Статья 3

Статья 3

1. Вопросы, касающиеся проведения эксперимента, в том числе права и обязанности сторон, виды документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в отношении которых будет проводиться эксперимент, процедуры их создания и использования, должны быть отражены в коллективном договоре и (или) в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) с учетом положения о порядке проведения эксперимента, утверждаемого уполномоченным органом исполнительной власти в соответствии с частью 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

2. Ведение электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, осуществляется работодателем с использованием информационной системы работодателя или системы "Работа в России", участником которой работодатель может быть в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о занятости населения. Использование указанных систем должно обеспечить фиксацию фактов получения работником или работодателем документов в электронном виде.

3. Использование информационной системы работодателя или системы "Работа в России" должно быть отражено в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) работника, согласившегося участвовать в эксперименте.

4. Оператор системы "Работа в России" обеспечивает хранение электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5. При заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, а также при внесении в них изменений с использованием информационной системы работодателя применяются усиленные квалифицированные электронные подписи работодателя и работника (с учетом части 7 настоящей статьи).

6. Ведение электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, требующих подписания со стороны работодателя, осуществляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя.

7. При заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, а также при внесении в них изменений с использованием системы "Работа в России" применяются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и простая электронная подпись работника, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, установленными Правительством Российской Федерации.

8. При использовании информационной системы работодателя или системы "Работа в России" должны быть обеспечены беспрепятственный доступ работника к электронным документам, касающимся трудовых отношений с работниками, а также возможность формирования документов на бумажном носителе на основе информации из электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.