Приказ Московской восточной таможни от 12 февраля 2001 г. N 120 "Об исполнении приказа ГТК России от 22 .01.2001 N 67"

Приказ Московской восточной таможни от 12 февраля 2001 г. N 120
"Об исполнении приказа ГТК России от 22 .01.2001 N 67"


Во исполнение приказа ГТК России от 22.01.2001 N 67 и в целях усиления контроля за достоверностью и полнотой сведений о товарах и транспортных средствах, заявленных при их таможенном оформлении в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения, и обеспечения системы анализа и управления рисками приказываю:

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 14 февраля 2001 г. N 155 приказ ГТК РФ от 22 января 2001 г. N 67, во исполнение которого издан настоящий приказ, признан утратившим силу


1. Начальникам таможенных постов в случаях выявления в процессе таможенного оформления товаров, подпадающих под условия, указанные в приложении 1 к приказу ГТК России от 22.01.2001 N 67 (далее - рисков), обеспечить проведение согласования решений о выпуске товаров для свободного обращения в соответствии с Процедурой согласований рисков при проведении контроля функциональными отделами таможни, определенной в Приложении 1 к настоящему приказу (далее - Процедурой).

2. Возложить персональную ответственность на начальников таможенных постов по недопущению выпуска для свободного обращения рисков без соблюдения условий, установленных Процедурой. После завершения операций, установленных Процедурой, и при наличии заключений о рекомендации к выпуску в свободное обращение ОКТО таможни (п.п.1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13) или отделов правоохранительного блока таможни (п.п. 5, 8) решение о выпуске для свободного обращения рисков принимает лично начальник таможенного поста.

3. Начальникам таможенных постов направления в функциональные отделы выписывать по форме, установленной в Приложении 2 к настоящему приказу.

4. Начальнику ИТО (Колесов В.Е.) до 15.02.01 совместно с ОКТО таможни разработать программный продукт, обеспечивающий автоматизированный контроль исполнения таможенными постами установленного п.1 настоящего приказа требований, с представлением в ОКТО еженедельных сводок.

5. Начальникам таможенных постов, функциональных отделов немедленно докладывать мне о всех случаях недостоверного декларирования в процессе таможенного оформления рисков.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы

В.А.Самсонов


Приложение 1

к приказу Московской восточной таможни

от 12 февраля 2001 г. N 120


Процедура согласований рисков при проведении контроля функциональными отделами таможни


1. При наличии расхождения сведений, содержащихся в электронном уведомлении, поступившим из таможенного органа отправления, документа контроля доставки (далее - ДКД) или книжки МДП, со сведениями, заявленными в грузовой таможенной декларации (далее - ГТД), если указанные расхождения приведут к уменьшению величины причитающихся к уплате таможенных пошлин и налогов, направлять участника ВЭД и ОТН и ПТ, ОКТС и ОКТО таможни для дополнительного контроля. Выпуск для свободного обращения - только после решения ОКТО таможни.

2. При проведении таможенного оформления по одной ГТД товаров, доставленных несколькими транспортными средствами (за исключением наливных, насыпных грузов), направлять участника ВЭД в ОКДТ, ОКТС и ОКТО таможни для дополнительного контроля. Выпуск для свободного обращения - только после решения ОКТО таможни.

3. В случае таможенного оформления по нескольким ГТД одной партии товаров, прибывшей в место доставки на одном транспортном средстве, направлять участника ВЭД в ОКДТ, ОКТС и ОКТО таможни для дополнительного контроля. Выпуск для свободного обращения - только после решения ОКТО таможни.

4. При таможенном оформлении товаров таможенным органом, отличным от таможенного органа, указанного в документах контроля доставки товаров под таможенным контролем, направлять участника ВЭД в ОКДТ и ОКТО таможни для дополнительного контроля. Выпуск для свободного обращения - только после решения ОКТО таможни.

5. Если в таможенных, транспортных и товаросопроводительных документах содержатся противоречивые сведения о весе, наименовании, стоимости, а также присутствуют помарки, исправления и подчистки, направлять участника ВЭД в ОРО и ОКТО. Выпуск в свободное обращение - только после согласования с первым заместителем начальника таможни по правоохранительной работе.

6. При наличии в оформленной партии товаров, отнесенных к "группе риска" и группе "прикрытия" (доводится ГТК России), направлять участника ВЭД в ОТН и ПТ, ОРО и ОКТО таможни. Выпуск для свободного обращения - только после решения ОКТО таможни.

ГАРАНТ:

См. перечень товаров группы "риска" и перечень товаров группы "прикрытия", направленные письмом ГТК РФ от 19 мая 2004 г. N 01-06/18051


7. В случаях непредставления хотя бы одного из документов, необходимых для целей таможенного оформления, решение о выпуске товаров для свободного обращения принимает начальник таможенного поста. В случаях отсутствия документов, необходимых для таможенного контроля и отнесенных к компетенции ОНР и ЭК, выпуск для свободного обращения - только после заключения ОНР и ЭК и решения ОКТО таможни.

8. При таможенном оформлении товаров, прибывших в адрес участников ВЭД, в отношении которых ранее заводились дела о нарушении таможенных правил по статьям 273, 276, 277, 278, 279 ч.1, 280, 281, 282, 283, 284, направлять участника ВЭД в ОТР, ОИПДАП и ОКТО таможни. Выпуск для свободного обращения - только после согласования с первым заместителем начальника таможни по правоохранительной работе.

9. При оформлении большого количества партий одноименных товаров (по ставке таможенной пошлины 5 - 10%) в одном и том же месте доставки (за исключением энергоносителей и товаров, перечисленных в приказе ГТК России от 17.04.2000 N 299), направлять участника ВЭД в ОТН и ПТ, ОКТС и ОКТО таможни. Выпуск для свободного обращения - только после решения ОКТО таможни.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 28 января 2004 г. N 98 приказ ГТК РФ от 17 апреля 2000 г. N 299 признан утратившим силу


10. При отсутствии учетной карты участника ВЭД, определенной приказом ГТК России от 01.12.99 N 831 и в соответствии с приказом ГТК России от 31.08.2000 N 787 и приказом ЦТУ от 26.12.2000 N 229 направлять участника ВЭД в ОТИ, ОТП и ОКТО таможни. Выпуск для свободного обращения - только после решения ОКТО таможни.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 23 декабря 2003 г. N 1517 вышеназванный приказ ГТК РФ от 31 августа 2000 г. N 787 признан утратившим силу

Приказом Центрального таможенного управления от 18 апреля 2002 г. N 205 приказ Центрального таможенного управления от 26 декабря 2000 г. N 229 признан утратившим силу

Приказом ГТК РФ от 31 августа 2000 г. N 786 приказ ГТК РФ от 1 декабря 1999 г. N 831 отменен в связи с отказом в государственной регистрации Минюстом РФ


11. При наличии сведений по форме, как фирме-однодневке (в том числе по информации, доводимой управлениями ГТК России), направлять участника ВЭД в ОТИ, ОРО и ОКТО таможни. Выпуск для свободного обращения - только после решения ОКТО таможни.

12. Если величина суммы таможенных платежей, подлежащих уплате, в расчете на один килограмм веса нетто менее:

- 1,2 доллара США для товаров, перемещаемых воздушным транспортом;

- 1,1 доллара США для товаров, перемещаемых автомобильным транспортом;

- 1,0 доллара США для товаров, перемещаемых железнодорожным и морским транспортом;

направлять участника ВЭД в ОКТС и ОКТО таможни. Выпуск для свободного обращения - только после решения ОКТО таможни.

13. По решению вышестоящего таможенного органа - только после согласования в ОКТО таможни.

Контроль и согласование в функциональных отделах таможни - в очередности, изложенной в каждом конкретном пункте.

Направления в функциональные отделы таможни производить только после проведения первых четырех этапов таможенного оформления, 100% таможенного досмотра и при наличии электронного уведомления из таможни отправления и только за подписью начальника таможенного поста или лица, его замещающего в случаях болезни, командировки, очередного или учебного отпуска начальника таможенного поста. К направлениям прилагать заверенные ЛНП копии ГТД с комплектами документов к ней в количестве, необходимом для проведения дополнительного контроля в функциональных отделах таможни.

Направления выписывать по форме, установленной в Приложении 2 к настоящему приказу.

ОКТО таможни обеспечить регистрацию направлений в отдельном журнале и контроль за оперативным принятием решений задействованных подразделений таможни.


Приложение 2

к приказу Московской восточной таможни

от 12 февраля 2001 г. N 120


Московская восточная таможня


ТП " _________________"


Направление N 054 /________________


от "___" ________ 2001 года


Для согласования и проведения контроля в функциональных отделах таможни о передаче документов из ТП "______________" в ОКТД, ОТН и ПТ, ОКТС, ОНР и ЭК, ОТП, ОТР, ОРО, ОИПДАП, ОТИ, ОКТО МВТ

(нужное подчеркнуть)


Участник ВЭД _____________ Код ОКПО _____________ СВХ ___________________
Заключение  должностного лица ТП, Фамилия И.О., роспись, ЛНП с  указанием
причины передачи документов _____________________________________________
_________________________________________________________________________
Опись передаваемых документов с ГТД N ___________________________________
Контракт _________________________ Приложение N _________________________
Инвойс (счет-фактура) N _________________________________________________
ПСИ (ПСЭ) N _____________________________________________________________
ДКД (МДП) N _____________________________________________________________
ТТН (CMR) N _____________________________________________________________
Акт досмотра N __________________________________________________________
Другие документы ________________________________________________________
Начальник ОДТ и ТК ТП, Фамилия И.О., роспись, ЛНП _______________________
Начальник ТП "____________" МВТ, Фамилия И.О., роспись, ЛНТ _____________
тел.
Заключение ОКДТ _________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение ОТН и ПТ _____________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение ОКТС _________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение ОНР и ЭК _____________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение ОТП __________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение ОТР __________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение ОРО __________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение ОИПДАП _______________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение ОТИ __________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение ОКТО _________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской восточной таможни от 12 февраля 2001 г. N 120 "Об исполнении приказа ГТК России от 22 .01.2001 N 67"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.