Вопрос: Каков порядок предоставления дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом? (ответ Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования РФ, декабрь 2018 г.)

Каков порядок предоставления дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом?

 

В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Действующее законодательство не устанавливает порядка использования дополнительных выходных дней родителям, воспитывающим ребенка-инвалида. Такие дни отдыха работодатель обязан предоставлять работнику по его заявлению при предоставлении необходимых документов.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.12.2014 N 1055н утверждена форма заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

В указанном заявлении предусмотрена графа для заполнения, в которой работник указывает дату (даты) предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом.

С учетом изложенного, работник имеет право на предоставление ему в течение календарного месяца дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом в любые по его выбору дни месяца.

При этом один раз в месяц им должно быть написано заявление, в котором он указывает даты дней календарного месяца, необходимые ему для осуществления ухода за ребенком-инвалидом.

 

Липецкое региональное отделение

Фонда социального страхования РФ

 

19 декабря 2018 г.

 

Текст материала опубликован на официальном сайте Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (http://r48.fss.ru)