• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ГТК РФ от 27 июня 2001 г. N 01-06/25266 "Об усилении таможенного контроля"

Письмо ГТК РФ от 27 июня 2001 г. N 01-06/25266
"Об усилении таможенного контроля"


Письма, поступающие из таможенных органов, и результаты проводимых проверок дают основание сделать вывод, что определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является одним из наиболее трудных вопросов при таможенном оформлении. Участниками ВЭД нередко предъявляются документы, подтверждающие явно заниженную таможенную стоимость.

Для облегчения работы таможенных органов по контролю таможенной стоимости ГТК России регулярно направляется в таможенные органы методические и рекомендательные письма, содержащие информацию о товарах, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, по которым наиболее вероятны случаи занижения декларантами таможенной стоимости. Целью данной работы является повышение эффективности контроля таможенной стоимости товаров, обеспечение единообразного подхода при принятии решения по таможенной стоимости и взыскания полных сумм причитающихся таможенных платежей. При подобном подходе у недобросовестных участников ВЭД исчезает мотивация перехода для осуществления таможенного оформления из одних регионов - в другие, с менее жесткими требованиями со стороны таможенных органов при таможенном контроле. Однако, ряд таможенных органов не в полной мере учитывает рекомендации ГТК России.

Проведенный Управлением организации контроля таможенной стоимости и Главным организационно-инспекторским управлением анализ по базе данных ГТД объемов таможенного оформления товаров, указанных в письме ГТК России от 17.04.2001 N 01-52/14359 "Информация о товарах, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801, 1804 и 1805", показал следующее.

После выхода данного информационного письма ГТК России средняя стоимость какао-продуктов в расчете за единицу веса, оформленных в мае 2001 года, значительно выросла по сравнению с апрелем.

Вместе с тем в отдельных таможнях какао-продукты оформлялись по заниженной стоимости.

По ГТД, выпущенным в свободного обращение в мае 2001 года, низкая таможенная стоимость какао-масла отмечается в Ногинской таможне (т/п Жуковский) - 850 долларов США за тонну и в Московской южной таможне (т/п Южно-Портовый) - 1800 долларов США за тонну (с учетом временной (условной) таможенной оценки товаров при таможенном оформлении, при этом декларантами по-прежнему заявляется крайне низкая стоимость товара, в пределах 321 - 332 долларов США за тонну).

По ГТД, выпущенным в свободное обращение в мае 2001 года, низкая таможенная стоимость какао-порошка отмечается в Московской южной таможне (т/п Южно-Портовый) - 440 долларов США за тонную (с учетом временной (условной) таможенной оценки товаров при таможенном оформлении).

Необходимо также обратить внимание на то, что данные товары могут не только декларироваться с заниженной таможенной стоимостью, но и использоваться в качестве товаров "прикрытия" для других товаров, более дорогостоящих или облагаемых комбинированной ставкой таможенной пошлины, например для шоколада в плитках.

Низкая стоимость товара, заявленного как какао-масло, может свидетельствовать о том, что в действительности это не какао-масло, а его эквиваленты или заменители, которые классифицируются в товарной позиции 1517 ТН ВЭД России (ставка таможенной пошлины - 15%, но не менее 0,12 евро за килограмм).

В связи с вышеизложенным Вам необходимо:

1. Обеспечить в подчиненных таможенных органах осуществление контроля таможенной стоимости, не допускающего оформление товаров с таможенной стоимостью ниже уровня, рекомендуемого ГТК России.

2. Организовать постоянный контроль за соблюдением в подчиненных таможенных органах рекомендуемого уровня таможенной стоимости товаров, в отношении которых направлялись соответствующие письма ГТК России.

3. Усилить таможенный контроль в части определения кода товара по ТН ВЭД России, в том числе фактический, с целью недопущения заявления декларантами отдельных товаров в качестве товара "прикрытия".


Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы

М.В.Ванин




Письмо ГТК РФ от 27 июня 2001 г. N 01-06/25266 "Об усилении таможенного контроля"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.