Приказ ГТК РФ от 7 августа 2001 г. N 771 "О системе оперативного контроля за процессами таможенного оформления и таможенного контроля" (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 7 августа 2001 г. N 771
"О системе оперативного контроля за процессами таможенного оформления и таможенного контроля"

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 12 мая 2003 г. N 499 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 июля 2003 г.


В целях организации системы оперативного контроля за процессами таможенного оформления и таможенного контроля в части сбора информации, содержащейся в электронных копиях грузовых таможенных деклараций, приказываю:

1. Применять с 01.09.2001 Регламент сбора отдельных данных, содержащихся в электронных копиях грузовых таможенных деклараций (далее - Регламент), приведенный в приложении к настоящему приказу.

2. Начальникам таможенных органов:

- назначить структурное подразделение и должностных лиц, персонально ответственных за исполнение требований Регламента, организовать его безусловное применение во всех подчиненных таможенных органах;

- разработать и утвердить в месячный срок порядок сбора данных с подчиненных таможенных органов в соответствии с Регламентом;

ГАРАНТ:

См. Порядок сбора данных по системе оперативного контроля за процессами таможенного оформления и таможенного контроля, содержащихся в электронных копиях ГТД, утвержденный приказом ЦТУ от 20 августа 2001 г. N 335

См. также Порядок сбора с таможенных постов и ОТОиТК таможни отдельных данных, содержащихся в электронных копиях ГТД в Московской восточной таможне, утвержденный приказом МВТ РФ от 30 августа 2001 г. N 558


- организовать внесение в журнал регистрации грузовых таможенных деклараций дополнительно время приема грузовой таможенной декларации к оформлению в формате ЧЧ:ММ;

- проводить выборочные проверки исполнения данного приказа в подчиненных таможенных органах и подразделениях.

3. Главному управлению организации таможенного контроля (А.В.Галактионов) совместно с Управлением спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М.Ухлинов) и Главным научно-информационным вычислительным центром (С.Л.Гусев) до 01.11.2001 подготовить предложения по применению программных средств при ведении журналов на таможенном посту и в отделах таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК).

4. Главному научно-информационному вычислительному центру (С.Л.Гусев) обеспечить:

- представление в Управление спецтехники и автоматизации таможенных технологий информации о ходе исполнения таможенными органами Регламента;

- подготовку в двухмесячный срок проекта распоряжения ГТК России "Об утверждении структуры баз данных автоматизированной системы оперативного контроля за процессами таможенного оформления и таможенного контроля";

- подготовку совместно с Управлением спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М.Ухлинов) в двухмесячный срок предложений по организации автоматизированного контроля за исполнением таможенными органами Регламента;

- модернизацию информационного и программного обеспечения в целях обеспечения контроля выполнения Регламента таможенными органами всех уровней системы таможенных органов;

- разработку до 01.12.2001 программных средств ведения региональной базы данных автоматизированной системы оперативного контроля за процессами таможенного оформления и таможенного контроля.

5. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М.Ухлинов) проводить анализ исполнения настоящего приказа, организовывать выборочные проверки исполнения настоящего приказа в таможенных органах.

6. Считать приказ ГТК России от 05.03.2001 N 228 "О повышении достоверности информации в электронных копиях таможенных документов" утратившим силу с 01.09.2001.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А.Крутских.


Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы

М.В.Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 7 августа 2001 г. N 771


Регламент
сбора отдельных данных, содержащихся в электронных копиях грузовых таможенных деклараций


I. Общие положения


1. Настоящий Регламент определяет порядок сбора данных, содержащихся в электронных копиях грузовых таможенных деклараций, в целях оперативного контроля за процессами таможенного оформления и таможенного контроля.

2. Регламент применяется на таможенных постах и в отделах таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК), осуществляющих основное таможенное оформление товаров и транспортных средств с применением грузовых таможенных деклараций (далее - ГТД) и в структурных подразделениях таможенных органов, осуществляющих пересылку электронных копий ГТД в вышестоящие таможенные органы и Главный научно-информационный вычислительный центр (ГНИВЦ) ГТК России.

3. Подготовка данных, содержащихся в электронных копиях ГТД, и собираемых в целях оперативного контроля за процессами таможенного оформления и таможенного контроля (далее - файлов мониторинга), осуществляется на таможенных постах и в ОТОиТК. На уровне таможен, региональных таможенных управлений (РТУ), таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, и ГНИВЦа ГТК России файлы мониторинга не формируются, кроме случаев применения в таможенных органах комплексной автоматизированной системы таможенного оформления "АИСТ-РТ21".

4. Данные из каждой ГТД должны быть включены в файлы мониторинга два раза в течение всего времени основного таможенного оформления товаров и транспортных средств по данной ГТД, первый раз - непосредственно после присвоения ГТД регистрационного номера (после внесения регистрационного номера в электронную копию ГТД), второй раз - непосредственно после передачи ГТД, по которой таможенное оформление товаров и транспортных средств завершено*, на этап приема, регистрации и учета ГТД. Формирование файлов мониторинга по электронной копии ГТД более двух раз, либо в другие моменты не допускается.

5. В случае отсутствия в таможенном органе ГТД, подлежащих включению в файл мониторинга в момент времени, определенный настоящим Регламентом - файл мониторинга не создается. Ответственный за исполнение Регламента сообщает о данном факте в вышестоящий таможенный орган в сроки, определенные п.12 Регламента.


II. Формирование файлов мониторинга


6. Формирование файлов мониторинга осуществляется:

- таможенными органами, в которых эксплуатируется комплексная автоматизированная система "АИСТ-РТ21", с применением данной системы;

- другими таможенными органами с применением АРМ "Достоверность" версии 9.06 и выше.

Применение других программных средств для формирования файлов мониторинга не допускается.

7. Формирование файлов мониторинга с применением АРМ "Достоверность" производится должностным лицом таможенного органа, осуществляющим основное таможенное оформление на этапе приема, регистрации и учета ГТД.

8. Порядок непосредственного формирования файлов мониторинга с помощью программного средства АРМ "Достоверность" определен в документации на данный АРМ.

9. На таможенных постах (в ОТОиТК), в которых применяется комплексная автоматизированная система таможенного оформления "АИСТ-РТ21", файлы мониторинга не формируются. Файлы мониторинга в этом случае формируются на уровне РТУ.

10. Порядок непосредственного формирования файлов мониторинга с помощью комплексной автоматизированной системы таможенного оформления "АИСТ-РТ21" определен в документации на данную систему.


III. Порядок пересылки файлов мониторинга


11. Пересылка файлов осуществляется в соответствии с отраслевым руководящим документом РД 77.02-99 "Порядок сбора, контроля, передачи и обработки первичной таможенной информации для формирования баз данных на всех уровнях таможенной структуры". Порядок подготовки файлов мониторинга к пересылке (формирование порции информации**) определен в документации на АРМ "Достоверность". Программное средство АРМ "Канал" при обработке файлов мониторинга на уровне таможенного поста и ОТОиТК не использует. В сопроводительном письме указывается тип "Контроль достоверности".

12. Порции информации, сформированные на таможенном посту (в ОТОиТК), пересылаются в таможню по каналам связи до 10.00 и 15.00. В случае отсутствия каналов связи допускается передавать порции информации в другое время не реже одного раза в сутки.

13. Структурное подразделение таможни, в том числе таможни непосредственно подчиненной ГТК России, ответственное за исполнение Регламента в части передачи информации, контролирует получение порций информации от таможенных постов и ОТОиТК и не позднее 11.00 и 16.00 направляет их в РТУ.

14. Подразделение РТУ, ответственное за формирование файлов мониторинга, с применением комплексной автоматизированной системы таможенного оформления "АИСТ-РТ21", осуществляет подготовку файлов мониторинга к пересылке с применением АРМ "Канал", указывая в сопроводительном письме тип "Контроль достоверности", и не позднее 11.00 и 16.00 передает порции информации в подразделение РТУ, ответственное за передачу информации по каналам электронной связи.

15. Подразделение РТУ, ответственное за передачу информации по каналам электронной связи, направляет порции информации с типом информации "Контроль достоверности" в ГНИВЦ ГТК России в течение дня по мере поступления данных.

16. ГНИВЦ ГТК России производит загрузку файлов мониторинга в базу данных по мере их поступления из таможенных органов.


------------------------------

* Завершение таможенного оформления производится путем принятия решения о выпуске товаров и транспортных средств либо о невозможности их выпуска, в соответствии с п.11 Типовых правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, утвержденных приказом ГТК России от 16.05.2001 N 442 "Об утверждении типовых правил таможенного оформления и таможенного контроля".

** Порция информации - данные, выступающие как целое в едином контексте их описания или обработки и неразрывно связанные со своим носителем, в основном при передаче файлов по каналам связи. Понятие введено в РД 77.02-99, утвержденном приказом ГТК России от 18.08.99 N 546 "Об утверждении отраслевого руководящего документа РД 77.02-99".



Приказ ГТК РФ от 7 августа 2001 г. N 771 "О системе оперативного контроля за процессами таможенного оформления и таможенного контроля"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом ГТК РФ от 12 мая 2003 г. N 499 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 июля 2003 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.