Письмо ГТК РФ от 17 февраля 2000 г. N 20-102/3830 "О подготовке материалов к заседанию центральной межведомственной комиссии"

Письмо ГТК РФ от 17 февраля 2000 г. N 20-102/3830
"О подготовке материалов к заседанию центральной
межведомственной комиссии"


В соответствии с планом работы центральной межведомственной комиссии при ГТК России по координации взаимодействия таможенных органов Российской Федерации с федеральными органами исполнительной власти на 2000 год для подготовки предложений по корректировке нормативных документов, определяющих порядок перемещения радиоактивных веществ через таможенную границу Российской Федерации, прошу сообщить Ваше мнение по следующим проблемам.

1. Практика таможенного контроля показала, что появились случаи перемещения через таможенную границу Российской Федерации радиоактивных веществ в составе приборов и оборудования, не входящих в подгруппу 9022 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (далее по тексту - ТН ВЭД). Так, например, в составе газовых хроматографов (подгруппа 9027 ТН ВЭД), где в одном из детекторов для точного определения химического состава газов путем их ионизации используется источник гамма- или бета излучения, это не позволяет рассматривать данные приборы, как "приборы, действие которых основано на использовании рентгеновского, альфа-, бета-, или гамма-излучений" (подгруппа 9022 ТН ВЭД).

Считаем целесообразным, поднять вопрос об изменении пункта 1 Положения о порядке вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных веществ и изделий на их основе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 г. N 291, путем замены текста - "..., входящих в состав приборов и оборудования по подгруппам 9022 12 000, 9022 13 000, 9022 19 000, 9022 21 000, 9022 29 000 ТН ВЭД" на текст, в следующей редакции - "..., входящих в состав всех видов приборов и оборудования.

2. В соответствии с приказом МВЭС Российской Федерации от 02.03.98 N 103 при ввозе и вывозе радиоактивных веществ в составе приборов и оборудования, входящих в подгруппу 9022 ТН ВЭД, лицензии оформляются только на радиоактивные вещества по подгруппе 2844 40 ТН ВЭД. При этом оформление лицензий на ввоз и вывоз самих приборов и оборудования не требуется.

Однако в приборах и оборудовании, входящих в подгруппу 9022 ТН ВЭД (радиационные головки гамма-дефектоскопов, гамма-терапевтических аппаратов и т.п.), а также в защитных контейнерах упаковочных транспортных комплектов, транспортно-перезарядных контейнерах и других подобных им изделиях, применяемых для транспортирования и хранения радиоактивных веществ, в качестве антирадиационной защиты используется обедненный уран.

В связи с этим прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам.

а) Требуется ли лицензия Минторга России на ядерный материал (обедненный уран), содержащийся в антирадиационной защите прибора, оборудования или контейнера при импорте, экспорте, или временном ввозе (вывозе)?

б) Имеет ли значение при оформлении лицензии Минторга России количество обедненного урана, содержащегося в антирадиационной защите?

в) На что оформляется лицензия Минторга России, если антирадиационная защита, содержащая обедненный уран, является неотъемлемой частью прибора, оборудования или контейнера?

ГАРАНТ:

См. письма Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минторга РФ от 24 марта 2000 г. N 12/652 и от 2 марта 2000 г. N 12/437


3. Вышеуказанное постановление Правительства Российской Федерации определяет порядок ввоза и вывоза радиоактивных изотопов во всех видах, соединениях и изделиях и других радиоактивных веществ, входящих в подгруппу 2844 40 ТН ВЭД, в которую входят элементы радиоактивные, изотопы и соединения, кроме, указанных в субпозициях 2844 10 (уран природный), 2844 20 (уран, обогащенный ураном - 235) или 2844 30 (уран, обедненный ураном - 235).

Может ли "Решение о категории изделий, содержащих обедненный уран и предназначенных для транспортирования и хранения радиоактивных веществ" (прилагается), утвержденное Минатомом России и согласованное с Госатомнадзором России 28.07.99, являться основанием для отнесения ядерного материала (обедненный уран) к радиационным источникам - к подгруппе 2844 ТН ВЭД?

4. Требуется ли оформление лицензии Минторга России на радиоактивные нелетучие остатки, образующиеся и накапливающиеся в процессе эксплуатации транспортно-упаковочных комплектов (ТУК), при вывозе из Российской Федерации и ввозе в Российскую Федерацию порожних ТУК?

Приложение: Копия Решения Минатома России на 1 л., только в адрес.


Заместитель начальника Управления
спецтехники и автоматизации
таможенных технологий,
Председатель центральной
межведомственной комиссии

Н.Э.Кравченко




Письмо ГТК РФ от 17 февраля 2000 г. N 20-102/3830 "О подготовке материалов к заседанию центральной межведомственной комиссии"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.