• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ГТК РФ от 21 февраля 2001 г. N 10-15/6696 "О порядке заполнения графы 8 ГТД"

Письмо ГТК РФ от 21 февраля 2001 г. N 10-15/6696
"О порядке заполнения графы 8 ГТД"


Рассмотрев обращение СЗТУ от 26.12.2000 N 01-26-20/15462ф "О порядке заполнения графы 8 ГТД", УТР сообщает.

В соответствии с пунктом 2.2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 16.12.98 N 848, в графе 8 указываются сведения о получателе товаров.

В случае, если от имени получателя выступает его обособленное (структурное) подразделение, в графе 8 ГТД указываются сведения о данном структурном подразделении и о юридическом лице, учредившем это структурное подразделение, а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3.1 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного приказом МНС России от 27.11.98 N ГБ-N-12/309 (зарегистрирован в Минюсте России 22.12.98, N 1664), идентификационный номер налогоплательщика присваивается организациям и физическим лицам.

ГАРАНТ:

См. Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, а также формы документов, используемых при постановке на учет, учете сведений, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденные приказом МНС РФ от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178


В соответствии с абзацем 2 ст.83 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом налоговые органы при постановке на учет организаций, соответственно, по месту нахождения обособленного подразделения применяют идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации, в дополнение к которому указывается код причины постановки на учет (КПП).

Также, в соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2000, N 2258), при наличии оснований, предусмотренных в данном Положении, учету в налоговых органах подлежат иностранные и международные организации и дипломатические представительства с присвоением идентификационного номера налогоплательщика и указанием кода причины постановки на учет (КПП).

Учитывая изложенное, в случае, если от имени получателя выступает его обособленное (структурное) подразделение, указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическому лицу.

Местом таможенного оформления в соответствии с ч.1 ст.127 Таможенного кодекса Российской Федерации является таможенный орган Российской Федерации, в регионе деятельности которого находится отправитель или получатель товаров либо их структурное подразделение.

Таким образом, указанный в графе 8 ГТД реквизит "ИНН" не может влиять на увеличение размера таможенных сборов за таможенное оформление.

Поскольку трудности в рассматриваемой ситуации возникают при электронной обработке сведений, указанных в ГТД, предлагаем по данной проблеме обратиться к разработчику программных средств для соответствующей корректировки действующей версии.

Также информируем, что УТР совместно с другими управлениями ГТК России и разработчиками программных продуктов проводятся работы по анализу применения правил заполнения грузовой таможенной декларации и необходимости их переиздания в новой редакции, в которой будут учтены предложения о введении кода причины постановки на учет для структурных подразделений.


Заместитель начальника Управления
таможенных режимов
полковник таможенной службы

Л.В.Карамзина




Письмо ГТК РФ от 21 февраля 2001 г. N 10-15/6696 "О порядке заполнения графы 8 ГТД"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение