Декларация по НДС - 2019. Обзор изменений (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Декларация по НДС - 2019.
Обзор изменений

 

февраль 2019 г.

 

Приказом ФНС России от 28.12.2018 N СА-7-3/853@ в новой редакции утверждены форма декларации по НДС, форматы и порядок ее заполнения (далее - Декларация и Порядок заполнения Декларации соответственно). Новая форма применяется, начиная с предоставления Декларации за 1 квартал 2019 года.

Обновление вызвано необходимостью приведения Декларации, Порядка ее заполнения и форматов в соответствие с требованиями налогового законодательства. Поправки связаны, в частности, с повышением ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Кроме того, учтено включение в состав плательщиков НДС лиц, применяющих ЕСХН, а также иностранных поставщиков электронных услуг юридическим лицам. Помимо этого, скорректированы правила заполнения декларации для налоговых агентов - покупателей металлолома, макулатуры и др., для экспортеров, отказавшихся от нулевой ставки, и торговых организаций, реализующих товары по системе tax free. Изменены и дополнены коды операций.

 

Заполнение титульного листа Декларации

 

Изменены штрих-коды, указываемые на титульном и других листах Декларации. Иных поправок сюда не внесли, в целом титульный лист заполняется в прежнем порядке.

 

Остальные листы Декларации заполняются в прежнем порядке.

 

Лазукова Екатерина

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Профессиональный бухгалтер

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.