Приказ ГТК РФ от 25 июля 2000 г. N 629 "О порядке оформления загранпаспортов сотрудникам таможенных органов, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну"

Приказ ГТК РФ от 25 июля 2000 г. N 629
"О порядке оформления загранпаспортов сотрудникам таможенных органов, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну"


В последнее время в адрес руководства ГТК России поступают обращения руководителей таможенных органов о получении разрешения на оформление паспортов сотрудникам, непосредственно подчиненных им, для выезда из Российской Федерации, тогда как эти вопросы могут быть решены на местах.

В целях приведения работы по выезду за границу сотрудников таможенных органов, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, в соответствии с нормативными документами и исключения случаев необоснованного ущемления гражданских прав сотрудников таможенных органов приказываю:

1. Начальникам таможенных органов и подразделений ГТК России при решении вопросов об ограничении права сотрудника на получение паспорта для выезда за границу строго руководствоваться статьей 15 Федерального Закона Российской Федерации "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Иметь ввиду, что ограничения могут касаться только сотрудников, имеющих допуск по форме N 1 или 2 и фактически осведомленных в особой важности или совершенно секретных сведениях. Остальные сотрудники таможенных органов по мотивам их осведомленности в секретных или служебных сведениях ограничений на выезд не имеют.

2. Установить следующий уровень и порядок принятия решения о временном ограничении права сотрудников таможенных органов, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, либо выдаче разрешений на оформление загранпаспортов с учетом их осведомленности:

- председатель ГТК России (первый заместитель председателя ГТК России) принимают решения о заместителях председателя ГТК России, начальникам региональных таможенных управлений и таможенных органов, непосредственно подчиненных ГТК России;

- заместители председателя ГТК России принимают решения о начальниках управлений (самостоятельных отделов) и сотрудниках, курируемых ими подразделений аппарата ГТК России;

- начальники региональных таможенных управлений принимают решения о сотрудниках региональных таможенных управлений, начальниках и заместителях начальников подчиненных таможенных органов;

- начальники таможен принимают решение о всех подчиненных им сотрудниках таможни, кроме своих заместителей;

- начальник Российской таможенной академии принимает решение о всех подчиненных ему сотрудниках академии, в том числе и о начальниках филиалов академии;

- начальники филиалов академии принимают решения о всех подчиненных им сотрудниках филиала академии.

Решение об ограничении на выезд за границу или выдаче разрешения об оформлении загранпаспорта оформляется в виде письма с указанием имеются или не имеются возражения против оформления загранпаспорта на сотрудника, с учетом его осведомленности в сведениях, составляющих государственную тайну. Письмо готовится подразделением в котором работает сотрудник, визируется в подразделениях по защите гостайны и специальной документальной связи и собственной безопасности таможенного органа, руководитель которого наделен правом принятия такого решения в соответствии с пунктом 2 настоящего приказа.

3. Отделу защиты гостайны и специальной документальной связи ГТК России (Колесников В.М.) и соответствующим структурным подразделениям в таможенных органах представлять по запросам органов ФСБ России заключения о фактической осведомленности сотрудников таможенных органов в сведениях, составляющих государственную тайну.

Учет выданных разрешений на оформление загранпаспортов сотрудникам таможенных органов, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, вести (по произвольной форме) в соответствующих подразделениях по защите гостайны и специальной документальной связи.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы

М.В.Ванин



Приказ ГТК РФ от 25 июля 2000 г. N 629 "О порядке оформления загранпаспортов сотрудникам таможенных органов, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.