Письмо ГТК РФ от 26 июля 2000 г. N 14-10/20999 О таможенном оформлении продукции морского промысла

Письмо ГТК РФ от 26 июля 2000 г. N 14-10/20999

ГАРАНТ:

Об освобождении от НДС ввоза на таможенную территорию РФ продукции морского промысла см. Налоговый кодекс РФ


Правовое управление, в пределах своей компетенции, рассмотрело обращение СЗТУ от 27.10.2000 N 01-26-06/782 о таможенном оформлении продукции морского промысла и сообщает следующее.

В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" льготы по уплате НДС предоставляются при ввозе продукции морского промысла, выловленной и (или) произведенной российскими рыбопромышленными предприятиями.

В соответствии со ст.27 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" товаром полностью произведенным в данной стране, считается продукция морского промысла, добытая и (или) произведенная в Мировом океане судами данной страны либо судами, арендованными (зафрахтованными) ею.

Вместе с тем, статьей 28 названного Закона установлено, что в случаях, когда в производстве товара участвуют две или более страны, то происхождение товара определяется в соответствии с критериями достаточной переработки. Причем, когда в отношениях конкретных товаров или страны происхождения товара особо не оговорено, применяется общее правило, в соответствии с которым товар считается подвергнутым достаточной переработке, если произошло изменение товарной позиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности России на уровне любого из первых четырех знаков (п.2 ст.28).

По мнению Правового управления, определяющим фактом для решения вопроса об освобождении от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС продукции морского промысла, добытой и (или) произведенной российскими или арендованными (зафрахтованными) российскими лицами, ввозимой на таможенную территорию иностранными лицами, является страна происхождения такого товара.

ГАРАНТ:

По вопросу обложения НДС продукции морского промысла см. также письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ и письмо ГТК РФ от 2 сентября 1996 г. N 01-18/15923, приказ ФТС России от 4 марта 2009 г. N 378


Начальник Правового управления
генерал-майор
таможенной службы

С.И.Истомин



Письмо ГТК РФ от 26 июля 2000 г. N 14-10/20999


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.