессах по делам, связанным с возмещением убытков, причиненных незаконными действиями и решениями налоговых и таможенных органов на сумму 5,39 млрд. рублей.

Одновременно следует отметить, что в соответствии со статьей 455 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные органы Российской Федерации несут ответственность за убытки или вред, причиненный лицам и их имуществу вследствие своих неправомерных решений, действий или бездействия, а равно неправомерных решений, действий или бездействия своих должностных лиц и иных работников при исполнении ими служебных или трудовых обязанностей.

Учитывая изложенное, полагаем, что таможенным органам следовало бы принимать необходимые меры, которые способствовали бы недопущению со стороны таможенных органов и их должностных лиц неправомерных действий или бездействия, вынесению неправомерных решений, поскольку в федеральном бюджете на 2000 год на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов, судов и прокуратуры в случае, если невозможно установить лицо или орган, на который можно возложить возмещение вреда, предусмотрено до 100 млн. рублей.


С.М.Игнатьев




Письмо Минфина РФ от 24 февраля 2000 г. N 19-02-2/47


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.