Письмо ГТК РФ от 6 августа 2001 г. N 10-16/31251 "О работе филиалов таможенных брокеров"

Письмо ГТК РФ от 6 августа 2001 г. N 10-16/31251
"О работе филиалов таможенных брокеров"


Управление таможенных режимов ГТК России совместно с Правовым управлением ГТК России рассмотрело обращение Северо-Западного таможенного управления от 25.06.2001 N 01-26-20/9567ф и по поставленным вопросам разъясняет.

1. Об отказе в нотариальном удостоверении договоров, заключаемых филиалами таможенных брокеров.

Перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия установлен в статье 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. По просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, нотариус обязан изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях, не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения, нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В соответствии с пунктом 7 Методических рекомендаций по совершенствованию отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91, в постановлении об отказе должны быть указаны мотивы, по которым отказано в совершении нотариального действия со ссылкой на законодательство.

Согласно статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) филиалом является обособленное подразделение юридического лица, осуществляющее все его функции или их часть. Филиалы не являются юридическими лицами, и соответственно, не обладают собственной гражданской правоспособностью. В связи с этим, учитывая часть 3 пункта 1 статьи 49 ГК РФ, специальное разрешение (лицензия) на осуществление отдельных видов деятельности не может быть выдано на филиал юридического лица.

Объем правоспособности филиалов по отношению к правоспособности создавшего их лица определяется в учредительных документах этого юридического лица, в доверенности, выданной руководителю филиала, назначенному юридическим лицом и действующему в качестве представителя юридического лица, а также в положении о филиале.

В пункте 20 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением первой части Гражданского кодекса Российской Федерации" указано, что сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии соответствующих полномочий, выраженных в положении о филиале и доверенности, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Таким образом, в случае установления в указанных документах полномочий филиала на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера (выполнение всех функций юридического лица) и наличии у создавшего его юридического лица лицензии на осуществление данной деятельности, а также выполнении требований пунктов 2.16 и 2.19 Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенных брокеров со стороны таможенных органов, утвержденного приказом ГТК России от 15.06.1998 N 392 (зарегистрирован Минюстом России 07.07.1998, рег. N 1553), указание в копии лицензии не филиала, а создавшего его юридического лица не является достаточным правовым основанием для отказа в совершении нотариального действия.

Кроме того, заинтересованное лицо, считающее необоснованным отказ в совершении нотариального действия, вправе его обжаловать в порядке, установленном статьей 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и главой 32 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, с учетом постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.1981 N 1 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении" (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.1993 N 11, от 25.10.1996 N 10).

2. О содержании и количестве печатей, используемых таможенными брокерами.

Требования к обязательным реквизитам печатей организаций определены в пункте 6 статьи 2 Федерального закона "Об акционерных обществах", в пункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственности" и др. При этом, законодательством Российской Федерации не установлен запрет на внесение в печать какого-либо дополнительного текста, а также на возможность иметь юридическим лицам несколько печатей, в том числе, для своих подразделений, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Начальник Управления таможенных

режимов генерал-лейтенант

таможенной службы

А.Г.Васильев



Письмо ГТК РФ от 6 августа 2001 г. N 10-16/31251 "О работе филиалов таможенных брокеров"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.