Письмо Московского таможенного управления от 14 июня 2000 г. N 16-65/8746 "О порядке заведения дел и привлечении к ответственности по ст.280 ТК РФ"

Письмо Московского таможенного управления
от 14 июня 2000 г. N 16-65/8746
"О порядке заведения дел и привлечении к ответственности
по ст.280 ТК РФ"


Анализ материалов дел о нарушении таможенных правил, поступающих в МТУ для рассмотрения в порядке ст.373 ТК РФ, показывает, что в последнее время участились случаи необоснованного заведения дел и привлечения к ответственности физических и юридических лиц по ст.280 ТК РФ. В связи с этим считаю необходимым разъяснить следующее.

Ответственность по ст.280 ТК РФ наступает в случае транспортировки, хранения, приобретения, пользования или распоряжения товарами и транспортными средствами, ввезенными на таможенную территорию РФ помимо таможенного контроля (ст.276 ТК РФ) либо с сокрытием от таможенного контроля (ст.277 ТК РФ) либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации (ст.278 ТК РФ), а также недекларируемых или недостоверно декларируемых (ч.1 ст.279 ТК РФ), в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам, используемые или отчуждаемые без разрешения таможенного органа РФ в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы.

Следовательно, для привлечения юридического лица к ответственности по ст.280 ТК РФ необходимо наличие следующих условий: 1) установленный факт совершения иным лицом, нежели лицо, привлекаемое к ответственности по ст.280 ТК РФ, нарушения таможенных правил, предусмотренного одной из ст.ст.276-278, ч.1 ст.279 или ст.281 ТК РФ; 2) установленный факт совершения лицом действий по транспортировке, хранению, приобретению, пользованию либо распоряжению товарами и транспортными средствами, ввезенными на таможенную территорию РФ с вышеуказанными нарушениями таможенных правил. Для привлечения к ответственности физического лица при наличии вышеуказанных условий, кроме того, необходимо доказать, что такие действия совершены физическим лицом умышленно или по неосторожности.

Прошу учесть вышеизложенное при решении вопросов о заведении дел о нарушении таможенных правил по ст.280 ТК РФ и принятии решений по уже заведенным делам о НТП.


Заместитель начальника Управления

Ю.Ю.Соковых



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 14 июня 2000 г. N 16-65/8746 "О порядке заведения дел и привлечении к ответственности по ст.280 ТК РФ"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.