• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ГТК РФ от 28 апреля 2000 г. N 04-274/15117 "Об инструкции по хранению ТС ТКДРМ"

Письмо ГТК РФ от 28 апреля 2000 г. N 04-274/15117
"Об инструкции по хранению ТС ТКДРМ"


В связи с введением в действие новых Норм радиационной безопасности НРБ-99 взамен НРБ-96, направляю для руководства в работе "Инструкцию по обеспечению радиационной безопасности при приемке, хранении, учете и выдаче в таможенные органы технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ТС ТКДРМ), содержащих источники ионизирующего излучения, и радиоизотопных приборов" утвержденную 21.04.2000 года заместителем Председателя ГТК России генерал-майором таможенной службы В.А.Крутских.


Приложение: 1. Инструкция на 6 л., в 1 экз.


Первый заместитель начальника

Главного управления тылового

обеспечения ГТК России

А.А.Бугаков


Инструкция
по обеспечению радиационной безопасности
при приемке, хранении, учете и выдаче в таможенные органы
технических средств таможенного контроля делящихся
и радиоактивных материалов (ТС ТКДРМ), содержащих источники
ионизирующего излучения, и радиоизотопных приборов
(утв. ГТК РФ 21 апреля 2000 г.)


1. Общие положения.

1.1. Инструкция предназначена для сотрудников таможенных органов, выполняющих работы по приемке, хранению и выдаче в таможенные органы технических средств таможенного контроля (ТС ТКДРМ), содержащих источники ионизирующего излучения (ИИИ), и радиоизотопных приборов (РИП).

1.2. Инструкция разработана в соответствии со ст.22 Федерального закона Российской Федерации "О радиационной безопасности населения", требованиями "Основных санитарных правил ОСП-72/87", "Норм радиационной безопасности НРБ-99", "Лицензии Госатомнадзора России", выданной ГТК России на эксплуатацию комплекса, содержащего ИИИ (приказ ГТК России от 19.05.98 N 333), "Основных санитарных правил устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов" (от 13.12.78 N 1946-78), "Руководства по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов" (приказ ГТК России от 07.05.97 N 242) и регламентирует основные требования по обеспечению радиационной безопасности (РБ) при работе по приемке, хранению и выдаче в таможенные органы ТС ТКДРМ, содержащих ИИИ, и радиоизотопных приборов.

1.3. При проведении работ по приемке, хранению, учету и выдаче в таможенные органы ТС ТКДРМ, содержащих ИИИ, и радиоизотопных приборов необходимо строго соблюдать требования настоящей инструкции, действующих государственных и ведомственных руководящих документов в области радиационной безопасности.

1.4. Начальник таможни (таможенного поста) назначает приказом лицо, ответственное за радиационную безопасность, приемку, учет, хранение, выдачу источников излучения и радиационный контроль. Лицо ответственное за учет и хранение источников должно иметь карту-схему их размещения. Контроль за обеспечением РБ при использовании ИИИ на складах таможенных органов прямого подчинения ГТК России, возлагается на отделение ТКДРМ ГУТО.

1.5. Основной целью всех мероприятий является обеспечение РБ персонала при проведении работ по приемке, хранению и выдаче в таможенные органы ТС ТКДРМ, содержащих ИИИ, и радиоизотопных приборов, а так же ограничение круга лиц, подвергающихся возможному облучению.

1.6. Радиационным фактором опасности при использовании ТС ТКДРМ, содержащих ИИИ, и радиозотопных приборов является воздействие прямого и рассеянного гамма- и тормозного излучения, рентгеновского излучения, альфа- и бета-излучения, потока нейтронов.


2. Требования безопасности, предъявляемые к хранению ТС ТКДРМ, содержащих ИИИ, а так же к помещениям, в которых они хранятся.

2.1. На хранение ставятся только неправильные и полностью укомплектованные ТС ТКДРМ, содержащие ИИИ (далее по тексту оборудование). Они должны содержаться в специальных отапливаемых помещениях, где их размещают на стеллажах в опломбированных укладочных ящиках или герметических чехлах из полиэтиленовой пленки. Упаковки, контейнеры с источниками излучений должны иметь отчетливую маркировку с указанием наименования хранимого источника ионизирующего излучения и его активности, а так же все оборудование должно иметь знаки радиационной опасности.

2.2. Оборудование запрещается хранить вместе с агрессивными химическими веществами.

2.3. Условия для хранения оборудования: температура +20°С +- 10°С и относительная влажность воздуха 45 ... 70%; допускается температура от +5°С до +35°С и относительная влажность воздуха при температуре +25°C до 80%. Резкие колебания температуры и влажности в течение суток недопустимы, поэтому помещения для хранения оборудования обязательно оснащаются аппаратурой поддержания температурно-влажностного режима.

2.4. При хранении из приборов извлекаются гальванические элементы, которые хранятся отдельно в сухом помещении при относительной влажности не более 70% и температуре не ниже - 10°С и не выше +25°С.

2.5. Внешние контрольные (калибровочные) ИИИ, входящие в комплект оборудования, должны храниться отдельно в специальном помещении. При этом контрольные ИИИ должны размещаться в опечатанных металлических сейфах или шкафах.

2.6. Для хранения оборудования используется отдельное помещение площадью не менее 10 м2. Мощность дозы излучения на наружной поверхности стен и двери этого помещения не должна превышать 0,3 мбэр/ч., (0,003 сЗв/ч).

2.7. Учреждение и помещение до начала их эксплуатации должны быть приняты представителями органов или учреждений Госсанэпиднадзора и другими заинтересованными организациями. Хранение и проведение работ с источниками ионизирующих излучений разрешается после оформления санитарно-эпидемиологическое заключение местными органами Госсанэпиднадзора.


3. Приемка, учет, хранение и выдача радиоизотопных приборов (РИП) и источников ионизирующих излучений.

3.1. РИП подразделяются на следующие группы:

- 1-я группа - РИП с источниками альфа- и бета-излучений, активность которых до 5 мКи (1,85х10(8) Бк.), (нейтрализаторы статистического электричества, дымовые извещатели), светознаки с использованием трития активностью до 2 Ки (7,4х10(10) Бк.).

- 2-я группа - РИП с источниками альфа- и бета-излучений, активность которых от 5 мКи (1,85х10(8) Бк.), до 50 мКи (1,85х10(9) Бк.), светознаки с использованием трития от 2 Ки (7,4х10(10) Бк.), до 25 Ки (92,5х10(10) Бк.).

- 3-я группа - РИП с источниками гамма-излучения, создающими мощность экспозиционной дозы излучения более 0,23 мкР/с (8,28 мкЗв/ч.) на расстоянии 1 м от поверхности источника, или с источниками бета-излучения, активность которых более 50 мКи (1,85х10(9) Бк.), и светознаки с использованием трития активностью свыше 25 Ки (92,5х10(10) Бк).

3.2. РИП 1-й группы поставляются без согласования с территориальными Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (территориальные ЦГСЭН).

3.3. РИП 2-й и 3-й групп поставляются по заявкам, согласованными с местными органами внутренних дел и территориальными ЦГСЭН.

3.4. Комплекс защитных мероприятий при хранении РИП должен учитывать воздействие всех видов ионизирующего излучения на человека и направлен на поддержание на возможно низком и достижимом уровне индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц (в том числе персонала группы А) при использовании любого источника излучения.

3.5. Сотрудники таможенных органов, занимающихся хранением, приемкой и выдачей технических средств ТКДРМ, содержащих ИИИ, и РИП, относятся к категории "А-персонал".

3.6. Мощность экспозиционной дозы излучения на поверхности РИП не должна превышать 10 мР/ч (0,1 мЗв/ч.), а на расстоянии 1 м от поверхности РИП 0,3 м Р/ч (0,003 мЗв/ч.).

3.7. При получении РИП на хранение необходимо обязательно проверить наличие источника излучения в соответствии с сопроводительными документами. Проверка проводится сотрудниками ТКДРМ. По результатам проверки составляется акт.

3.8. Тыловые таможни или тыловые таможенные посты, получившие РИП, обязаны организовать хранение блоков источников излучения в специально отведенных местах, исключающих доступ к блокам посторонних лиц и обеспечивающих сохранность. Сроки хранения блоков источников излучения согласуются с территориальными ЦГСЭН.

3.9. Для хранения переносных РИП следует выделять отдельное помещение площадью не менее 10 м2. Мощность дозы излучения на наружной поверхности стен и дверей этого помещения не должна превышать 0,3 мбэр/ч., (0,003 мЗв/ч.).

3.10. Ответственность за сохранность блоков источников излучения несет руководство таможенного органа.

3.11. Передача РИП из одного таможенного органа в другой осуществляется с разрешения местных органов внутренних дел и территориальными ЦГСЭН.

3.12. Тыловые таможни или тыловые таможенные посты обязаны в десятидневный срок известить местные органы Госсанэпиднадзора о получении радионуклидных приборов.

3.13. Все поступившее в таможенные органы оборудование, укомплектованное радионуклидными источниками, учитывается в приходно-расходном журнале.

3.14. Ежегодно комиссия, назначенная руководителем таможенного органа, производит инвентаризацию радиоизотопных приборов, источников ионизирующих излучений. В случае обнаружения потерь источников излучения, немедленно информирует вышестоящие организации, органы внутренних дел и Госсанэпиднадзора и проводится расследование.


4. Требования к сотрудникам таможенных органов, осуществляющим работы по приемке, хранению и выдаче в таможенные органы ТС ТКДРМ, содержащих ИИИ, и радиоизотопных приборов.

4.1. К проведению работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительно медицинское освидетельствование согласно приказа Минздрава России от 14.03.96 N 90 и не имеющие медицинских противопоказаний.

4.2. Все сотрудники таможенных органов, постоянно ведущие данные работы, должны проходить ежегодный профилактический медицинский осмотр.

4.3. Перечень сотрудников таможенных органов, отнесенных к категории "А-персонал" и допущенных к работе по приемке, хранению и выдаче в таможенные органы ТС ТКДРМ, содержащих ИИИ, и радиоизотопных приборов должен быть утвержден приказом начальника тыловой таможни или тылового поста.

4.4. До начала работы по приемке, хранению и выдаче в таможенные органы ТС ТКДРМ, содержащих ИИИ, и радиоизотопных приборов сотрудники тыловых таможен и тыловых постов должны пройти обучение по специальным программам службы ТКДРМ ГТК России.

4.5. Сотрудники таможенных органов, работающие с данным оборудованием, должны быть ознакомлены с настоящей инструкцией на своих рабочих местах под личную роспись (в "Журнале инструктажа") с указанием даты.

4.6. Периодический инструктаж по настоящей инструкции для сотрудников таможенных органов, осуществляющих работу по приемке, хранению и выдаче в таможенные органы ТС ТКДРМ, содержащих ИИИ, и радиоизотопных приборов должен проводиться не реже двух раз в год.

4.7. Внеочередной инструктаж проводится в случае нарушения правил требований РБ.

4.8. Учет всех видов инструктажей по РБ ведется в специальном журнале, в котором указывается:

- дата проведения инструктажа;

- Ф.И.О. (полностью) инструктируемого;

- Ф.И.О. (полностью) инструктирующего;

- личная подпись инструктируемого и инструктирующего.

4.9. Для максимально возможного снижения потенциальных доз облучения и не превышения установленных дозовых пределов при работах по приемке, хранению и выдаче в таможенные органы ТС ТКДРМ, содержащих ИИИ, и радиоизотопных приборов должны соблюдаться правила личной гигиены и индивидуальной защиты.

4.10. Зону хранения ТС ТКДРМ, содержащих ИИИ, и радиозотопных приборов необходимо обозначить знаками радиационной опасности.


5. Заключительная часть

5.1. Ответственность за выполнение данной инструкции возлагается на руководство таможенного органа.

5.2. Контроль за выполнением требований данной инструкции осуществляется службой ТКДРМ ГТК России совместно с сотрудниками отделения ТКДРМ ГУТО.

5.3. Сотрудники таможенных органов, виновные в нарушении требований настоящей инструкции, несут ответственность в соответствии с действующими нормативными документами.



Заместитель Председателя

Государственного таможенного

комитета Российской Федерации

В.А.Крутских


Согласовано:

Начальник отдела обеспечения ТСТК

и оргтехникой ГУТО

М.М.Генералов


Начальник отдела ТКДРМ УСТАТТ

И.И.Васильев


Начальник Главного Управления

тылового обеспечения

ГТК России

А.Л.Страхов


Заместитель начальника

Управления спецтехники

и автоматизации таможенных

технологий,

руководитель службы ТКДРМ ГТК
России

Н.Э.Кравченко


Заместитель Главного

Государственного санитарного

врача Российской Федерации

Л.П.Гульченко




Письмо ГТК РФ от 28 апреля 2000 г. N 04-274/15117 "Об инструкции по хранению ТС ТКДРМ"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.