Письмо Московской восточной таможни от 29 января 2001 г. N 25 "О товарах и транспортных средствах, помещенных на ответственное хранение" (извлечение)

Письмо Московской восточной таможни от 29 января 2001 г. N 25
"О товарах и транспортных средствах, помещенных
на ответственное хранение"
(извлечение)


В целях обеспечения исполнения требований приказа ЦТУ от 14.12.2000 N 202 "О передаче товаров и транспортных средств на ответственное хранение", приказа Управления от 28.12.2000 N 234 "О частичном изменении приказа Управления от 14.12.2000 N 202" и приказа таможни от 26.12.2000 N 539 "О товарах и транспортных средствах, помещенных на ответственное хранение", усиления контроля за таможенным оформлением, повышения ответственности сотрудников таможни и совершенствования процедуры передачи товаров и транспортных средств на ответственное хранение, направляю Технологическую схему передачи товаров и транспортных средств на ответственное хранение в зоне деятельности таможни.

Приложение: на 12 листах.


Первый заместитель начальника
таможни
полковник таможенной службы

А.А.Васбулатов


Технологическая схема
передачи товаров и транспортных средств на ответственное хранение
перемещающим их лицам
(утв. начальником Московской восточной таможни от 25 декабря 2000 г.)


1. Общие положения


1.1. Настоящая технологическая схема передачи товаров и транспортных средств на ответственное хранение перемещающим их лица, в зоне деятельности Московской восточной таможни, (далее - технологическая схема) устанавливает порядок передачи товаров и транспортных средств на ответственное хранение последовательность таможенного оформления и таможенного контроля таких товаров, в зоне деятельности Московской восточной таможни.

1.2. Технологическая схема разработана в соответствии с требованиями приказа ЦТУ от 14.12.2000 N 202 "О передаче товаров и транспортных средств на ответственное хранение", приказа МВТ от 26.12.2000 г. N 539 и в развитие приложения к приказу Управления от 14.12.2000 N 202 "Порядок передачи товаров и транспортных средств и транспортных средств на ответственное хранение перемещающим их лицам".

1.3. Целями данной Технологической схемы в отношении помещения товаров, транспортных средств на ответственное хранение (далее - товаров), являются:

- совершенствование организации таможенного оформления и таможенного контроля;

- повышение ответственности сотрудников таможни;

- усиление контроля за соблюдением правомерности такой передачи и своевременности таможенного оформления;

- ведение учета товаров, передаваемых на ответственное хранение;


2. Порядок передачи товаров на ответственное хранение


2.4. Передача товаров на ответственное хранение лицу, их перемещающему, осуществляется только при невозможности завершения таможенного оформления в течение трех часов после их представления таможенному органу.

2.5. Передача товаров на ответственное хранение согласно п.2.4. технологической схемы может осуществляться только в исключительных случаях, а именно:

- если невозможны разгрузка, размещение и хранение товара в зоне таможенного контроля СВХ из-за характера товара (валюта, валютные ценности, оружие, культурные ценности, насыпные, крупногабаритные, тяжеловесные грузы и др.);

- если хранение товара на СВХ может привести к порче данного товара или рядом размещенного;

- если товар требует особых условий хранения, которые не могут обеспечить ближайшие СВХ;

2.6. Передача товаров на ответственное хранение лицу, их перемещающему, осуществляется только при наличии письменного разрешения начальника таможни либо первого заместителя начальника таможни.

2.7. Ответственными за оформление передачи товаров и транспортных средств на ответственное хранение, контроль правомерности такой передачи и своевременность таможенного оформления, в зоне деятельности таможенных постов являются начальники таможенных постов.

2.8. Разрешение выдается после фактической доставки товаров в таможню назначения.


3. Передача товаров на ответственное хранение производится при соблюдении
следующих условий:


3.1. Представления в таможенный орган лицом, перемещающим товары, заявления с мотивированной просьбой о передаче товаров на ответственное хранение и обязательством соблюдения установленных сроков хранения, с указанием точного адреса места ответственного хранения и наименования СВХ, где будут учтены передаваемые на ответственное хранение товары, наименования и количества товаров, номеров товарно-транспортных документов, а также с записью, удостоверяющей, что вышеуказанное лицо осведомлено об ответственности за нарушение таможенных правил в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

3.2. Наличия письменного заключения начальника ОТОиТК (таможенного поста) о возможности осуществления надлежащего таможенного контроля в местах размещения товаров, с указанием причин передачи на ответственное хранение и предельных сроков ответственного хранения (не более 1 месяца с момента подачи уведомления о прибытии товаров и транспортных средств в место доставки, с обязательной подачей ГТД в 15-дневный срок, установленный таможенным законодательством).

3.3. Наличия гарантийного обязательства владельца склада или помещений и территорий организаций и предприятий, где будет осуществляться ответственное хранение, о соблюдении соответствующих условий хранения товаров, исключающих их порчу и утрату потребительских свойств.

3.4. Наличия у лица, перемещающего товары, документов, подтверждающих право собственности, либо договора аренды на помещения, где будет производиться ответственное хранение.

3.5. Наличия письменного разрешения начальника таможни либо лица, уполномоченного им распоряжением по таможне (не ниже заместителя начальника таможни), на передачу товаров.

Разрешение выдается после фактической доставки товаров в таможню назначения.

3.6. Учета товаров, находящихся на временном хранении и передаваемых на ответственное хранение, на СВХ в месте доставки, с представлением контролирующему подразделению таможни краткой декларации.

3.7. Проведения таможенного досмотра товаров с составлением акта таможенного досмотра (перед подписанием акта передачи на ответственное хранение), содержащего исчерпывающую информацию для целей идентификации товаров (классификации согласно ТН ВЭД России) и определения уровня причитающихся к оплате таможенных платежей.

Такой акт является неотъемлемой частью ГТД (помимо акта таможенного досмотра, составляемого при производстве основного таможенного оформления).

3.8. Составления акта передачи на ответственное хранение, который должен быть подписан лицом, перемещающим товары, материально ответственным лицом склада, где будет осуществляться ответственное хранение, и должностным лицом таможенного органа.

3.9. Обеспечения хранения товаров в обособленных помещениях или на территориях, исключающих возможность доступа посторонних лиц и смешения их с иными товарами, при наличии возможности осуществления таможенного контроля за переданными на ответственное хранение товарами.


4. Порядок рассмотрения документов о возможности передачи товаров
на ответственное хранение перемещающим их лицам


4.1. Для принятия решения о возможности передачи товаров на ответственное хранение, поступивших в зону деятельности МВТ, лицо перемещающее товары представляет на таможенный пост на имя начальника Московской восточной таможни "Заявление-обязательство" с мотивированной просьбой о передаче товаров на ответственное хранение и обязательством соблюдения установленных сроков хранения, с указанием точного адреса места ответственного хранения и наименования СВХ, где будут учтены передаваемые на ответственное хранение товары, наименования и количества товаров, номеров товарно-транспортных документов, а также с записью, удостоверяющей, что вышеуказанное лицо осведомлено об ответственности за нарушение таможенных правил в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (приложение 1), через отдел документального обеспечения таможенного поста.

4.2 Начальник таможенного поста производит письменное заключение о возможности передачи товаров на ответственное хранение, в котором указывает о возможности надлежащего таможенного контроля в местах размещения товаров, оснований для передачи на ответственное хранение и предельных сроков ответственного хранения.

4.3. Информация о товаре регистрируется на таможенном посту в специальном пронумерованном, прошитом и заверенном печатью таможни журнале (приложение 2).

4.4. В Московскую восточную таможню лицо перемещающее товары предоставляет в ООТК таможни следующие документы:

- Направление в ООТК, подписанное начальником таможенного поста и имеющее регистрационный номер;

- Заявление-обязательство, зарегистрированного в МВТ в установленном порядке;

- Письменное заключение начальника таможенного поста.

- Гарантийное обязательство владельца склада или- помещений и территорий организаций и предприятий, где будет осуществляться ответственное хранение, о соблюдении соответствующих условий хранения товаров, исключающих их порчу и утрату потребительских свойств.

- Документы, подтверждающие право собственности лица, перемещающего товары, либо договора аренды на помещения, где будет производиться ответственное хранение.

- Копии следующих документов, заверенные личной номерной печатью должностного лица таможенного поста МВТ, в зону деятельности которого поступил товар:

- краткая декларация;

- товаротранспортные документы на груз;

- акт таможенного досмотра, содержащего исчерпывающую информацию для целей идентификации товаров (классификации согласно ТН ВЭД России) и определения уровня причитающихся к оплате таможенных платежей.

- акт обследования помещений или территорий, на которые будут передаваться товары на ответственное хранение с заключением об обеспечении хранения товаров в обособленных помещениях или территориях исключающих возможность доступа посторонних лиц и смешения их с иными товарами и о возможности осуществления таможенного контроля за переданными на ответственное хранение товарами.

- учетная карта участника ВЭД.

4.3. Должностное лицо ООТК проверяет представленные документы, записывает сведения для отчетности в журнал (приложение 3) и выписывает в установленном порядке направление (приложение 4): - в отдел таможенных платежей, отдел контроля за доставкой товара, в отдел таможенных


5. Передача на ответственное хранение по согласованию со службой
организации таможенного контроля Управления


5.1. Передача на ответственное хранение должна производиться по согласованию со службой организации таможенного контроля Управления нижеследующих товаров в следующих случаях: (при соблюдении вышеуказанных требований технологической схемы):

- ввозимых в регион деятельности таможни юридическими лицами легковых и грузовых автомобилей (коды ТН ВЭД России 8702, 8703, 8704), облагаемых акцизом товаров, табачного сырья и табачных отходов (код ТН ВЭД России 2401), духов и туалетной воды (код ТН ВЭД России 3303), мебели (коды ТН ВЭД России 9401, 9402, 9403), товаров группы 85 ТН ВЭД России (кроме классифицируемых в позициях ТН ВЭД России 8501-8505, 8526, 8532-8536, 8541);

- передаваемых на склады (в помещения) или территории грузополучателей, находящиеся вне региона деятельности таможни;

- указанных в приказах ГТК России от 30.01.2000 N 74 и от 11.05.2000 N 389;

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 8 августа 2002 г. N 859 указанный в предыдущем абзаце приказ ГТК РФ от 11 мая 2000 г. N 389 признан утратившим силу


- по которым принимается решение о передаче на ответственное хранение до фактической их доставки в таможню назначения.

5.2.В целях исполнения п.5.1. технологической схемы ООТК таможни подготавливает письмо-согласование таможни за подписью начальника таможни или заместителем начальника таможни с обоснованием необходимости передачи товаров на ответственное хранение в установленном порядке через ОДО таможни в службу организации таможенного контроля Управления с приложением из следующих документов:

- заявление лица, передающего товары на ответственное хранение;

- документы, подтверждающие выполнение вышеуказанных требований технологической схемы, и сопроводительное письмо таможни с обоснованием необходимости передачи товаров на ответственное хранение.

6. Начальники таможенных постов предоставляют отчет формы 5-МТУ (приказ МТУ от 30.03.99 N 72 "О представлении статистической отчетности в 1999 г.") ежемесячно до 3 числа месяца, следующим за отчетным, в ООТК таможни.

7. ООТК таможни передает обобщенную статистическую отчетность по форме 5-МТУ (приказ МТУ от 30.03.99 N 72 и приказ МВТ от 20.04.99 N 130 "О предоставлении статистической отчетности в МТУ") ежемесячно до 5 числа месяца, следующим за отчетным, в ООТО и ТК Управления.


Первый заместитель
начальника таможни

С.Н.Ким


И.о.начальника ООТК

В.В. Зайцев


Начальник Юридического отдела

Н.И.Самойлов


Приложение 1

к Технологической схеме


Начальнику Московской

восточной таможни


Заявление-обязательство


     Прошу Вас рассмотреть  вопрос  о  возможности  передачи   товаров на
ответственное хранение
________________________________________________________________________
                     (обоснованная причина)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Груз представляет собой ________________________________________________
                          (наименование, код ТН ВЭД России, количество
                           мест, вес нетто, таможенная стоимость)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Груз оформляется на таможенном посту ___________________________________

Прилагаемые документы:


     1. Краткая декларация N ____________________________

2. Гарантийное обязательство владельца склада или помещений, где будет осуществляться ответственное хранение о соблюдении соответствующих условий хранения товаров, исключающих их порчу и утрату потребительских свойств.

3. Документы, подтверждающие право собственности лица, перемещающего товары, либо договора аренды на помещения, где будет производиться ответственное хранение.


Об ответственности за нарушение таможенных правил в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации осведомлены


     Руководитель ____________________ Ф.И.О.
                         (подпись)
M.П.
     Главный бухгалтер _______________ Ф.И.О.
                         (подпись)

Приложение 2

к Технологической схеме


Журнал учета товаров, передаваемых на ответственное хранение
ТП " ___________ "


Наиме-
нова-
ние
товара
Код ТН
ВЭД
России
Кол-во
мест
Вес
нетто
Таможен-
ная
стоимость
N КД Ф.И.О.
должностного
лица,
принявшего
окончатель-
ное решение
Акт передачи
на
ответствен-
ное хранение
1 2 3 4 5 6 7 8
               
               

Приложение 3

к Технологической схеме


Журнал учета товаров,
передаваемых на ответственное хранение в зоне деятельности Московской
восточной таможни


Наименование
таможенного
поста
Наименование
СВХ
Организация
получатель
Место
ответственно-
го хранения
Наименование
товара
1 2 3 4 5

Код ТН
ВЭД
России
Количес-
тво мест
Вес нетто Таможенная
стоимость
N КД Ф.И.О.
Должностного
лица, принявшего
окончательное
решение
9 10 11 12 13 14

Причина
помещения на
ответственное
хранение
Акт передачи
на
ответственное
хранение
Установленные
сроки
ответственного
хранения
N ГТД Дата выдачи с
ответственного
хранения
12 13 14 15 16

Приложение 4

к Технологической схеме


Московская восточная таможня


Направление


     Представитель организации
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Направляется по  вопросу  подтверждения  отсутствия   задолжности по
уплате таможенных платежей, пеней и штрафов перед таможенными органами  и
случаев нарушения таможенных правил.
     Отдел таможенных платежей __________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Отдел контроля за доставкой товара _________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Отдел таможенных расследований _____________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Начальник ООТК                                        ___________________



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московской восточной таможни от 29 января 2001 г. N 25 "О товарах и транспортных средствах, помещенных на ответственное хранение" (извлечение)


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.