Садоводам и огородникам - 2019. Обзор основных нововведений (подготовлено экспертами компании "Гарант", декабрь 2019 г.)

Садоводам и огородникам - 2019.
Обзор основных нововведений

 

декабрь 2019 г.

 

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор главных нововведений для садоводов, огородников, а также СНТ и ОНТ в текущем году.

С 2019 года действует новый Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд (далее - Закон N 217-ФЗ).

Новым законом предусматривается лишь две организационно-правовых формы некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества, вместо девяти - садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, представляющие собой разновидность товарищества собственников недвижимости. Однако в силу положений частей 1 - 6 ст. 54 Закона N 217-ФЗ реорганизация не требуется для:

- садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ;

- садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих партнерств;

- дачного потребительского кооператива.

Указанные организации приводят свои учредительные документы, а также наименования в соответствие со статьями 1 - 28 Закона N 217-ФЗ. При этом изменение наименования организации не требует внесения изменений в правоустанавливающие документы граждан (ч. 6 ст. 54 Закона N 217-ФЗ).

Также в течение 2019 года было принято/вступило в силу несколько иных нормативных правовых актов в данной сфере.

 

Перечислим наиболее важные, на наш взгляд, нововведения.

 

1. Новшества, касающиеся самих граждан, ведущих садоводство или огородничество

 

Членство в товариществе

 

В соответствии с новым законом собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории.

В отличие от ранее действующего закона, устанавливающего, что членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (партнерства) могли быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, новым законом ограничение возраста члена товарищества не предусмотрено.

Закон N 217-ФЗ содержит закрытый перечень оснований для отказа в принятии гражданина в члены товарищества, в связи с чем количество споров, связанных с обжалованием отказов в принятии в члены товарищества, должно сократиться (см. также информацию Минэкономразвития России от 1 апреля 2019 г.).

 

Участие в собрании

 

Ранее член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения мог участвовать в общем собрании (собрании уполномоченных) лично или через своего представителя, полномочия которого оформлялись доверенностью, заверенной председателем соответствующего объединения.

Закон N 217-ФЗ такое требование к оформлению доверенности не содержит, а в информации Минэкономразвития России относительно возможности проведения общего собрания членов товарищества в форме собрания уполномоченных поясняется следующее. Несмотря на то что в Законе N 217-ФЗ отсутствуют положения об уполномоченных, он не устанавливает обязанности личного присутствия членов товарищества на общем собрании, граждане по-прежнему вправе реализовывать возможность проведения общего собрания членов товарищества в форме "собрания уполномоченных", т.е. общего собрания, на котором один член товарищества может представлять интересы другого члена (или нескольких членов) этого товарищества. Для этого необходимо каждому такому "уполномоченному" на собрании иметь доверенности от лиц, которых он представляет. При этом любой член товарищества вправе передать свои полномочия на основании простой письменной доверенности, нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется (см. также ответ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

 

Внесение взносов

 

С 1 января 2019 года предусмотрено только два вида взносов от членов товарищества - членские и целевые. При этом взносы вносятся исключительно на расчетный счет товарищества (ст. 14 Закона N 217-ФЗ). Вероятно, законодатель хотел таким образом исключить возможные злоупотребления со стороны органов управления товариществом.

За неуплату взносов в течение более двух месяцев (если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества) садовода могут исключить из членов товарищества (ч. 4 ст. 13 Закона N 217-ФЗ). В соответствии с новым законом такая несвоевременная уплата взносов является единственным основанием для принудительного прекращения членства в товариществе. Иные основания для исключения из членов товарищества более не могут предусматриваться уставом товарищества. Решение о прекращении членства в товариществе принимается на общем собрании.

В связи с изменениями, внесенными в ГПК РФ, с 1 октября 2019 года задолженность по членским взносам с членов товарищества, если она не превышает 500 тыс. руб., должна взыскиваться в порядке приказного производства, которое осуществляется в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки, без проведения судебного разбирательства и вызова сторон.

 

Индивидуальные садоводы-огородники

 

Закон N 217-ФЗ допускает ведение гражданами садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках и без создания товарищества (ст. 6 Закона).

Если же товарищество организовано, то граждане могут заниматься садоводчеством или огородничеством в его границах, не вступая в него, но при этом они обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном для уплаты взносов членами товарищества (ст. 5 Закона N 217-ФЗ). Иными словами, согласно положениям Закона N 217-ФЗ с 1 января 2019 года и члены товарищества, и лица, не являющиеся членами товарищества, должны вносить плату в равном размере. Также оплата приобретения, создания и содержания имущества общего пользования не ставится в зависимость от того, пользуется ли собственник земельного участка этими объектами или же нет.

Обратите внимание: если до вступления в силу Закона N 217-ФЗ с лицами, ведущими садоводство и огородничество без участия в организациях, созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, были заключены договоры о пользовании инфраструктурой и другим имуществом общего пользования этих организаций, указанная выше плата с них не взимается до истечения срока действия такого договора. Названные договоры прекратят свое действие с 1 января 2020 года.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, вправе:

- принимать участие в общем собрании членов товарищества и голосовать по некоторым вопросам;

- знакомиться и по заявлению получать за плату заверенные копии ряда документов;

обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

 

Дом - жилой, дом - садовый

 

Также новым законом предусматривается, что на садовом земельном участке граждане могут размещать садовые дома, жилые дома и хозяйственные постройки и гаражи, а на огородном земельном участке - исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Возможность строительства жилого дома на садовом участке, установленная Законом N 217-ФЗ, с учетом норм жилищного законодательства и Закона о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, позволяет гражданам воспользоваться правом осуществить регистрацию по месту жительства в жилых домах на садовых земельных участках.

В дополнение к этому Законом N 217-ФЗ предусмотрена возможность признания в установленном порядке садового дома жилым или жилого дома садовым. Данная процедура фактически имеет декларативный характер, достаточно проста и не требует сложных и длительных согласований и оформления большого пакета документов.

Кроме того, в целях упрощения положения садоводов Закон N 217-ФЗ без необходимости каких-либо подтверждений со стороны органов власти признает все здания, имеющие в соответствии с данными ЕГРН назначение "жилое", "жилое строение" и расположенные на садовых земельных участках, жилыми домами, а здания с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами - садовыми домами (см. информацию Минэкономразвития России от 1 апреля 2019 г.).

 

Имущество общего пользования

 

В Законе N 217-ФЗ закреплена возможность для всех правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, безвозмездно использовать находящиеся в этих границах участки общего назначения для прохода и проезда к своим участкам. Установлено, что никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам.

 

Дачная амнистия

 

Также в 2019 году законодатель продлил срок так называемой дачной амнистии до 1 марта 2022 года. Согласно п. 2.7 ст. 3 Федерального закона от 02.08.2019 N 267-ФЗ члены садовых и огороднических товариществ имеют право приобрести "свой же" земельный участок бесплатно в собственность без проведения торгов, - если этот участок образован из земли, выделенной товариществу для садоводства, огородничества, дачной деятельности до 09.11.2001, распределен этому члену и не изъят из оборота.

 

2. Новшества, касающиеся деятельности садоводческих или огороднических товариществ

 

Порядок создания товарищества, управление им и контроль за его деятельностью

 

Количество учредителей товарищества (количество его членов) не может быть менее семи, а количество членов правления товарищества не может быть менее трех человек и должно составлять не более 5% от общего числа членов товарищества.

Учредительные документы, а также наименования таких организаций подлежат приведению в соответствие с требованиями нового закона при первом их изменении. Так, например, устав товарищества должен содержать, в частности, сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников недвижимости". До приведения в соответствие с требованиями нового закона учредительные документы действуют в части, не противоречащей Закону N 217-ФЗ.

В частности, не могут применяться условия о взимании вступительных, паевых или дополнительных взносов, об отказе в приобретении членства по каким-либо основаниям, не предусмотренным частью 9 ст. 12 Закона N 217-ФЗ, об исключении из членов товарищества по основаниям, не связанным с неуплатой взносов, об избрании председателя на заседании правления общества.

Уставом товарищества, помимо иных сведений, должны быть установлены порядок уплаты членских взносов на расчетный счет товарищества, периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок их внесения. Целевые взносы вносятся по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения. Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

Обратите внимание: новым законом установлены направления, на которые могут быть израсходованы членские и целевые взносы.

Председатель, члены правления товарищества и ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом, но не более чем на 5 лет. Определение условий, на которых осуществляется оплата их труда, отнесено к исключительной компетенции общего собрания.

Высшим органом товарищества является общее собрание его членов. Закон N 217-ФЗ предъявляет следующее требование к кворуму общего собрания СНТ (ОНТ): такое собрание правомочно, если на нем присутствует более чем 50% членов товарищества или их представителей. Соответственно, для определения наличия кворума присутствие или отсутствие на собрании граждан, ведущих садоводство или огородничество в индивидуальном порядке, не учитывается. Хотя они имеют право принимать участие в общем собрании членов товарищества и голосовать по некоторым вопросам (см. об этом выше).

Выбор таких форм голосования на общем собрании, как очно-заочное или заочное, отнесен к компетенции правления товарищества. Вместе с тем по ряду вопросов принятие решения общего собрания заочным голосованием не допускается.

 

Доверенности в товариществе

 

Новым законом изменен объем полномочий председателя товарищества по выдаче доверенностей. По прежнему закону он мог:

выдавать доверенности от имени товарищества в том числе с правом передоверия,

заверять доверенности, выдаваемые членами товарищества своим представителям на право участия в голосовании.

Согласно Закону N 217-ФЗ председатель товарищества вправе выдавать доверенности без права передоверия, а право председателя заверять доверенности новым законом вообще не предусмотрено. Как уже указывалось выше, по мнению Минэкономразвития России, член товарищества вправе передать свои полномочия на основании простой письменной доверенности (см. также ответ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

Сам же председатель правления садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества действует от имени такого объединения без доверенности.

 

Водоснабжение товариществ

 

Законом N 217-ФЗ введен упрощенный порядок добычи подземных вод в целях водоснабжения товариществ. Предусмотрено, что такая добыча осуществляется без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр. Для добычи в этом случае не потребуется согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами. Также не нужно будет представлять доказательства того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

В связи с этим напомним, что некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами лишь до 1 января 2020 года, причем до 31.12.2019 включительно получить эту лицензию можно на льготных условиях (без уплаты государственной пошлины за предоставление такой лицензии).

 

Пожарный надзор

 

С 19 октября 2019 года федеральный государственный пожарный надзор в отношении территорий садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, земельных участков осуществляется в форме плановых (рейдовых) осмотров, обследований; плановые проверки садовых и огороднических товариществ отменены.

 

Налог на прибыль в СНТ (ОНТ)

 

С 29 октября 2019 года СНТ (ОНТ) получили льготу по налогу на прибыль. Согласно поправкам в НК РФ, вступившим в силу с указанной даты, при налогообложении прибыли не учитываются доходы в виде платы, вносимой собственниками и иными правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества:

- за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования;

- за текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества;

- за услуги и работы СНТ (ОНТ) по управлению таким имуществом.

Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2019 (см. также информацию Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2019 года).

 

Применение ККТ

 

07 июня 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", согласно которым товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы могут не применять ККТ при осуществлении безналичных расчетов (в том числе он-лайн) за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

Раченкова Юлия,

эксперт компании "Гарант"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.