Приказ Минэкономразвития РФ от 11 августа 2000 г. N 17 "О порядке оформления экспортных и импортных разрешительных документов" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 11 августа 2000 г. N 17
"О порядке оформления экспортных и импортных разрешительных документов"

С изменениями и дополнениями от:

28 сентября, 11 октября, 28 декабря 2000 г.

ГАРАНТ:

Приказ Минэкономразвития России от 24 ноября 2016 г. N 747 настоящий приказ признан утратившим силу

В связи с упразднением Министерства торговли Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации и Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю и передачей функций управления в области внешнеторговой деятельности и осуществления экспортного контроля Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2000 г. N 488 "Вопросы Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации") и с целью недопущения срывов при оформлении и выдаче лицензий на осуществление операций по экспорту и импорту товаров (работ, услуг), в отношении которых установлены меры нетарифного регулирования; лицензий на внешнеэкономическую деятельность по вывозу и ввозу товаров; экспортных лицензий, документов, разрешений и производственных сертификатов на товары, в отношении которых заключены соглашения по урегулированию международных торговых споров; российских импортных сертификатов; паспортов бартерных сделок; преференциальных сертификатов происхождения товаров по форме "А"; сертификатов учета внешнеторговых контрактов (далее - экспортные и импортные разрешительные документы) и заключений о применении мер нетарифного регулирования к вывозу и ввозу товаров приказываю:

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития РФ от 11 октября 2000 г. N 53 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Департаменту нетарифного регулирования, Департаменту экспортного контроля и уполномоченным Министерства в регионах и субъектах Российской Федерации осуществлять по 31 октября 2000 г. включительно оформление и выдачу экспортных и импортных разрешительных документов от имени Министерства торговли Российской Федерации.

Экспортные и импортные разрешительные документы, выданные по 31 октября 2000 г. включительно от имени Минторга России, являются действительными до окончания их срока действия и продлению не подлежат.

Перейти с 1 ноября 2000 г. на оформление и выдачу экспортных и импортных разрешительных документов, за исключением документов, указанных в п. 2 настоящего приказа, от имени Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

2. Департаменту нетарифного регулирования и уполномоченным Министерства в регионах и субъектах Российской Федерации осуществлять оформление и выдачу преференциальных сертификатов происхождения товаров по форме "А", экспортных лицензий, документов, разрешений и производственных сертификатов на товары, в отношении которых заключены соглашения по урегулированию международных торговых споров, от имени Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации после легализации печатей уполномоченных Министерства в регионах и субъектах Российской Федерации в Комиссии Европейских сообществ и Минторге США, но не позднее, чем с 1 января 2001 г.

3. Департаменту нетарифного регулирования в срок до 1 сентября 2000 г. внести необходимые изменения в программное обеспечение оформления экспортных и импортных разрешительных документов и обеспечить их рассылку уполномоченным Министерства в регионах и субъектах Российской Федерации до 15 сентября 2000 г.

4. Департаменту нетарифного регулирования, Департаменту экспортного контроля и уполномоченным Министерства в регионах и субъектах Российской Федерации осуществлять оформление и выдачу экспортных и импортных разрешительных документов в соответствии с действующими нормативными актами МВЭС России и Минторга России, определяющими порядок их оформления и выдачи, с учетом следующих изменений, связанных с утверждением структуры федеральных органов исполнительной власти Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2000 г. N 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти":

- Департаменту нетарифного регулирования, Департаменту экспортного контроля и уполномоченным Министерства в регионах и субъектах Российской Федерации осуществлять прием документов, оформление, согласование и выдачу экспортных и импортных разрешительных документов в соответствии с Приложением к настоящему приказу;

- Уполномоченному Министерства по Центральному району осуществлять прием документов, оформление и выдачу лицензий на импорт алкогольной продукции, на экспорт и импорт драгоценных металлов, драгоценных камней и товаров с их содержанием, сырья цветных металлов, содержащих драгоценные металлы в установленном порядке без представления решений (согласований) о возможности осуществления экспортных и импортных операций с указанными товарами от упраздненных федеральных органов исполнительной власти;

- Департаменту экспортного контроля осуществлять прием комплекта документов и одновременное рассмотрение заявлений на выдачу лицензий на экспорт товаров и технологий, подпадающих под экспортный контроль, и заявлений на выдачу заключений Правительственной комиссии по экспортному контролю Российской Федерации (Экспортконтроля России) возможности осуществления экспорта;

- уполномоченным Министерства в регионах и субъектах Российской Федерации при рассмотрении документов на выдачу лицензий на осуществление экспортных и импортных операций руководствоваться соответствующими решениями (согласованиями) о возможности осуществления ввоза и вывоза товаров, выдаваемыми Министерством природных ресурсов Российской Федерации (МПР России) и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).

5. Департаменту нетарифного регулирования, Департаменту экспортного контроля и уполномоченным Министерства в регионах и субъектах Российской Федерации осуществлять оформление экспортных и импортных разрешительных документов по 31 декабря 2000 г. включительно на специальных защищенных бланках с водяными знаками "МВЭС России" в случаях, если это предусмотрено нормативными актами МВЭС России и Минторга России.

Перейти с 1 января 2001 г. на оформление и выдачу указанных в настоящем пункте документов на специальных защищенных бланках с водяными знаками "ВЭД России".

6. Департаменту нетарифного регулирования обеспечивать работу Регистрационной комиссии Министерства по выдаче разрешений, предусмотренных пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок", в соответствии с действующими нормативными актами.

7. Департаменту правового обеспечения внешнеэкономической политики совместно с Департаментом нетарифного регулирования и Департаментом экспортного контроля в двухмесячный срок подготовить и в установленном порядке внести в Правительство Российской Федерации предложения по изменению действующих нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в части, касающейся вопросов оформления и выдачи экспортных и импортных разрешительных документов.

8. Департаменту нетарифного регулирования совместно с Департаментом экспортного контроля и Департаментом правового обеспечения внешнеэкономической политики в случае необходимости разработать и утвердить в установленном порядке нормативные акты Минэкономразвития России по оформлению и выдаче экспортных и импортных разрешительных документов и ведению их Федерального банка данных.


Министр

Г.О. Греф


Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития РФ от 28 декабря 2000 г. N 124 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение

к приказу Минэкономразвития РФ

от 11 августа 2000 г. N 17


Экспортные и импортные разрешительные документы, выдаваемые Минэкономразвития России

С изменениями и дополнениями от:

28 сентября, 28 декабря 2000 г.


Код
категории
товара(1)
Описание категории товара и наименование выдаваемых
документов
1 2






11


12



39












01



02





03


04


05


06


24















08

09


10


19


20



27

33

38

40

41













13

14

15






16



17


18





20


21

23

22

25


28

29

30

31





32





34

35
1. Документы, выдаваемые Департаментом нетарифного
регулирования

1.1. Лицензии на осуществление операции по экспорту и
импорту товаров

Наркотические средства, психотропные, сильнодействующие
вещества и прекурсоры

Средства защиты информации (включая шифровальную технику,
части для шифровальной техники и пакеты программ для
шифрования)

Специальные технические средства, предназначенные для
негласного получения информации

1.2. Прочие документы

Преференциальные сертификаты происхождения товаров по форме
"А"

2. Документы, выдаваемые Департаментом экспортного контроля

2.1. Лицензии на осуществление операций по экспорту и
импорту товаров и технологий

Химикаты, оборудование и технологии, которые имеют мирное
назначение, но могут быть применены при создании химического
оружия

Возбудители заболеваний (патогенов) человека, животных и
растений, их генетически измененные формы, фрагменты
генетического материала и оборудования, которые могут быть
применены при создании бактериологического оружия
(биологического) и токсинного оружия

Оборудование и материалы двойного назначения и
соответствующие технологии, применяемые в ядерных целях

Оборудование, материалы и технологии, применяющиеся при
создании ракетного оружия

Товары и технологии двойного назначения (Вассенаарские
договоренности)

Ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные
материалы и соответствующие технологии

Товары и технологии двойного назначения и иные средства,
экспорт которых в Ирак в соответствии с резолюциями Совета
Безопасности ООН контролируется и подлежит уведомлению или
запрещению

2.2. Прочие документы

Российский импортный сертификат

3. Документы, выдаваемые уполномоченными Министерства в
регионах и субъектах Российской Федерации по согласованию с
Департаментом нетарифного регулирования

3.1. Лицензии на осуществление операций по экспорту и
импорту товаров

Радиоактивные вещества и изделия на их основе (2)

Взрывчатые вещества, средства взрывания промышленного
назначения и пиротехнические изделия (2)

Драгоценные металлы, драгоценные камни и товары с их
содержанием (2)

Спирт этиловый, водка, спиртные напитки крепостью свыше 28
град. (2)

Лекарственные средства и фармацевтические субстанции,
применяемые в медицинских целях (коды ТН ВЭД России 300410,
300420, 300431, 300432)

Аффинированные золото и серебро (2)

Осетровые виды рыб и продукция из них, включая икру (2)

Сырье цветных металлов, содержащее драгоценные металлы (2)

Ядовитые вещества (2)

Ядовитые вещества таблицы II Конвенции ООН

3.2. Прочие документы

Паспорта бартерных сделок (на сумму свыше 5 млн. долларов
США) (2)


4. Документы, выдаваемые уполномоченными Министерства в
регионах и субъектах Российской Федерации

4.1. Лицензии на осуществление операций по экспорту и
импорту товаров

Озоноразрушающие вещества и содержащая их продукция

Опасные отходы (Базельская Конвенция)

Дикие животные

Дикорастущие растения, кость слоновая, рога, копыта, кораллы
и аналогичные материалы

Лекарственное сырье растительного и животного происхождения

Рыба, ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные,
развивающаяся икра, молока (сперма) осетровых, лососевых и
частиковых рыб (только живые)

Коллекционные материалы по минералогии и палеонтологии,
полудрагоценные камни и изделия из них

Информация о недрах по районам и месторождениям
топливно-энергетического и минерального сырья, расположенным
на территории Российской Федерации и в пределах
континентального шельфа и морской экономической зоны
Российской Федерации

Лекарственные средства и фармацевтические субстанции,
применяемые в медицинских целях, кроме указанных в п.3.1.

Лекарственные средства, применяемые в ветеринарии

Карбид кремния, поставляемый в страны ЕС (3)

Химические средства защиты растений

Ковры и текстильные напольные покрытия, происходящие из
стран ЕС

Сахар белый

Сахар-сырец

Патока крахмальная

Шкуры крупного рогатого скота

Шкуры овец

Прочие необработанные шкуры

Семена подсолнечника

Семена рапса

Семена соевых бобов

Табак и промышленные заменители табака

Лесоматериалы ценных пород

4.2. Экспортные лицензии, документы, разрешения и
производственные сертификаты на товары, в отношении которых
заключены соглашения по урегулированию международных
торговых споров

Экспортные лицензии на поставку стальной продукции в США (2)

Экспортные разрешения (лицензии) на поставку текстильной
продукции в страны ЕС

Экспортные лицензии на поставку стальной продукции в страны
ЕС (2)

Экспортные документы на поставку стальной продукции в страны
ЕС (2)

Производственные сертификаты (временный
документы)/экспортные лицензии (разрешения) на поставку
нитрата аммония в США (2)

Производственные сертификаты на поставку бесшовных труб в
страны ЕС (4)

Инвойсы экспортера для поставки в США женских пальто и
пальто для девочек (4)

4.3. Прочие документы

Преференциальные сертификаты происхождения товаров по форме
"А"

Паспорта бартерных сделок (на сумму менее 5 млн. долларов
США)

Сертификаты учета контрактов

Примечание:

(1) - устанавливается Министерством и учитывается при формировании номера лицензии;

(2) - документы выдаются только Уполномоченным Министерства по Центральному району;

(3) - лицензии выдаются только ГУП ВО "Станкоимпорт" Уполномоченным Министерства по Центральному району;

(4) - документы заверяются (удостоверяются) только Уполномоченным Министерства по Центральному району.



Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 11 августа 2000 г. N 17 "О порядке оформления экспортных и импортных разрешительных документов"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказ Минэкономразвития России от 24 ноября 2016 г. N 747 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минэкономразвития РФ от 28 декабря 2000 г. N 124


Приказ Минэкономразвития РФ от 11 октября 2000 г. N 53


Приказ Минэкономразвития РФ от 28 сентября 2000 г. N 46


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.