Вы получили письмо с просьбой сдать декларацию 3-НДФЛ. Что предпринять? (подготовлено экспертами компании "Гарант", апрель 2019 года)

Вы получили письмо с просьбой сдать декларацию 3-НДФЛ.
Что предпринять?

 

апрель 2019 г.

В конце марта некоторые физлица получили уведомления о необходимости представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2018 год, в частности в связи с прекращением права собственности, примерно следующего содержания:

"В соответствии со статьями 228 и 229 Налогового кодекса Российской Федерации Вы обязаны представить налоговую декларацию за 2018 год не позднее 30 апреля 2019 года в связи с прекращением права собственности (владения, пользования).

Объект [наименование, характеристики]. Дата регистрации права: [дата], Дата прекращения права: [дата]

До настоящего времени указанная обязанность Вами не исполнена.

Ответственность за непредставление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая декларация должна быть направлена Вами в ИФНС по месту жительства".

 

Пугаться такого письма не нужно, оно направлено специалистами ФНС в рамках декларационной кампании 2019 года. Цель - напомнить налогоплательщикам о необходимости своевременного представления декларации по налогу на доходы физических лиц. Дело в том, что срок для подачи такой декларации истекает 30 апреля. Времени осталось не так много, поэтому не стоит тянуть с визитом в налоговую или с отправкой декларации через личный кабинет. Но сначала надо разобраться в своих налоговых обязанностях.

Для большинства граждан НДФЛ уплачивается "автоматически": его рассчитывает и удерживает с заработной платы работодатель - налоговый агент. Однако в ряде случаев рассчитать сумму этого налога и подать в инспекцию декларацию физическим лицам необходимо самостоятельно. Полный перечень категорий лиц, на которых возложена обязанность по самостоятельному расчету НДФЛ, приведен в п. 1 ст. 228 НК РФ. К ним в том числе относятся физлица, получившие доход от продажи имущества (например, квартиры или машины), находившегося в их собственности менее минимального срока владения (три года или пять лет, в зависимости от ситуации).

Казалось бы, проявление подобной заботы со стороны ИФНС можно рассматривать исключительно в положительном ключе, но не обошлось и без "ложки дегтя". На практике "письма - напоминалки" получили в том числе люди, у которых обязанности по представлению декларации фактически нет. Например, квартира куплена в 2016 году, а в 2018 году передана по договору дарения. Очевидно, что в такой ситуации дохода у бывшего владельца не может быть в принципе (ст. 41 НК РФ). Обязанность по уплате налога и представлению декларации должна быть возложена на одаряемого, да и то только в том случае, если даритель не является членом его семьи и (или) близким родственником (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Почему же письмо с предупреждением направлено именно бывшему собственнику?

Полагаем, ответ заключается в том, что рассматриваемые "письма счастья" формируются в автоматическом режиме, то есть, по сути, их автором является программа, а не конкретный человек. Система автоматизации по данным, полученным из Росреестра или ГИБДД, отслеживает сделки по отчуждению имущества и сравнивает дату приобретения в собственность с датой прекращения права собственности. То есть анализирует срок, в течение которого человек владел имуществом. Если фактический срок владения оказывается меньше установленного НК РФ минимального срока владения, для бывшего хозяина формируется уведомление о необходимости представить декларацию по форме 3-НДФЛ. Причина выбытия, по всей видимости, при этом не учитывается.

 

Как реагировать на письмо с просьбой представить декларацию, если вы убеждены, что такой обязанности у вас нет?

 

С точки зрения закона сам факт получения рассматриваемого уведомления ни к чему человека не обязывает. Это просто информация от ИФНС, которую можно учесть и принять к сведению. Поэтому если есть четкая уверенность в том, что декларационная кампания 2019 года не имеет к вам никакого отношения, уведомление можно проигнорировать. Однако мы рекомендуем все-таки обратиться в налоговый орган за уточнением информации. Сделать это можно устно по телефону или письменно, воспользовавшись, например, личным кабинетом налогоплательщика. Направляемый в ИФНС запрос может быть примерно таким:

 

"Мною получено уведомление от ИФНС [наименование территориального органа ИФНС] N [входящий номер уведомления] от [дата] о необходимости представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2018 год в связи с прекращением права собственности (владения, пользования) [наименование, проданного объекта, его характеристики]. Дата регистрации права: [дата], Дата прекращения права: [дата]

Сообщаю, что право владения этим объектом было прекращено в связи с [указать причину, например, дарение]. Поэтому, несмотря на факт нахождения данного имущества в моей собственности менее [указать срок] лет, считаю, что обязанности по уплате НДФЛ и представлению декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год у меня не возникает. Прошу подтвердить или опровергнуть данное мнение."

 

Лазукова Екатерина

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Профессиональный бухгалтер

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.