Налоги индивидуальных предпринимателей - 2019: что изменилось? Краткий обзор основных изменений НК РФ (подготовлено экспертами компании "Гарант", январь 2019 г.)

Налоги индивидуальных предпринимателей - 2019: что изменилось?

 

январь 2019 г.

НДС

 

1. ИП, реализующие с 01.01.2019 на территории РФ товары (работы, услуги), имущественные права, облагаемые в общем порядке, должны исчислять НДС по ставке 20 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ, см. подробнее).

 

2. ИП, уплачивающие ЕСХН, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщиков НДС в особом порядке. Для этого должно выполняться одно из следующих условий (ст. 145 НК РФ, см. подробнее):

1) они переходят на уплату ЕСХН и реализуют указанное право в одном и том же календарном году;

2) за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета НДС не превысила в совокупности:

- 100 миллионов рублей за 2018 год;

- 90 миллионов рублей за 2019 год;

- 80 миллионов рублей за 2020 год;

- 70 миллионов рублей за 2021 год;

- 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

 

3. НДС, предъявленный иностранной организацией при реализации услуг в электронной форме, принимается ИП к вычету с учетом специальных требований о наличии договора и (или) расчетного документа с выделением суммы НДС и указанием идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет иностранной организации, а также документов на перечисление оплаты, включая сумму НДС, иностранной организации (п. 2.1 ст. 171 НК РФ). Счет-фактура для этого не требуется (п. 1 ст. 172 НК РФ, см. подробнее).

 

4. ИП, приобретающие у иностранных организаций услуги в электронной форме, местом реализации которых признается РФ, не являются налоговыми агентами по НДС (ст. 174.2 НК РФ, см. подробнее).

 

5. ИП не платят НДС при реализации на территории РФ работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта (пп. 7.1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

 

6. ИП вправе отказаться от освобождения от налогообложения НДС услуг по гарантийному ремонту (обслуживанию) товаров (пп. 37 п. 3 ст. 149, п. 5 ст. 149 НК РФ).

 

7. ИП не платят НДС при осуществлении операций по передаче на безвозмездной основе органам государственной власти и (или) органам местного самоуправления результатов работ по созданию и (или) реконструкции объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности и переданных им во временное владение и пользование в соответствии с договорами аренды, а также объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, созданных ими в течение срока действия договоров аренды, в случае заключения ИП в отношении данных объектов концессионных соглашений в соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (пп. 18 п. 2 ст. 146 НК РФ).

 

8. Определены документы, посредством которых ИП-резиденты территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток могут подтверждать нулевую ставку НДС при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны: заключенные с ними контракты (их копии), а также копии свидетельств об их регистрации в соответствующем качестве (пп. 5 п. 1 ст. 165 НК РФ, см. подробнее).

 

9. ИП-покупатели макулатуры должны исчислять и уплачивать НДС за продавцов в качестве налоговых агентов (п. 8 ст. 161 НК РФ, см. подробнее).

 

10. ИП, получающие бюджетные средства (субсидии и инвестиции), вправе применять вычет "входного" и (или) "таможенного" НДС по оплаченным за счет них товарам (работам, услугам), имущественным правам, если указанные суммы налога оплачивались за счет собственных средств (п. 2.1 ст. 170 НК РФ, см. подробнее).

 

11. ИП, получающие бюджетные средства (субсидии и инвестиции) на возмещение ранее понесенных затрат на приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав и (или) на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, должны восстанавливать НДС лишь в случае, если бюджетные средства покрывают их затраты на уплату "входного" или "таможенного" НДС. В части, не покрытой бюджетными средствами, восстанавливать налог не нужно (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ, см. подробнее).

 

НДФЛ

 

Доходы, полученные ИП от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности, не подлежат налогообложению на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ (с учетом положений ст. 217.1 НК РФ, см. подробнее).

 

ЕСХН

 

1. ИП, уплачивающие ЕСХН, признаются налогоплательщиками НДС на общих основаниях (п. 3 ст. 346.1 НК РФ, см. подробнее).

 

2. ИП, уплачивающие ЕСХН, вправе признавать в расходах плату за вред от большегрузов без ограничений в виде суммы транспортного налога (авансовых платежей по нему) (пп. 45 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, см. подробнее).

 

УСН

 

ИП на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", могут признавать в расходах плату за вред от большегрузов без ограничений в виде суммы транспортного налога (авансовых платежей по нему) (пп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, см. подробнее).

 

ЕНВД

 

При определении величины базовой доходности по видам предпринимательской деятельности ИП должны использовать коэффициент-дефлятор в размере 1,915 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ, приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 N 595).

 

ПСН

 

В общем случае размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в 2019 году не должен превышать 1 518 000 рублей (п.п. 7, 9 ст. 346.43 НК РФ, приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 N 595).

 

Государственная пошлина

 

При подаче документов на государственную регистрацию физического лица в качестве ИП и прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП госпошлина не уплачивается (пп. 32 п. 3 ст. 333.35, пп.пп. 6, 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, см. подробнее).

 

Налог на профессиональный доход

 

ИП, ведущие деятельность на территории Москвы, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан, при которой они не привлекают наемных работников по трудовым договорам, получили возможность перейти на новый специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ, см. подробнее).

 

Страховые взносы

 

1. ИП, применяющие специальные налоговые режимы, которые ранее имели право на применение льготных тарифов, с 2019 года должны исчислять страховые взносы с выплат физическим лицам с применением общих тарифов. Речь идет об ИП, указанных в пп.пп. 5, 6, 9 п. 1 ст. 427 НК РФ, (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, см. подробнее):

- на УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются виды деятельности, поименованные в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ (производство пищевых продуктов, одежды и др.);

- на ЕНВД, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению);

- на ПСН (в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте).

 

2. В 2019 году ИП, заключившие соглашения о технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности, должны применять пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат физическим лицам, работающих в технико-внедренческой особой экономической зоне, промышленно-производственной особой экономической зоне, в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства РФ в кластер, в размере 20,0 процента (пп. 1 п. 2 ст. 427 НК РФ).

 

Игнатьев Дмитрий

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.