Обзор изменений приказа Минфина России от 5 апреля 2019 г. N 54н в ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности" (подготовлено экспертами компании "Гарант", июль 2019 г.)

Обзор изменений приказа Минфина России от 5 апреля 2019 г. N 54н в ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"

 

июль 2019 г.

 

Медленно, но верно Минфин России продолжает корректировать действующие положения по бухгалтерскому учету. На сей раз изменения коснулись ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности".

Новые положения должны применяться организациями в обязательном порядке только начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Принять решение об их досрочном применении можно и раньше, не забыв отразить это в своей отчетности (п. 2 Приказа N 54н, далее - Приказ N 54н).

Прекращение деятельности происходит не так уж часто. И вполне возможно, что многим бухгалтерам никогда не придется руководствоваться этим нормативным документом. Тем не менее знать, что же нового приготовил Минфин России, необходимо, и в первую очередь для того, чтобы в случае возникновения ситуации, квалифицируемой как прекращаемая деятельность, суметь определить наиболее верный подход к решению возникшей проблемы.

Рассмотрим подробнее основные моменты новой редакции ПБУ 16/02.

 

1. Дополнен перечень лиц, обязанных применять ПБУ 16/02

 

До внесения изменений порядок раскрытия информации в бухгалтерской отчетности касался только коммерческих организаций (кроме кредитных организаций). Начиная с отчетности за 2020 год им должны руководствоваться и некоммерческие организации (за исключением государственных, муниципальных учреждений), но только при раскрытии информации о прекращении использования долгосрочных активов к продаже (п. 1 Приложения к Приказу N 54н).

Внимание

Организации, которые имеют право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, по-прежнему могут не руководствоваться положениями ПБУ 16/02. Соответствующее решение необходимо закрепить в своей учетной политике.

2. Уточнено понятие "информация по прекращаемой деятельности"

 

Под информацией по прекращаемой деятельности понимается информация:

- раскрывающая часть деятельности организации (такую как сегмент, его часть либо совокупность сегментов) по производству продукции, продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которая может быть выделена операционно и (или) функционально для целей составления бухгалтерской отчетности и в соответствии с принятым организацией решением подлежит прекращению;

- о прекращении использования долгосрочных активов к продаже (пп. "б" п. 3 Приложения к Приказу N 54н).

К таким активам будут относить (п. 6 Приложения к Приказу N 54н):

- объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже. При этом имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое);

- предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции.

Внимание

Не считаются долгосрочными активами к продаже:

- ценности, которые классифицируются в качестве запасов;

- внеоборотные активы, использование которых временно прекращено.

3. Учет и оценка долгосрочных активов к продаже

 

Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.

Оценка их на момент переклассификации существляется по балансовой стоимости соответствующего основного средства или другого внеоборотного актива.

Последующая оценка долгосрочных активов к продаже осуществляется в порядке, предусмотренном для оценки запасов (п. 6 Приложения к Приказу N 54н).

 

4. Резерв? Нет, оценочное обязательство!

 

В новой редакции ПБУ 16/02 вы не найдете ни одного упоминания о резерве (его образовании, создании, признании и т.п.).

Для урегулирования обязательств, обусловленных:

- требованиями законодательства;

- условиями договоров;

- либо добровольно принятых на себя организацией перед физическими и юридическими лицами, интересы которых будут затронуты в результате прекращения деятельности,

в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность, организация должна признать в установленном порядке оценочное обязательство.

 

5. Отражение прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности

 

Состав информации по прекращаемой деятельности, подлежащей раскрытию в годовой бухгалтерской отчетности, изложен в п.11 ПБУ 16/02.

Состав информации о долгосрочных активах к продаже изложен в новом п. 23 ПБУ 16/02, согласно которому в бухгалтерской отчетности должно быть:

- описание долгосрочных активов к продаже;

- описание фактов и обстоятельств продажи, включая предполагаемый способ и период продажи;

- в случае представления информации по сегментам - отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже;

- статья отчета о финансовых результатах, в которую эта прибыль (убыток) включена (за исключением случая ее обособленного представления непосредственно в отчете о финансовых результатах) и связанная с долгосрочными активами к продаже прибыль (убыток).

При этом сумма снижения стоимости актива подлежит раскрытию в отчете о финансовых результатах без каких-либо исключений. Ранее к таким исключениям относились случаи, когда:

- соответствующими нормативными актами по бухгалтерскому учету требовалось относить сумму снижения стоимости актива на уменьшение добавочного капитала в пределах сумм переоценки, накопленных по такому объекту;

- был предусмотрен иной порядок отражения указанных сумм.

Также в ПБУ теперь нет уточнения о том, что сумма снижения стоимости активов или повышение их текущей рыночной стоимости должны признаваться в составе прочих расходов или доходов соответственно. Слово "прочий" исключено (как по отношению к доходам, так и по отношению к расходам).

В новом прочтении:

- при повышении текущей рыночной стоимости актива организация признает доход;

- сумма снижения стоимости активов раскрывается в отчете о финансовых результатах, т.е. указанная сумма отражается в отчете отдельной строкой. Отметим, что, несмотря на то что указание на признание в составе прочих расходов такой суммы прямо следовало из ПБУ, в Примерах, приведенных в Приложении к ПБУ, сумма снижения всегда отражалась отдельной строкой.

Факт отмены программы прекращения деятельности также отражается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. При этом суммы признанных ранее в соответствии с ПБУ 16/02 объектов бухгалтерского учета подлежат корректировке.

Внимание

Информация о долгосрочных активах к продаже раскрывается с учетом существенности (п. 16 Приложения к Приказу N 54н).

Раскрыть информацию по прекращаемой деятельности первый раз необходимо в годовой бухгалтерской отчетности того периода, когда орган управления организацией принял решение о прекращении деятельности и утвердил разработанную программу.

В дальнейшем информация по прекращаемой деятельности отражается в каждом годовом бухгалтерском отчете, включая тот отчетный период, в котором завершен расчет, связанный с получением доходов и выполнением обязательств, связанных с прекращением, или организация от нее отказалась (п. 11 Приложения к Приказу N 54н).

Ранее такая информация подлежала раскрытию начиная с отчетного года, в котором деятельность была признана прекращаемой и до отчетного периода (включая его), в котором деятельность фактически прекращалась, т.е. когда программа по ее прекращению была фактически выполнена (даже в том случае, если расчеты по ней еще не были завершены).

 

6. Технические правки

 

Таких правок немного, и они вполне ожидаемы.

Так, к примеру, наконец-то слова "пояснительная записка" заменены на "пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах".

Из текста ПБУ исключено также и упоминание о сводной бухгалтерской отчетности.

К техническим правкам можно отнести и те изменения, которые были внесены в Примеры раскрытия информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности организации (в частности, внесены изменения в отчетные даты, приведены в соответствие показатели Отчета о финансовых результатах).

 

Титова Елена

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

член Палаты налоговых консультантов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.