Распоряжение ГТК РФ от 30 мая 2001 г. N 563-р "О разграничении организационно-методических функций по линии дознания между Управлением таможенных расследований и дознания ГТК России и оперативными таможнями"

Распоряжение ГТК РФ от 30 мая 2001 г. N 563-р
"О разграничении организационно-методических функций по линии дознания между Управлением таможенных расследований и дознания ГТК России и оперативными таможнями"


В целях разграничения организационно-методических функций по линии дознания Управления таможенных расследований и дознания ГТК России и оперативных таможен обязываю:

1. Управление таможенных расследований и дознания (далее УТРД) осуществлять контроль за соблюдением законности и оказывать методическую помощь при рассмотрении материалов с признаками преступлений в сфере таможенного дела и производстве дознания по уголовным делам:

- находящимся в производстве таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, и оперативных таможен, независимо от квалификации противоправного деяния по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации;

- находящимся в производстве таможенных органов Российской Федерации по признакам преступления, предусмотренного ст. 193 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- находящимся в производстве таможенных органов Российской Федерации по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации, если общая сумма неуплаченных таможенных платежей превышает сумму, эквивалентную 1.000.000 долларов США;

- по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае возбуждения перед Генеральным прокурором Российской Федерации ходатайства о продлении срока дознания свыше шести месяцев.

2. Оперативные таможни самостоятельно осуществлять контроль за соблюдением законности и оказывать методическую помощь при рассмотрении материалов с признаками преступлений в сфере таможенного дела и расследовании уголовных дел, находящихся в производстве таможенных органов соответствующего регионального таможенного управления, независимо от квалификации преступления по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Контроль за соблюдением законности при рассмотрении материалов с признаками преступлений и проведением дознания по уголовным делам осуществлять путем проверки копий основных процессуальных документов, вынесенным по материалам проверок и уголовным делам.

4. Таможенные органы Российской Федерации в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящего распоряжения, направлять копии основных процессуальных документов по уголовным делам и материалам в Управление таможенных расследований и дознания.

5. Таможенные органы Российской Федерации направлять в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящего распоряжения, копии основных процессуальных документов по уголовным делам и материалам в соответствующие оперативные таможни.

6. В случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящего распоряжения, таможенные органы Российской Федерации направлять в Управление таможенных расследований и дознания, а также соответствующие оперативные таможни копии следующих процессуальных документов:

- постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

- постановления об отмене прокурором постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

- постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству;

- спецсообщения о задержании лиц по подозрению в совершении преступлений;

- постановления об освобождении подозреваемого, задержанного в порядке ст. 122 УПК РСФСР;

- постановления о привлечении в качестве обвиняемого;

- постановления о применении в отношении подозреваемого меры пресечения - заключения под стражу;

- постановления о выделении уголовного дела;

- постановления о соединении уголовных дел;

- постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока дознания;

- постановления о приостановлении дознания;

- постановления о возобновлении приостановленного дознания и о возбуждении ходатайства об установлении срока дознания;

- постановления о прекращении уголовного дела;

- постановления об отмене прокурором постановления о прекращении уголовного дела;

- обвинительного заключения по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- приговоров по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- определения суда или постановления прокурора о возвращении дела о преступлении, предусмотренном ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации, для производства дополнительного дознания;

- письменных указаний прокурора, данных в порядке ст. 212 УПК РСФСР

8. Управление таможенных расследований и дознания по указанию руководства ГТК России либо по своей инициативе, в случае необходимости, осуществлять контроль и оказывать методическую помощь по любому уголовному делу, находящемуся в производстве таможенных органов Российской Федерации, о чем информировать соответствующие оперативные таможни.

9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения осуществлять заместителя председателя ГТК России Б.М.Гутина.


Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы

М.В. Ванин



Распоряжение ГТК РФ от 30 мая 2001 г. N 563-р "О разграничении организационно-методических функций по линии дознания между Управлением таможенных расследований и дознания ГТК России и оперативными таможнями"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.