Письмо ГТК РФ от 11 мая 2000 г. N 03-119/1025р "О возмещении расходов сотруднику на проезд к месту проведения отпуска члена его семьи"

Письмо ГТК РФ от 11 мая 2000 г. N 03-119/1025р
"О возмещении расходов сотруднику на проезд к месту
проведения отпуска члена его семьи"


В связи с письмом начальника отделения таможенного оформления "Троицко-Печерский" Сыктывкарской таможни майора таможенной службы А.Н.Канева от 12.04.2000 N 47-09/81 по вопросу возмещения расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно члена его семьи Главное финансово-экономическое управление (ГФЭУ) сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 36 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) сотруднику очередной ежегодный отпуск предоставляется продолжительностью 30 календарных дней без учета времени следования к месту проведения отпуска и обратно с оплатой стоимости проезда указанного сотрудника и одного из членов его семьи в пределах территории Российской Федерации.

Каких-либо ограничений в использовании этого права каждым сотрудником и членом его семьи Федеральным законом не предусмотрено.

Порядок возмещения сотрудникам таможенных органов и членам их семей расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно регламентирует "Положение о порядке возмещения сотрудникам таможенных органов Российской Федерации и членам их семей расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно" (далее - Положение), утвержденное приказом ГТК России от 20.07.98 N 495 (с изменениями, внесенными приказом ГТК России от 14.04.99 N 246).

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 14 июня 2000 г. N 500 вышеназванные приказы признаны утратившими силу


Согласно пункту 3.3. Положения при самостоятельном следовании члена семьи сотрудника к месту проведения отпуска и обратно его проезд оплачивается сотруднику по предоставлении в финансовое подразделение документов, указанных в пункте 1.4. Положения. Поэтому сотруднику компенсируется стоимость проезда члена его семьи и в случае, когда место отдыха члена семьи сотрудника не совпадает с местом проведения отпуска сотрудника.

Рассматриваемый вопрос был разъяснен в пункте 11 письма ГТК России от 14.01.2000 N 03-119/636 "О разъяснении отдельных положений месту проведения отпуска и обратно и отдельных вопросов, связанных с предоставлением отпусков".

В данной связи обращаем внимание на то, что приказ от 01.06.98 N 357 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления отпусков сотрудникам таможенных органов Российской Федерации" регулирует вопросы предоставления отпусков сотрудникам и был издан до Положения, которое, как уже было отмечено, регулирует вопросы возмещения сотрудникам и членам их семей расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно. Только этим Положением следует руководствоваться финансовым подразделениям таможенных органов при возмещении сотрудникам расходов на проезд.

На основании изложенного прошу Вас обеспечить А.Н.Каневу возмещение расходов, связанных с проездом члена его семьи к месту проведения отпуска и обратно в соответствии с Положением, о принятом решении сообщить в ГФЭУ, а также ознакомить А.Н.Канева с настоящим письмом.


Заместитель начальника Главного

финансово-экономического управления

полковник таможенной службы

В.В.Кучеров




Письмо ГТК РФ от 11 мая 2000 г. N 03-119/1025р "О возмещении расходов сотруднику на проезд к месту проведения отпуска члена его семьи"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.