Приказ Московской восточной таможни от 1 декабря 2000 г. N 499 "О введении в действие "Технологической схемы таможенного оформления товаров в режиме реимпорта"

Приказ Московской восточной таможни от 1 декабря 2000 г. N 499
"О введении в действие "Технологической схемы таможенного оформления товаров в режиме реимпорта"


Во исполнение приказа ГТК России от 09.12.93 N 525 "Об утверждении Положения о таможенном режиме реимпорта" и распоряжения ГТК России от 29.06.99 N 01-14/794 приказываю:


1. Начальникам ТП, ОТО и ТК и функциональных отделов таможни:

1.1. При таможенном оформлении товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, руководствоваться "Технологической схемой таможенного оформления товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта", утвержденной 23.11.2000, со дня подписания приказа.

1.2. Ознакомить личный состав под роспись с данной Технологической схемой. О выполнении доложить в ОТРежимов 13.12.2000.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни С.П. Середницкого.

Приложение на 5 листах.


Начальник таможни
генерал-майор
таможенной службы

В.А.Самсонов


Технологическая схема таможенного оформления товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта
(утв. Московской восточной таможней 23 ноября 2000 г.)


1. Общие положения


1.1 Реимпорт - таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики.

1.2. Под таможенный режим реимпорта не могут быть помещены иностранные товары, товары запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию, вывозу из Российской Федерации, а также российские товары, вывезенные с таможенной территории в соответствии с таможенными режимами: временный ввоз, вывоз для представительств Российской Федерации за рубежом, переработка вне таможенной территории, транзит в случае перемещения через территорию иностранного государства.

1.3. Настоящая "Технологическая схема таможенного оформления товаров в режиме реимпорта" (далее технологическая схема) разработана в соответствии с ТК РФ ст.32, 33, 34, "Положением о таможенном режиме реимпорта товаров", утвержденной приказом ГТК России от 09.12.1993 N 525.


2. Порядок таможенного оформления товаров в режиме реимпорта


2.1. Таможенный брокер или лицо, перемещающее товары (далее декларант), при помещении товаров под таможенный режим реимпорта, представляет в ОТО и ТК таможни, в зоне деятельности которого находятся товары, следующие документы:

- ГТД, заполненную в соответствии с "Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта товаров", утвержденными приказом ГТК России от 01.06.99 N 330;

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 21 августа 2003 г. N 915 вышеназванный приказ признан утратившим силу с 1 января 2004 г.

См. Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденную указанным приказом


- разрешения иных государственных органов, если реимпортируемые товары подлежат контролю этих органов;

- экземпляр ГТД, в соответствии с которой реимпортируемые товары помещались под таможенный режим экспорта, либо иные документы, подтверждающие факт и момент вывоза таких товаров с таможенной территории СССР (до 31.12.1991) или территории Российской Федерации (с 01.01.1992), товаросопроводительные документы и т.д.;

- на товары группы ТН ВЭД СНГ 84-91 в соответствии с распоряжением ГТК России от 29.06.99 N 01-14/794:

- копии третьих листов ГТД, в том числе добавочных листов, подтверждающих таможенное оформление товаров в режиме экспорта, с отметками о фактическом вывозе этих товаров с таможенной территории Российской Федерации, проставленных таможенными органами, согласно установленному порядку, в регионе деятельности которых расположены места пересечения таможенной границы Российской Федерации;

- расчет в письменной форме сумм таможенных платежей (по видам платежей), по уплате которых была предоставлена отсрочка при таможенном оформлении товаров, условно выпущенных в таможенном режиме выпуска для свободного обращения и использованных при изготовлении машинно-технической продукции на основании приказа ГТК России от 26.03.96 N 174, а также расчет процентов с сумм этих платежей за предоставленную отсрочку. Указанный расчет заверяется таможенным органом, осуществившим выдачу разрешения на основании положений приказа ГТК России от 26.03.96 N 174;

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 3 декабря 2003 г. N 1378 вышеназванный приказ признан утратившим силу


- иные документы, предусмотренные либо вытекающие из "Положения о таможенном режиме реимпорта товаров", утвержденного приказом ГТК России от 09.12.93 N 525;

2.2. Инспектор ОТО и ТК, ответственный за I этап, проводит прием, регистрацию ГТД и прилагаемых документов в соответствии с требованиями, предусмотренными приказом ГТК России от 04.04.96 N 203 "О типовом порядке таможенного оформления и таможенного контроля", приказом МТУ от 10.06.96 N 171 "Об утверждении Типовой технологической схемы таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в регионе деятельности Управления" и согласно условиям заявленного таможенного режима реимпорта (п.2.1 настоящей технологической схемы).

2.3. После принятия, регистрации ГТД и прилагаемого пакета документов инспектор, ответственный за I этап, передает документы инспектору на II этап таможенного оформления и таможенного контроля.

2.4. Инспектор ОТО и ТК, ответственный за II этап, осуществляет контроль за правильностью определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД, страны происхождения, соблюдение мер нетарифного регулирования в соответствии с приказом ГТК России от 04.04.96 N 203 и приказом МТУ от 10.06.96 N 171, а так же "...проводит контроль за соблюдением условий помещения товаров под соответствующий таможенный режим (за исключением определения таможенной стоимости и уплаты таможенных платежей)" согласно п.3.2 вышеназванного приказа и с учетом "Положения о таможенном режиме реимпорта товаров", утвержденным приказом ГТК России от 09.12.93 N 525.

2.5. Инспектор ОТО и ТК после завершения II этапа передает пакет документов начальнику ОТО и ТК (либо лицу его замещающему) для принятия решения о направлении документов в ОТРежимов таможни.

2.6. Начальник ОТО и ТК (либо лицо его замещающее) в случае принятия положительного решения направляет в ОТРежимов пакет документов, в который должны входить заверенные ЛНП, копии:

- ГТД, заполненная в соответствии с "Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта товаров", утвержденными приказом ГТК России от 01.06.99 N 330;

- экземпляра ГТД, в соответствии с которой реимпортируемые товары помещались под таможенный режим экспорта, либо иные документы, подтверждающие факт и момент вывоза таких товаров с таможенной территории - СССР (до 31.12.1991) или территории Российской Федерации (с 01.01.1992) - товаросопроводительные документы и т.д.;

- на товары группы ТН ВЭД СНГ 84-91 в соответствии с распоряжением ГТК России от 29.06.99 N 01-14/794:

- копии третьих листов ГТД, в том числе добавочных листов, подтверждающих таможенное оформление товаров в режиме экспорта, с отметками о фактическом вывозе этих товаров с таможенной территории Российской Федерации, проставленных таможенными органами согласно установленному порядку, в регионе деятельности которых расположены места пересечения таможенной границы Российской Федерации;

- акта таможенного досмотра установленной формы, позволяющего однозначно идентифицировать товар;

- товаросопроводительных документов (грузовые накладные, инвойсы счета-фактуры, ДКД).

2.7. Начальник ОТРежимов таможни рассматривает представленные документы и передает их инспектору, ответственному за отчетность режима реимпорта.

2.8. Инспектор ОТРежимов проверяет комплект документов, достоверность заявленных сведений о товарах и их соответствие нормативным документам по режиму реимпорта, запрашивает при необходимости дополнительные документы, заключения иных функциональных отделов, готовит запрос в таможню, оформлявшую товар в соответствии с таможенным режимом ЭК-10, для подтверждения данного оформления.

2.9. После получения подтверждения об оформлении товара в соответствии с таможенным режимом ЭК-10, инспектор ОТРежимов на направлении пишет заключение о возможности помещения товара под таможенный режим реимпорта, ставит подпись, дату, заверяет ЛНП и передает на подпись начальнику ОТРежимов.

2.10. Начальник ОТРежимов по согласованию с курирующим заместителем начальника таможни принимает решение о возможности помещения товаров под таможенный режима реимпорта, ставит подпись, дату, ЛНП на заключение и передает комплект документов в ОТО и ТК для дальнейшего таможенного оформления и таможенного контроля.

2.11. Инспектор ОТО и ТК, ответственный за Ш этап, осуществляет валютный контроль, и контроль таможенной стоимости в соответствии с приказом ГТК России от 04.04.96 N 203 и приказом МТУ от 10.06.96 N 171 и контроль по распределению компетенции в соответствии с приказом ГТК России от 17.04.2000 N 301 "О контроле таможенной стоимости новых легковых автомобилей" и передает документы инспектору на IV этап таможенного оформления и таможенного контроля.

2.12. Для обеспечения контроля полноты взимания таможенных платежей и учета денежных средств по лицевым счетам участников ВЭД согласно Правилам, утвержденным приказом ГТК России от 27.01.95 N 50, после завершения производства таможенного оформления и таможенного контроля, помещенных под таможенный режим реимпорта российских товаров (группы ТН ВЭД СНГ 84-91) в соответствии с распоряжением ГТК России от 29.06.99 N 01-14/794, ОТО и ТК направляет в ОТП таможни, заверенные копии следующих документов:

- платежных поручений об уплате денежных сумм декларируемых товаров, помещенных под таможенный режим реимпорта;

- ГТД, в том числе добавочных листов, подтверждающих таможенное оформление товаров, помещенных под таможенный режим реимпорта;

- расчета сумм таможенных платежей (по видам платежей), по уплате которых была предоставлена отсрочка при таможенном оформлении товаров, условно выпущенных в таможенном режиме выпуска для свободного обращения и использованных при изготовлении машинно-технической продукции на основании приказа ГТК России от 26.03.96 N 174, а также расчета процентов с сумм этих платежей за предоставленную отсрочку.


Начальник ОТРежимов

В.А.Скрипник


Начальник Московской
восточной таможни
генерал-майором
таможенной службы

В.А.Самсоновым



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской восточной таможни от 1 декабря 2000 г. N 499 "О введении в действие "Технологической схемы таможенного оформления товаров в режиме реимпорта"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.