Письмо ГТК РФ от 27 ноября 2000 г. N 01-06/34301 "О вывозе из Российской Федерации тел (останков) умерших, предназначенных для захоронения"

Письмо ГТК РФ от 27 ноября 2000 г. N 01-06/34301
"О вывозе из Российской Федерации тел (останков) умерших, предназначенных для захоронения"

ГАРАНТ:

О вывозе из РФ, ввозе в РФ органов и (или) тканей человека, в том числе крови человека и ее компонентов см.:

письмо ГТК РФ от 14 мая 2003 г. N 01-06/19834,

письмо ГТК РФ от 19 декабря 2002 г. N 01-06/50294

письмо ГТК РФ от 30 октября 2002 г. N 01-06/42926

письмо ГТК РФ от 12 февраля 2002 г. N 01-06/5770

письмо ГТК РФ от 19 августа 1998 г. N 01-15/17536


В связи с обращениями таможенных органов по вопросам осуществления таможенного контроля и таможенного оформления тел (останков) умерших, вывозимых из Российской Федерации на основании договоров между российскими юридическими лицами и зарубежными фирмами не для погребения, рекомендуем руководствоваться законодательством Российской Федерации, в частности Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", который устанавливает гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников, в том числе:

1. Исполнение волеизъявления лица о достойном отношении к его телу - пожелания, выраженного в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

- о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;

- быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с тем или иным ранее умершим.

В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных выше, имеют супруг, близкие родственники, иные родственники, либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

2. Гарантии осуществления погребения, в том числе при наличии волеизъявления умершего о погребении его тела на территории иностранного государства.

3. Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников войны.

4. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, после установления органами внутренних дел личности умершего, а в случае невозможности установления личности в определенные законодательством Российской Федерации сроки, с согласия указанных органов, путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

5. Погребение умерших в период отбывания наказания в местах лишения свободы.

6. Погребение умерших после приведения в исполнение высшей меры наказания (смертной казни).

Учитывая изложенное, в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" допускается вывоз тела (останков), праха умершего во исполнение его волеизъявления о погребении его тела (останков) или праха на территории иностранного государства, и при наличии у лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы, разрешения на перевозку тела (останков) умершего, а также проездных документов, включая документы на пересечение государственных границ.


Заместитель председателя
Комитета генерал-майор
таможенной службы

А.А.Каульбарс




Письмо ГТК РФ от 27 ноября 2000 г. N 01-06/34301 "О вывозе из Российской Федерации тел (останков) умерших, предназначенных для захоронения"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.