Письмо ГТК РФ от 1 сентября 2000 г. N 14-10/25129 О взимании таможенными органами специального сбора за право вывоза из РФ культурных ценностей

Письмо ГТК РФ от 1 сентября 2000 г. N 14-10/25129


Правовое управление, рассмотрев Ваше обращение от 21.08.2000 N 01-26-06/9566 по вопросу взимания таможенными органами специального сбора за право вывоза из Российской Федерации культурных ценностей, сообщает следующее.

В соответствии со ст.47 Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей" за право вывоза культурных ценностей уплачивается специальный сбор. Специальный сбор уплачивается физическими и юридическими лицами в случае получения ими свидетельства на право вывоза культурных ценностей (ст.48 названного Закона). Положением о Министерстве культуры Российской Федерации утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.97 N 679, предусмотрено, что Минкультуры России принимает решение о возможности вывоза культурных ценностей, выдает им свидетельства на право вывоза культурных ценностей, взимает в установленном порядке специальные сборы за право вывоза культурных ценностей.

Как отмечалось выше в Законе Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей" определены три основных составляющих взимания сборов и платежей при вывозе культурных ценностей: 1) специальный сбор за право вывоза культурных ценностей; 2) порядок установления размера и уплаты специального сбора; 3) уполномоченный орган, осуществляющий взимание этого сбора - Федеральная служба по сохранению культурных ценностей, а с 1997 года Минкультуры России.

Определение механизма взимания специального сбора не урегулировано законодательством, поскольку не издано соответствующего акта Правительства Российской Федерации. Кроме того, в связи с организациями трудностями создания соответствующей службы в структуре Министерства культуры Российской Федерации, этим ведомством не был разработан соответствующий порядок взимания указанного сбора.

Принимая во внимание, что одним из основных направлений бюджетной политики государства является недопустимость необоснованных сокращений доходной части федерального бюджета, руководством Минкультуры России по согласованию с руководством ГТК России было принято решение о временном взимании специального сбора таможенными органами до издания соответствующего акта Правительства Российской Федерации.

Отмечаем также, что в настоящее время Минкультуры России подготовлен и согласован с ГТК России проект постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей" которым утверждается порядок установления размера и уплаты специального сбора, взимаемого при вывозе культурных ценностей (письмо ГТК России от 18.08.2000 N 01-18/23662).

На основании изложенного можно заключить, что снятие затруднений в правоприменительной деятельности таможенных органов и участников ВЭД по рассматриваемому вопросу, возможно только после принятия и вступления в силу названного постановления Правительства Российской Федерации.


Исполняющий обязанности начальника

Правового управления подполковник

таможенной службы

М.А.Комаров



Письмо ГТК РФ от 1 сентября 2000 г. N 14-10/25129


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.