Обзор изменений приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с 1 июня 2019 года и с отчета за 2020 год) (подготовлено экспертами компании "Гарант", май 2019 г.)

Обзор изменений приказа Минфина России от 02.07.2010 N  66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"

май 2019 г.

 

Второй год подряд, именно в мае, Минфин России вносит изменения в свой приказ от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н). Как и в прошлом году*(1) поправки носят юридико-технический характер. При этом часть из них напрямую связана с внесением изменений в ПБУ 18/02. Такие изменения применяются организациями в обязательном порядке только начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. При этом организация вправе принять решение о применении таких изменений и до указанного срока (п. 2 приказа Минфина России от 19.04.2019 N 61н (далее - Приказ N 61н).

Остальные изменения, внесенные в Приказ N 66н, вступают в силу с 1 июня 2019 года.

Рассмотрим подробнее, что нового приготовил Минфин России для бухгалтеров.

 

I. Изменения, вступающие в силу с 1 июня 2019 года

 

1. Правила указания кодов

 

Приказ N 66н дополнен новым п. 4.1, в соответствии с которым коды, подлежащие указанию в кодовой зоне заголовочной части каждой из форм бухгалтерской отчетности, предусмотренной п.п. 1, 2 и 2.1 Приказа N 66н, приводятся организацией в соответствии с указанным по строке общероссийским классификатором (п. 1 Приложения к Приказу N 61н).

 

 

Первым из кодов является код ОКУД. Это Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД), в котором приведены наименования и кодовые обозначения унифицированных форм документов, входящих в унифицированные системы документации.

Бухгалтеру не нужно думать о том, какой код ОКУД указать в той или иной отчетной форме. Любая из форм, которая подлежит заполнению, уже содержит необходимый код. Так, к примеру, для бухгалтерского баланса - это код 0710001, для отчета о финансовых результатах - код 0710002.

Обращаем внимание, что коды ОКУД некоторых форм изменены. Так, к примеру, код формы отчета об изменениях капитала "0710003" заменен на код "0710004". Исправил Минфин России и ошибку в коде по тексту этой формы "0710023", заменив его сразу на новый код "0710004" (п. 3 Приложения к Приказу N 61н).

 

ОКПО - Общероссийский классификатор предприятий и организаций. Считается одним из самых важных идентификаторов организации, на основе которого присваиваются другие коды. ОКПО, так же как ИНН, относится к справочным данным об организации, и присваивается при регистрации юридического лица в автоматизированном режиме, который сохраняется за ним на весь период деятельности. Поэтому ОКПО берется не из классификатора, а из выписки ЕГРЮЛ.

 

Коды ОКОПФ и ОКФС - это коды, указывающие на организационно-правовую форму организации (ООО, ПАО и др.) и форму собственности ("частная", "государственная" собственность и др.). В указанные классификаторы не так часто вносятся изменения. Как правило, это происходит, когда на законодательном уровне вводится новая классификация (к примеру, публичные и непубличные общества) или когда исключается какая-нибудь организационно-правовая форма (к примеру, общества с дополнительной ответственностью).

Да и организации не так уж часто меняют свою организационно-правовую форму. Кроме того, информация об указанных кодах содержится в выписке ЕГРЮЛ, которой, как правило, и пользуется бухгалтер, если вдруг возникает необходимость отразить в отчетных формах какие-либо коды из указанных выше.

 

Что касается кода ОКВЭД, который также должен быть указан в кодовой зоне заголовочной части, то в этом случае пп. 1 п. 2 Приложения к Приказу N 61н предусматривает, что во всех формах отчетности слова "по ОКВЭД" заменяются словами "по ОКВЭД 2".

Полагаем, что указанная правка на сегодняшний день носит, по сути, технический характер.

Руководствоваться ОКВЭД2 организации должны с 01.01.2017, в тот же период времени коды ОКВЭД были в автоматическом режиме приведены в соответствие с новым классификатором с учетом переходных ключей, разработанных Минэкономразвития России.

Поэтому коды ОКВЭД2 должны были отражаться в бухгалтерских формах, начиная с отчетности за 2017 год. В любом случае, при ближайшем заполнении отчетных форм обратите внимание, в соответствии с каким классификатором (ОКВЭД или ОКВЭД2) указывается в отчетности код вашей экономической деятельности.

 

2. Единица измерения

С 1 июня 2019 года все показатели бухгалтерской отчетности заполняются только в "тыс. руб." В связи с этим из кодовой зоны заголовочной части отчетных форм исключен код "(385)" (п. 2 Приложения к Приказу N 61н). До вступления в силу изменений в качестве единицы измерения допускалось использовать "млн руб.".

 

 

3. Сведения об аудиторах

В заголовочной части бухгалтерского баланса появилась новая строка, в которой указывается, подлежит ли отчетность обязательному аудиту (пп. 1 п. 2 Приложения к Приказу N 61н). Если "да", то в балансе указывается наименование аудиторской организации либо ФИО индивидуального аудитора, а также их ИНН, ОГРН (ОГРНИП). В ином случае в указанных строках необходимо поставить прочерки.

 

 

II. Изменения, связанные с ПБУ 18/02

 

Поправки, внесенные в ноябре 2018 года в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", учтены Минфином России в Отчете о финансовых результатах (далее - Отчет).

При этом и те, и другие поправки применяются в обязательном порядке, начиная с отчетности за 2020 год. Организация вправе применять их и раньше, но об этом необходимо указать в отчетности (п. 2 Приказа N 61н).

 

1. Изменения, внесенные в табличную часть Отчета о финансовых результатах (принятые в связи с изменениями в ПБУ 18/02), представлены в таблице (пп. "б" п. 2, п. 6 Приложения к Приказу N 61н):

 

До внесения изменений

После внесения изменений

Код строки

Наименование показателя

Код строки

Наименование показателя

2410

Текущий налог на прибыль

2410

Налог на прибыль

2421

в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)

2411

в т.ч. текущий налог на прибыль

2430

Изменение отложенных налоговых обязательств

2412

отложенный налог на прибыль

2450

Изменение отложенных налоговых активов

___

___

 

3. В упрощенной форме Отчета о финансовых результатах по строке "Налоги на прибыль (доходы)" отражаются текущий налог на прибыль и отложенный налог на прибыль (пп. 4 п. 7 Приложения к приказу N 61н).

 

___________________________________________________

*(1) См. Обзор изменений приказа Минфина "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с 27 мая 2018 года).

 

Титова Елена

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

член Палаты налоговых консультантов