Приказ Московской южной таможни от 28 сентября 2000 г. N 421 "Об утверждении технологической схемы проведения идентификационного таможенного досмотра в ОТО и ТК Московской южной таможни"

Приказ Московской южной таможни от 28 сентября 2000 г. N 421
"Об утверждении технологической схемы проведения идентификационного таможенного досмотра в ОТО и ТК Московской южной таможни"


В целях совершенствования форм и методов таможенного контроля в регионе деятельности Московской южной таможни и повышения эффективности его осуществления приказываю:

1. Утвердить технологическую схему проведения идентификационного таможенного досмотра в ОТО и ТК Московской южной таможни (Приложение 1 к настоящему приказу).

2. Довести требования настоящего приказа до всего личного состава таможни.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на и.о. заместителя начальника таможни Шолохова В.В.


Начальник таможни
генерал-майор
таможенной службы

В.А.Ивин


Приложение 1

к приказу Московской

южной таможни

от 28 сентября 2000 г. N 421


Технологическая схема
проведения идентификационного таможенного досмотра в ОТО и ТК Московской южной таможни


Настоящая Технологическая схема разработана на основе и во исполнение приказа ГТК РФ от 20.09.99 N 629, указания ГТК России от 08.02.96 N 01-114/126, приказа ГТК России от 04.04.96 N 203, приказа ГТК России от 18.01.94 N 21, приказа МТУ от 10.07.96 N 171, других нормативных документов, устанавливающих порядок проведения досмотра и степень его полноты.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 12 марта 2001 г. N 07/2384-ЮД упомянутому выше приказу ГТК РФ от 4 апреля 1996 г. N 203 отказано в государственной регистрации (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", апрель 2001 г., N 14)

Приказом Центрального таможенного управления от 25 апреля 2003 г. N 249 приказ Московского таможенного управления от 10 июля 1996 г. N 171 признан утратившим силу


1. Общие положения


1.1. Идентификационный таможенный досмотр (далее - ИТД) - таможенный досмотр, проводимый в упрощенном порядке с целью установления фактического соответствия товаров их описанию и количеству, заявляемому декларантом товаров в гр.31 основных и дополнительных листов грузовой таможенной декларации, а также определения страны происхождения.

1.2. Идентификационный таможенный досмотр проводится при осуществлении таможенного контроля за товарами, ввозимыми на территорию Российской Федерации и помещаемыми под таможенный режим выпуска для свободного обращения, за исключением товаров, происходящих и ввозимых из государств-участников СНГ, а также товаров, перемещаемых физическими лицами в упрощенном льготном порядке. Товары, ввозимые из стран СНГ, досматриваются выборочно по решению начальника таможни, либо лица, его замещающего, либо начальника таможенного поста.

1.3. ИТД проводится в отношении всех партий товаров выборочно каждого наименования.

1.4. ИТД проводится в соответствии с правилами проведения таможенного контроля при соблюдении правил техники безопасности и иных норм законодательства Российской Федерации об охране жизни, здоровья граждан, охране окружающей среды.

1.5. ИТД не может подменять или исключать осуществление таможенного контроля в иных формах.


2. Порядок проведения идентификационного таможенного досмотра


2.1. Идентификационный таможенный досмотр проводится после приема, регистрации и учета грузовой таможенной декларации, т.е. после завершения первого этапа основного таможенного оформления.

2.2. ИТД проводится должностными лицами ОТО и ТК, которые не должны иметь доступа к принятым к таможенному оформлению ГТД. Не допускается проведение ИТД должностными лицами, участвующими в документальном контроле досматриваемых ими товаров и транспортных средств.

2.3. ИТД проводится на основании поручения на досмотр (далее - ПД), подписанного должностным лицом, ответственным за выдачу и регистрацию поручений на досмотр и назначенным приказом начальника таможни (приложение 2). Поручению на досмотр присваивается порядковый номер по схеме, описанной в п.2.8 настоящей Технологической схемы.

2.4. Поручение на досмотр выдается как на этапе досмотра и выпуска так и в случае проведения досмотра на предыдущих этапах таможенного оформления.

2.5. ИТД с полным пересчетом товаров проводится в случаях, определенных нормативными документами, а также по решению начальника таможенного поста.

2.6. Перед проведением ИТД осуществляется таможенный осмотр транспортных средств или помещений, в которых находятся товары. При этом особое внимание необходимо обращать на таможенное или иное обеспечение, за которым следует груз. Отдельное задание на таможенный осмотр не оформляется.

2.7. Результаты ИТД оформляются актом идентификационного таможенного досмотра (приложение 3).

2.8. Акты ИТД в обязательном порядке подписываются инспектором ОТО и ТК МЮТ, грузополучателем, другими лицами, принимавшими участие в досмотре.

Акты ИТД оформляются в нескольких экземплярах по числу лиц, участвовавших в досмотре и заверивших акт своей подписью. Если при заполнении актов ИТД возникает необходимость в дополнительных листах, на каждом из них в обязательном порядке делается запись: Дополнительный лист N _______ к акту ИТД N ______".

2.9. Поручениям на досмотр и актам ИТД присваивается порядковый номер, который формируется следующим образом:

000 00/00 00 0/000

1 2 3 4 5 6,

где 1 - трехзначный цифровой код таможенного органа в соответствии с Классификатором таможенных органов РФ и их структурных подразделений;

2 - двузначный цифровой код таможенного поста или структурного подразделения, которой производит таможенное оформление товаров в соответствии с Классификатором таможенных органов РФ и их структурных подразделений;

3, 4, 5 - день, месяц и последняя цифра текущего года;

6 - порядковый номер поручения или акта идентификационного таможенного досмотра по журналу регистрации.

Номера поручений на досмотр и актов ИТД должны быть идентичны.

2.10. Подписанные всеми участниками акты ИТД передаются сотруднику таможни, осуществляющему выпуск товаров на этапе досмотра и выпуска, для идентификации сведений, указанных в графе 31 ГТД, и сведений, содержащихся в акте ИТД.

2.11. В случае принятия положительного решения о выпуске товара сотрудником таможни, осуществляющим выпуск товара, на оборотной стороне первого листа грузовой таможенной декларации под цифрой "5" делается запись "Досмотрено" с указанием номера акта ИТД, ставятся дата, подпись и личная номерная печать инспектора.

2.12. В случае возникновения сомнений у должностного лица, осуществляющего выпуск товаров, в достоверности сведений заявленных в ГТД, либо при невозможности принять однозначное решение по описанию товара в акте ИТД акт вместе с экземпляром ГТД и докладной запиской передаются начальнику ОТО и ТК для принятия решения о дальнейших действиях с товаром. На оборотной стороне первого листа грузовой таможенной декларации под цифрой "5" делается запись "С повторным досмотром", ставятся дата, подпись и личная номерная печать инспектора.

2.13. В случаях, когда выпуск товаров производится на основании нормативных документов без проведения ИТД, на оборотной стороне первого листа грузовой таможенной декларации под цифрой "5" делается запись "Без досмотра", ставятся дата, подпись и личная номерная печать инспектора.

2.14. Поручения на проведение досмотра и акты ИТД учитываются в журнале регистрации поручений на досмотр и актов таможенного досмотра, подшиваются вместе с первым экземпляром ГТД в специальную папку и хранятся в архиве ОТО и ТК не менее 3 лет.


Приложение 2

к приказу Московской

южной таможни

от 28 сентября 2000 г. N 421


_____________________________

наименование таможенного органа


Поручение на досмотр N_________

Сотрудникам _______________________________________________________________
                Ф.И.О

провести таможенный досмотр товаров (транспортного средства) ______________
___________________________________________________________________________
указать тип, наименование, регистрационный номер транспортного средства
___________________________________________________________________________
наименование получателя/отправителя, перевозчика, Ф.И.О физического лица
по документам N ___________________________________________________________
               ГТД, ДКД (книжка МДП), товаросопроводительные документы

из__________________ в количестве __________ мест,
весом ______________ нетто ________________  брутто
Место назначения __________________________________________________________
               При ввозе - населенный пункт, при вывозе - страна назначения

Метод досмотра:____________________________________________________________
             Вид склада, наименование склада, номер лицензии и фактический адрес,
                                          либо иное

Объем досмотра (не менее): [ ] - 10% [ ] - 30% [ ] - 50% [ ] - 100% [ ] прочее

Вид досмотра
[ ] - 1 досмотр с пересчетом грузовых мест и их взвешиванием
[ ] - 2 без вскрытия (без разборки)
[ ] - 3 с выборочным вскрытием (с частичной разборкой)
[ ] - 4 со вскрытием всех грузовых мест (с полной разборкой)
[ ] - 5 досмотр с пересчетом количества предметов в грузовых местах:
[ ] - 5.1 выборочно
[ ] - 5.2 во всех
[ ] - 6 - досмотр с замерами и определением характеристик товаров:
[ ] - 6.1 без взятия проб и образцов
[ ] - 6.2 с взятием проб и образцов
[ ] - 7 - направленный досмотр в целях выявления тайников сокрытий, контрабанды и пр.
[ ] - 8 - прочее
С использованием TCTK
[ ] - 1 рентген установки
[ ] - 2 металлодетектора (портативного, стационарного)
[ ] - 3 средств идентификации документов, денежных знаков, ценных бумаг
[ ] - 4 средств идентификации драгоценных металлов и драгоценных камней
[ ] - 5 средств дистанционного обнаружения и идентификации наркотических веществ
[ ] - 6 средств дозиметрического контроля
[ ] - 7 фото-, аудио- и видеозаписывающей и др. аппаратуры
[ ] - 8 щупов, досмотровых зеркал, наборов инструментов

Наложить таможенные обеспечения ___________ N_________ в
количестве _____________ шт
"___" ___________ 199__ г. ________________________________________________
            Ф.И.О., подпись, ЛНП сотрудника, принявшего решение
                           о проведении досмотра

Время получения акта ___ ч. ___ мин "____" _____________ 199__ г.

___________ ______________________________________________________________

 подпись   Ф.И.О. сотрудника, уполномоченного на проведение досмотра

Приложение 2

к приказу Московской

южной таможни

от 28 сентября 2000 г. N 421


___________________________________________
            наименование таможенного органа

Акт таможенного досмотра
N________________


           по поручению на досмотр N _______

Время начала досмотра______________________________________________________
Настоящий Акт составлен о том, что_________________________________________
сотрудниками ______________________________________________________________
в присутствии _____________________________________________________________
проведен досмотр (повторный досмотр)
партии товаров, отправленного грузоотправителем (трансп. средства)
___________________________________________________________________________
из (в) ______________________ в адрес грузополучателя _____________________
по документам _____________________________________________________________
Место досмотра_____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Предъявлена партия товаров из _______ мест. Вес брутто по
документам ___________ кг.
           В результате досмотра установлено следующее:
Фактический вес товара нетто _________, брутто ________ определен способом:
[ ] фактического взвешивания
[ ] определения среднего веса одного места взвешиванием мест
[ ] расчетным
[ ] прочее
Транспортные средства / контейнеры N N ____________________________________

_________________________________________________________________________ __

  прибывшие с обеспечениями              N,            шт.
Обеспечения [ ] не нарушены [ ] нарушены___________________________________

_________________________________________________________________________ __

_________________________________________________________________________ __

___________________________________________________________________________

Изъятий не производилось. Грузовые
места упакованы в нашем
присутствии
Произведено изъятие (взятие проб и
образцов)
по акту от _________ N ____ ____

Обнаружены признаки нарушений таможенных правил по: _______________________
Наложены таможенные обеспечения __________ N ____________ в количестве _____шт.
сотрудники __________________________________________________________________
                      Ф.И.О., подпись, ЛНП
в присутствии ________________________________________________________________
                      Ф.И.О., подпись
Время окончания досмотра ____________________________________________________

Лист ____/_____

Дополнительный лист
к Акту таможенного досмотра N ________


В результате досмотра установлено следующее:
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Сотрудники _______________________________________________________________
                      Ф.И.О., подпись, ЛНП
В присутствии_____________________________________________________________
                      Ф.И.О., подпись
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Сотрудники _______________________________________________________________
                      Ф.И.О., подпись, ЛНП
В присутствии_____________________________________________________________
                      Ф.И.О., подпись



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской южной таможни от 28 сентября 2000 г. N 421 "Об утверждении технологической схемы проведения идентификационного таможенного досмотра в ОТО и ТК Московской южной таможни"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.