Книга продаж и доплист к ней - 2019. Что изменилось? (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Книга продаж и доплист к ней - 2019. Что изменилось?

 

январь 2019 г.

 

С 1 апреля 2019 года применяются новые формы книги продаж и дополнительного листа к ней. Кроме того, скорректированы:

- правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур;

- правила ведения книги продаж и заполнения доплиста к ней.

 

Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 N 15 (далее - Постановление N 15) в приложения N 3 и N 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Поправки незначительны и связаны с повышением ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

Внимание

Формы счета-фактуры, журнала учета, полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и дополнительного листа не изменились. Эти формы не содержат в себе показателей, указывающих на конкретную ставку налога, поэтому их корректировка не потребовалась.

Формы книги продаж и дополнительного листа к ней

 

Здесь, в частности, переименованы графы 14 и 17, теперь вместо ставки 18% в данных графах показывается ставка 20%:

графа 14 - "Стоимость продаж, облагаемых налогом, по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (без НДС) в рублях и копейках по ставке 20%",

графа 17 - "Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы налога по корректировочному счету-фактуре в рублях и копейках по ставке 20%".

При этом информация о ставке 18% из рассматриваемых форм не исключена, для ее отражения предназначены новые графы 14а и 17а. Напомним, что "старая" ставка может применяться в 2019 году и последующих периодах при регистрации в книге продаж (доп. листа) корректировочных счетов-фактур, составленных за 2018 год и более ранние годы.

 

Правила ведения книги продаж

 

Основные поправки, внесенные сюда, также связаны с изменением основной ставки НДС и носят в целом технический характер: по тексту Правил слова "ставка 18%" заменены на слова: "ставка 20%". Кроме того, правила дополнены положениями о том, как нужно заполнять графы 14а и 17а:

- в графе 14а - показывается стоимость продаж, облагаемых налогом по налоговой ставке 18 процентов, без учета НДС. В случаях, предусмотренных пунктами 3, 4 и 5.1 ст. 154 и п. 1 - 4 ст. 155 НК РФ, указывается налоговая база, определенная в порядке, установленном п. 3, 4 и 5.1 ст. 154 и п. 1 - 4 ст. 155 НК РФ;

- в графе 17а - сумма НДС, исчисленная по ставке в размере 18 процентов стоимости продаж, а в случае если сумма налога определяется расчетным методом, - по соответствующей ставке, определяемой согласно п. 4 ст. 164 НК РФ.

 

Однако есть и поправка, к повышению ставки отношения не имеющая. Из Правил заполнения книги продаж исключено положение о том, что здесь надо регистрировать счета-фактуры, выставленные при возврате товаров принятых на учет (см. п. 3 Правил ведения Книги продаж).

Отметим, что ФНС России в п. 1.4 письма от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@ рекомендовала налогоплательщикам с 01.01.2019 при возврате всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями выставлять корректировочные счета-фактуры. Такие счета-фактуры, по мнению налоговой службы, нужно составлять на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2019 или с указанной даты. Исключение из Правил ведения книги продаж рассматриваемого положения фактически говорит о том, что данная рекомендация налоговиков, становится обязательной к исполнению.

 

Правила заполнения дополнительного листа к книге продаж

 

Здесь изменения аналогичны корректировкам, внесенным в Правила ведения книги продаж и связанны исключительно с повышением ставки с 18% до 20%:

- по тексту слова "18 процентов" заменены словами "20 процентов";

- введены положения, посвященные порядку заполнения граф 14а и 17а.

 

Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

 

Сюда внесена всего одна поправка: в абзаце четвертом п. 8 данных слова "18 процентов" заменены словами "20 процентов". Очевидно, что данная корректировка вызвана необходимостью приведения Правил в соответствие с нормами действующего налогового законодательства.

 

Лазукова Екатерина

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Профессиональный бухгалтер

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.