Приказ ГТК РФ от 5 декабря 2000 г. N 1111 "Об утверждении Временного положения о порядке предоставления беспроцентных ссуд на строительство (приобретение) жилья сотрудниками таможенных органов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ ГТК РФ от 5 декабря 2000 г. N 1111
"Об утверждении Временного положения о порядке предоставления беспроцентных ссуд на строительство (приобретение) жилья сотрудниками таможенных органов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

9 августа 2001 г., 20 октября 2003 г.


В целях обеспечения социальной защиты сотрудников таможенных органов Российской Федерации и в соответствии со статьей 434 Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить Временное положение о порядке предоставления беспроцентных ссуд на строительство (приобретение) жилья сотрудникам таможенных органов Российской Федерации (приложение).

2. Начальникам структурных подразделений ГТК России, региональных таможенных управлений, таможен, ГТЛ, РТА, директору ГНИВЦа:

- довести настоящий приказ до сведения всех подчиненных сотрудников;

- заключать договоры о предоставлении беспроцентной ссуды на строительство (приобретение) жилья по установленной форме со дня поступления настоящего приказа в таможенный орган.

3. Считать утратившим силу приказ ГТК России от 24.05.99 N 312.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.И.Мещерякову.


Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы

М.В. Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 5 декабря 2000 г. N 1111


Временное положение
о порядке предоставления беспроцентных ссуд на строительство (приобретение) жилья сотрудникам таможенных органов Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

9 августа 2001 г., 20 октября 2003 г.


I. Общие положения


1. Беспроцентная ссуда на строительство (приобретение) жилья (далее - ссуда) предоставляется сотрудникам таможенных органов Российской Федерации (далее - сотрудники), нуждающимся в улучшении жилищных условий, в пределах лимитов, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

2. Ссуда предоставляется сотруднику по месту его службы за счет средств федерального бюджета, находящихся в распоряжении ГТК России, только одни раз с рассрочкой на 20 лет с погашением 50 процентов за счет средств федерального бюджета.

3. Ссуда предоставляется на основании решения жилищно-бытовой комиссии таможенного органа, принятого с учетом социальной нормы площади жилья, устанавливаемой субъектами Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о предоставлении дополнительной жилой площади и средней стоимости 1 кв.метра жилья, установленной на момент выдачи ссуды, а также размера взноса предстоящего погашения ссуды, и приказа таможенного органа.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" социальная норма площади жилья эквивалентна минимальному размеру предоставления жилых помещений, который устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности, состава семьи, применяемых типов жилых помещений в домах жилого фонда социального использования и других факторов.

4. Право на предоставление ссуды имеют сотрудники, непосредственно в течение 5 служившие (работавшие) в таможенных органах Российской Федерации, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством Российской Федерации, правилами, установленными в данном регионе, а также проживающие в коммунальных квартирах, независимо от занимаемой площади.

5. Если нуждающиеся в улучшении жилищных условий сотрудники имеют в собственности квартиру (комнату) либо индивидуальный жилой дом (часть дома), ссуда предоставляется только для оплаты площади, недостающей до установленной социальной нормы площади жилья с учетом дополнительной жилой площади, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

6. Ссуда предоставляется сотрудникам для:

а) приобретения жилья у юридических лиц, имеющих право на ведение данного рода деятельности согласно законодательству Российской Федерации - исходя из стоимости жилья в данном регионе, указываемой в договоре;

б) приобретения жилья у физических лиц, которым данное жилье принадлежит на праве собственности (указанное право собственности должно быть подтверждено соответствующим правовым заключением) - исходя из экспертного заключения компетентного оценщика;

в) строительства индивидуального жилого дома для постоянного проживания - исходя из утвержденной согласно установленному порядку сметной стоимости его строительства (без надворных построек), в пределах стоимости строительства жилого дома в данном регионе либо с учетом стоимости одного квадратного метра жилья в ценах на момент утверждения проекта;

г) покупки индивидуального жилого дома для постоянного проживания - в пределах стоимости строительства жилого дома без надворных построек в данном регионе с учетом стоимости одного квадратного метра жилья и типовых потребительских качеств жилья в ценах на момент приобретения индивидуального жилого дома.


II. Порядок предоставления ссуды


7. Для предоставления ссуды сотрудники, указанные в п.4 Временного положения, подают в жилищно-бытовую комиссию таможенного органа следующие документы:

- заявление;

- справку о проверке жилищных условий;

- копию финансово-лицевого счета;

- выписку из домовой книги;

- справку кадрового подразделения о службе (работе) непосредственно в таможенных органах;

- справку о совокупном годовом доходе сотрудника и членов семьи;

- банковский счет (с указанием реквизитов банка), на который будет переведена ссуда;

- другие документы, подтверждающие намерения сотрудника улучшить свои жилищные условия в случае предоставления ссуды (представляются по требованию жилищно-бытовой комиссии таможенного органа).

Жилищно-бытовая комиссии таможенного органа по результатам рассмотрения поступивших заявлений сотрудников принимает решение, на основании которого издается приказ таможенного органа о предоставлении ссуды.

8. Ссуда предоставляется при наличии средств, предусмотренных статьей 130390 "Трансферты населению" сметы расходов на содержание таможенного органа. При принятии решения о предоставлении сотруднику беспроцентной ссуды таможенный орган заключает с сотрудником договор о предоставлении ссуды по принятой ГТК России форме (приложение).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер статьи расходов "Трансферты населению" следует читать как "130300"


В случае строительства жилья перечисление денежных средств в счет ссуды производится как единовременно в полном объеме ссуды, так и частями, исходя из этапов строительства, предоставленных документов и других веских оснований.

9. Копия приказа таможенного органа о предоставлении ссуды (выписка из него) хранится в личном деле сотрудника.

10. Для учета предоставляемой ссуды и перечисляемых денежных средств финансово-экономическое подразделение таможенного органа ведет книгу учета предоставляемых ссуд, а также отдельный лицевой счет. В данной книге фиксируется вся необходимая для учета информация, связанная с предоставлением ссуд.


III. Порядок погашения ссуды


11. Сотрудник, заключивший договор о предоставлении беспроцентной ссуды на строительство (приобретение) жилья, погашает ее частями в соответствии с условиями указанного договора.

Сотрудник может погасить досрочно подлежащие возврату 50 процентов суммы предоставленной ссуды.

12. Погашение ссуды во время прохождения службы в таможенных органах производится путем ежемесячного удержания соответствующей суммы из денежного довольствия сотрудника.

Сумма ежемесячного погашения составляет 20 процентов суммы денежного довольствия (оклад денежного содержания, надбавка за выслугу лет, надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы, надбавка за секретность, ежемесячная премия). По заявлению сотрудника (ссудополучателя) сумма погашения может составлять до 50 процентов суммы денежного довольствия.

После увольнения со службы в таможенных органах лицо, заключившее договор (ссудополучатель), погашает ссуду путем перечисления соответствующих денежных средств на счет таможенного органа или путем их внесения в кассу этого таможенного органа.

13. Сотрудник обязан по требованию финансово-экономического подразделения таможенного органа предоставлять все необходимые документы, подтверждающие целевое использование ссуды, в частности:

- нотариально заверенную копию договора купли-продажи дома (строительных материалов) или копию свидетельства на право собственности жилого дома в случае индивидуального строительства, зарегистрированную в уполномоченном органе;

- другие документы, подтверждающие приобретение строительных материалов или оплату строительных услуг.

14. При нецелевом использовании ссуды сотрудник обязан возвратить ее в полном объеме в сроки, указанные в договоре о предоставлении беспроцентной ссуды на строительство (приобретение) жилья.

15. Если сотрудник переводится для дальнейшего прохождения службы в другой таможенный орган, погашения ссуды производится по новому месту его службы, о чем делается запись в денежном аттестате.

16. Не возвращенная в срок ссуда взыскивается согласно порядку, установленному законодательством Российской Федерации.

17. Сотрудники, которым приказами ГТК России предоставлены ссуды на улучшение жилищных условий до утверждения Временного положения, имеют право на их погашение в соответствии с порядком, установленным договором о предоставлении беспроцентной ссуды на строительство (приобретение) жилья.

18. Денежные средства, поступающие в таможенные органы при погашении предоставленных ссуд, подлежат ежемесячному возврату в федеральный бюджет.

19. Контроль за целевым использованием ссуд осуществляет начальник финансово-экономического подразделения таможенного органа.


Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 9 августа 2001 г. N 785 в настоящее приложение внесены изменения

Приказом ГТК РФ от 20 октября 2003 г. N 1168 названный приказ признан утратившим силу

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение

к Временному положению

о порядке предоставления

беспроцентных ссуд на строительство

(приобретение) жилья сотрудникам

таможенных органов Российской Федерации


Типовой договор
о предоставлении беспроцентной ссуды на строительство (приобретение) жилья сотрудникам таможенных органов Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

9 августа 2001 г., 20 октября 2003 г.


г. ____________________                     "___"____________ ________ г.

Ссудодатель: ____________________________________________________________
                            (наименование таможенного органа)
в лице___________________________________________________________________
               (специальное звание, фамилия, имя, отчество, должность)
действующий на основании ________________________________________________
_________________________________________________________________________
                    (указывается конкретный документ)

с одной стороны, и

Ссудополучатель: в лице _________________________________________________
_________________________________________________________________________
    (специальное звание, фамилия, имя, отчество, должность сотрудника
                          таможенного органа)

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

I. Предмет договора


1. Ссудодатель обязуется предоставить Ссудополучателю на основании статьи 434 Таможенного кодекса Российской Федерации за счет средств федерального бюджета ссуду на строительство (приобретение) жилья (далее - ссуда), а последний обязуется использовать ее строго по целевому назначению и возвратить 50 процентов ссуды в определенный настоящим договором срок.

2. Ссуда предоставляется Ссудополучателю на беспроцентной основе.

3. Денежные средства, перечисляемые в счет ссуды, являются свободными от прав на них со стороны третьих лиц.

4. Ссудополучатель обязан по требованию Ссудодателя в течение пяти месяцев со дня перечисления денежных средств представить необходимые документы, подтверждающие их целевое использование.


II. Цель предоставления ссуды


     5. Ссуда предоставляет для _________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
 (указать конкретно: для строительства (приобретения) квартиры, комнаты,
                                   дома)

III. Размер ссуды


     6. Размер  ссуды по настоящему  договору  в  соответствии с приказом
(указывается таможенный орган) от __________________ N __________________
составляет ______________________________________________________________
                          (цифрами и прописью)
     7. Погашению подлежит 50 процентов предоставленной ссуды, или ______
_________________________________________________________________ рублей.
                        (цифрами и прописью)

IV. Срок погашения ссуды


8. Срок погашения ссуды составляет 20 лет со дня ее перечисления.

9. Ссудополучатель может досрочно полностью или частично погасить подлежащие возврату 50 процентов ссуды.


V. Порядок погашения ссуды


10. Ссуда в сумме, определенной в пункте 7 настоящего договора, подлежит ежемесячному погашению в размере ____________________________________________ _________________________ в срок, установленный в пункте 8 настоящего договора.

Под денежным довольствием в настоящем договоре понимается: сумма оклада денежного содержания, надбавки за выслугу лет, надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы, надбавки за секретность, ежемесячная премия.

11. Во время службы в таможенных органах погашение ссуды производится путем удержания из денежного довольствия Ссудополучателя.

12. При увольнении Ссудополучателя со службы в таможенных органах погашение ссуды производится путем перечисления Ссудополучателем денежных средств на счет таможенного органа, указанный в разделе XI настоящего договора, или путем их внесения в кассу этого таможенного органа.

При этом размер ежемесячного погашения ссуды должен быть равен размеру погашения ссуды за последний полный месяц службы Ссудополучателя.

13. В случае нецелевого использования ссуды Ссудополучатель обязан по письменному требованию Ссудодателя в указанный в нем срок возвратить перечисленные денежные средства в полном объеме за вычетом денежных средств, уплаченных в счет погашения ссуды.

14. В случае перевода Ссудополучателя для дальнейшего прохождения службы в другой таможенный орган окончательный расчет производится по новому месту службы.

15. Денежные средства, подлежащие погашению и невозвращенные в срок, предусмотренный настоящим договором, взыскиваются согласно порядку, установленному законодательством Российской Федерации.


VI. Ответственность сторон


16. За ненадлежащее исполнение условий настоящего договора стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Стороны обязаны в десятидневный срок уведомит друг друга об изменении юридического адреса, адреса регистрации (прописки), банковских реквизитов, а Ссудополучатель - также об изменении фамилии и имени.


VII. Порядок разрешения споров


18. Все споры или разногласия, возникающие между сторонами со дня заключения настоящего договора, решаются путем переговоров, а при недостижении согласия - в судебном порядке.


VIII. Изменение условий настоящего договора


19. Условия настоящего договора имеют одинаковую обязательную силу для обеих сторон и могут быть изменены по взаимному согласию с обязательным составлением письменного документа, который будет являться неотъемлемой частью настоящего договора.

20. Ни одна из сторон не вправе передавать свои права по настоящему договору третьей стороне без письменного согласия другой стороны.


IX. Прочие условия


21. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны.

22. Следующие приложения являются неотъемлемой частью договора:

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     (копии документов, являющихся основанием для предоставления ссуды
         и заключения настоящего договора, а также иные документы).

23. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются гражданским законодательством Российской Федерации.


Х. Срок действия договора


24. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания обеими сторонами и действует до полного выполнения сторонами своих обязательств по настоящему договору.


XI. Юридические адреса и реквизиты сторон


             Ссудодатель                           Ссудополучатель
___________________________________        ______________________________
 (наименование таможенного органа)             (фамилия, имя, отчество)
Юридический адрес:_________________        Паспорт: серия_____ N ________
___________________________________        выдан ___, кем ____, когда ___
___________________________________        Адрес регистрации и тел.:
Банковские реквизиты:______________        ______________________________
___________________________________        Место   (адрес)   фактического
                                           проживания ___________________
                                           Банковские реквизиты: ________
                                           ______________________________

XII. Подписи сторон:


Ссудодатель                           Ссудополучатель
___________________________________   ___________________________________
   (инициалы, фамилия, должность,      (инициалы, фамилия, подпись, дата)
          подпись, дата)


Приказ ГТК РФ от 5 декабря 2000 г. N 1111 "Об утверждении Временного положения о порядке предоставления беспроцентных ссуд на строительство (приобретение) жилья сотрудниками таможенных органов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 9 августа 2001 г. N 785

Приказом ГТК РФ от 20 октября 2003 г. N 1168 названный приказ признан утратившими силу


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.