Приказ Московской южной таможни от 8 июня 2000 г. N 237 "Об утверждении порядка помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим реимпорта"

Приказ Московской южной таможни от 8 июня 2000 г. N 237
"Об утверждении порядка помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим реимпорта"


Во исполнение приказа ГТК России от 09.12.93 N 525 "Положение о таможенном режиме реимпорта товаров" и в целях осуществления контроля за товарами и транспортными средствами, помещаемыми под таможенный режим реимпорта, приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие "Порядок взаимодействия отдела таможенных режимов с функциональными отделами и таможенными постами по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим реимпорта".

2. Начальникам таможенных постов и функциональных отделов принять к руководству данный порядок.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни Голикова Г.В.


И.о. начальника таможни
подполковник таможенной
службы

Р.И.Дронов


Приложение


Порядок
взаимодействия отдела таможенных режимов с функциональными отделами и таможенными постами по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим реимпорта
(утв. приказом Московской южной таможни от 8 июня 2000 г. N 237)


1. Общие положения


1.1. Данный порядок разработан в соответствии с положениями ст.32 - 34 Таможенного кодекса РФ, приказа ГТК России от 09.12.93 г. N 525 и соответствующих указаний и распоряжений ГТК России.

1.2. Реимпорт товаров - таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки, без взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, а также без применения к товарам мер экономической политики (квотирование, лицензирование т.п.).

1.3. Под таможенный режим реимпорта товаров не могут быть помещены иностранные товары, а также российские товары, вывезенные с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с другими таможенными режимами (временный вывоз, вывоз для представительств Российской Федерации за рубежом, переработка вне таможенной территории, транзит в случае перемещения через территорию иностранного государства).

1.4. Под таможенный режим реимпорта не могут быть помещены товары, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию, вывозу из Российской Федерации.


2. Условия помещения товаров под таможенный режим реимпорта


2.1. Для помещения товаров под таможенный режим реимпорта товары должны:

а) быть товарами, которые вывозились с территории бывшего Союза ССР за его пределы (до 31 декабря 1991 года) или с территории Российской Федерации за ее пределы (с 1 января 1992 года) в соответствии с таможенным режимом экспорта;

б) быть до момента вывоза российскими товарами, то есть товарами российского происхождения либо иностранного происхождения, выпущенными в свободное обращение на территории Российской Федерации с полной уплатой всех таможенных платежей;

в) быть ввезены на таможенную территорию Российской Федерации в течение десяти лет с момента вывоза.

Датой ввоза считается день принятия последнего документа, необходимого для таможенных целей.

Моментом вывоза считается день принятия таможенной декларации при вывозе.

г) находиться в том же состоянии, в котором они были в момент вывоза, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения и других случаев, определяемых ГТК России.

Естественность износа или убыли и нормальные условия транспортировки и хранения определяются стандартами и иными действующими в Российской Федерации нормативными актами, относящимися к данной категории товаров.

2.2. Идентичность товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, товарам, которые были вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта, факт их вывоза, момент вывоза, а также то, что товары являются российскими, должны быть установлены (подтверждены) способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности.

Обязанность доказывания указанных обстоятельств возлагается на заинтересованное лицо.

2.3. Использование товаров в производственных или иных коммерческих целях за пределами Российской Федерации не является препятствием для помещения указанных товаров под таможенный режим реимпорта.

2.4. Товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта любым лицом вне зависимости от того, какое лицо их вывозило.

2.5. При нахождении за пределами Российской Федерации товары могут подвергаться операциям по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту, включая приведение в порядок, и другим подобным операциям.

2.6. Соотношение стоимости на момент вывоза и стоимости на момент ввоза определяется на основе доллара США. Если цены в контракте или ином документе выражены в любой другой валюте, пересчет этих валют производится по курсу к доллару США соответственно на момент вывоза или ввоза.

2.7. Если эти условия помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим реимпорта не соблюдаются, то лицо, ввозившее товары может воспользоваться таможенным режимом выпуска для свободного обращения.


3. Порядок оформления товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим реимпорта отделом таможенных режимов


3.1. Лицо, помещающее товары или транспортные средства под таможенный режим реимпорта, представляет в отдел таможенных режимов Московской южной таможни следующие материалы и документы:

- письмо - ходатайство о помещении товаров под таможенный режим реимпорта;

- копия грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) ИМ41, заверенная личной номерной печатью должностного лица ОТО и ТК заполненная в соответствии с приложением к приказу ГТК России от 01.06.99 г. N 330

- копия первого экземпляра ГТД ЭК10, заверенная ЛНП должностного лица ОТО и ТК в соответствии с которой реимпортируемые товары помещались под таможенный режим экспорта.

- грузовые и товаросопроводительные документы (накладные, коносаменты, спецификации, счета-фактуры, инвойсы);

- акты таможенного досмотра, составленные, как при экспорте, так и при реимпорте;

- документы, доказывающие, что товар российского происхождения;

- другие документы, необходимые для принятия таможенного режима реимпорта.

3.3. Должностное лицо отдела таможенных режимов, получив письмо и документы, проверяет достоверность сведений, заявленных в ГТД (ИМ41).

3.4. При оформлении товара в таможенном режиме экспорт (ЭК10) в другой таможне, делается запрос телетайпограммой в эту таможню о выпуске товара.

3.5. Товары и транспортные средства помещаемые под таможенный режим реимпорта подлежат обязательной сертификации.

3.6. Если оформляется автотранспортное средство, классифицируемое в товарной позиции 8703 по Таможенному тарифу Российской Федерации, то их код должен быть таким же, какой был при таможенном оформлении в соответствии с таможенным режимом экспорта.

3.7. Должностное лицо отдела таможенных режимов направляет служебные записки о достоверности заявленной стоимости и кода товара в два отдела: в отдел контроля таможенной стоимости и отдел тарифного и нетарифного регулирования.

3.8. После получения от отделов заключений по проверке сведений и разрешений иных государственных органов, если реимпортируемые товары подлежат контролю этих органов, заявленных в ГТД (ИМ41), должностное лицо отдела таможенных режимов пишет заключение о возможности или невозможности помещения товара под таможенный режим реимпорта.

3.9. Разрешение о помещении товаров под таможенный режим реимпорта принимает заместитель начальника таможни, курирующий отдел таможенных режимов, либо лицо его замещающее.

3.10. Период рассмотрения письма о помещении товаров под таможенный режим реимпорта должностным лицом отдела таможенных режимов составляет 15 дней с момента его получения.


4. Применение таможенных пошлин, налогов и иных платежей и возмещений


4.1. За таможенное оформление реимпортируемых товаров взимаются таможенные сборы в валюте Российской Федерации в размере 0,1% таможенной стоимости товаров и в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком Российской Федерации, в размере 0,05% таможенной стоимости товаров.

4.2. Реимпортируемые товары при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации ввозными таможенными пошлинами не облагаются.

4.3. Лицо, помещающее товары или транспортные средства под таможенный режим реимпорта уплачивает суммы налога на добавленную стоимость в случае, если в связи с экспортом товаров суммы налога на добавленную стоимость были возвращены либо товары освобождены от налога на добавленную стоимость.

При представлении документов, подтверждающих, что таких возвратов или освобождений в связи с экспортом не производилось (например, экспорт в страны-участники СНГ и т.д.), суммы налога на добавленную стоимость не взимаются.

4.4. Данное лицо должно уплатить "внутренний" НДС по старым ставкам, т.е. действовавшим на момент вывоза товаров, но исчисленный на основе новой таможенной стоимости ввозимых товаров.

4.5. Если товар является подакцизным, то в базу для исчисления НДС включается и новая сумма "импортного" акциза, т.е. исчисленная по ставкам, применяемым в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации.

Суммы, подлежащие уплате, определяются по ставкам, действовавшим на момент вывоза товаров.

Основа для исчисления подлежащих уплате сумм определяется на день принятия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещаются под таможенный режим реимпорта.

4.6. Льготы по уплате налога на добавленную стоимость, предоставляемые исключительно в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров, не применяются.

4.7. При реимпорте товаров, экспортированных с территории Российской Федерации, лицо уплачивает акцизы по ставкам, действовавшим на момент вывоза в отношении товаров, произведенных в Российской Федерации.

4.8. Лицо, ввозимое товар должно уплатить "внутренний" акциз ( а не "импортный" акциз) по старым ставкам, т.е. действовавшим на момент вывоза товаров, но исчисленный на основе новой таможенной стоимости ввозимых товаров.

4.9. Таможенная стоимость для исчисления подлежащих уплате сумм определяется на день принятия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещаются под таможенный режим реимпорта.

4.10. При реимпорте товаров в течение трех лет с момента вывоза таможенный орган возвращает уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин и налога на экспорт.

4.11. Возврату подлежит только уплаченная сумма таможенных пошлин и налога на экспорт.

Возвращаемые суммы не индексируются, проценты с них не выплачиваются.

Выплата производится в валюте Российской Федерации независимо от того, в какой валюте были уплачены таможенные пошлины и налог на экспорт. Если платеж был произведен в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком Российской Федерации, пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день принятия ГТД с заявленным таможенным режимом реимпорта. Если платеж был произведен в иной иностранной валюте, ее пересчет в рубли осуществляется по курсу, действовавшему на день уплаты платежа.

4.12. Возврат уплаченных сумм обеспечивается таможенным органом, производящим таможенное оформление товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта.

4.13. При помещении под таможенный режим реимпорта части партии экспортированных товаров возврат уплаченных сумм производится по количественному отношению этой части к партии экспортируемых товаров.

4.14. О возврате уплаченных сумм, в том числе части партии экспортированных товаров, должностное лицо таможенного органа, производящего такой возврат, делает отметки на представляемом первом экземпляре ГТД, в соответствии с которой товары помещались под таможенный режим экспорта, указывая возвращаемую сумму (цифрами и прописью) и дату возврата. Отметка заверяется подписью и личной номерной печатью должностного лица отдела таможенных платежей.

Копия подтверждения с отметкой о возврате сумм направляется таможенному органу, выдавшему такое подтверждение. Указанная копия хранится вместе с находящимся в таможенном органе экземпляром ГТД, в соответствии с которой товары помещались под таможенный режим экспорта.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской южной таможни от 8 июня 2000 г. N 237 "Об утверждении порядка помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим реимпорта"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение