Письмо Калининградского таможенного управления от 14 января 2000 г. N 24-12/193 "Об информационном обмене по транзиту российских товаров"

Письмо Калининградского таможенного управления
от 14 января 2000 г. N 24-12/193
"Об информационном обмене по транзиту российских товаров"


Доля российских товаров, перемещаемых в режиме транзита через территорию государств Балтии между Калининградской областью и другими регионами Российской Федерации, составляет ежегодно значительную величину - около 30 тыс. товарных партий. Порядок транзита этих товаров определен письмом ГТК России от 26.08.96 N 01-15/15483. В частности, большинство российских товаров в соответствии в п.1 этого письма помещается под таможенный режим транзита без составления ДКД. Контроль за такими товарами осуществляют пограничные таможенные органы Калининградской области и белорусские таможенные органы, расположенные на внешней границе Таможенного союза, на основании транспортных документов, в которых проставлены отметки таможенных органов отправления. Сравнительный анализ данных пограничных российских и белорусских таможен за 1998 год выявил многочисленные случаи незаконного ввоза на территорию России и Беларуси иностранных товаров под видом российских (калининградских). В этой связи КТУ совместно с ГТК Республики Беларусь, начиная с 15 октября 1998 года, осуществляет информационный обмен по транзиту российских товаров (перемещаемых как в упрощенном порядке, так и по ДКД (книжке МДП). Применение информационного обмена между российскими и белорусскими пограничными таможенными органами позволило полностью перекрыть каналы незаконного ввоза с территории государств Балтии иностранных товаров под видом российских. Таможенные органы отправления, расположенные в Калининградской области, и белорусские пограничные таможни, расположенные на внешней границе Союза России и Беларуси, производят идентификацию транспортных документов по российским товарам, перемещаемых в упрощенном порядке, путем указания справочного номера отправки (сформированного в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 25.04.94 N 162) в правом верхнем углу накладной. Этот справочный номер отправки заверяется личной номерной печатью, отдельный бумажный носитель, служащий для таможенных целей не оформяется. Кроме того, в соответствии с приказом ГТК России от 04.04.96 N 203 "О типовом порядке таможенного оформления и таможенного контроля" и распоряжением ГТК России от 17.08.98 N 01-14/893 "О применении таможенных режимов в Калининградской области" в правом верхнем углу транспортного документа указывается еще и справочный номер таможенной декларации, по которой товар был выпущен в свободное обращение. В соответствии с требованиями письма ГТК России от 30.07.99 N 01-15/20622 при вывозе товаров, произведенных в ОЭЗ в Калининградской области, на остальную часть территории Российской Федерации в таможенный орган, где зарегистрирован получатель этих товаров, предъявляется копия ГТД.

Вместе с тем, информирую Вас о том, что должностные лица Ваших таможен наряду с копией ГТД требуют с перевозчика предъявления копии и другого документа, который указан в правом верхнем углу транспортной накладной. Однако, как уже было ранее сказано, отдельный бумажный носитель со справочным номером отправки российских товаров, перемещаемых без ДКД, таможенными органами Калининградской области не оформляется.

Прошу довести до сведения подчиненных таможен вышеизложенного информацию.


С уважением,

заместитель начальника КТУ
полковник таможенной службы

О.И.Брыкин



Письмо Калининградского таможенного управления от 14 января 2000 г. N 24-12/193 "Об информационном обмене по транзиту российских товаров"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение