Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел V. Охрана труда и окружающей среды

Раздел V. Охрана труда и окружающей среды

 

Стороны определили в сфере охраны труда и выполнения требований экологической безопасности приоритетными следующие направления:

- соблюдение в организациях области федерального и областного законодательства об охране труда и окружающей среды с выделением собственных средств на создание безопасных условий труда и экологической безопасности;

- обучение руководителей, специалистов и рабочих кадров организаций по вопросам охраны труда, окружающей среды и экологической безопасности;

- разработка и принятие мер по формированию системы управления охраной труда, промышленной безопасностью, охраной окружающей среды и экологической безопасностью, соответствующих новым экономическим и трудовым отношениям, переход к экономическому механизму, побуждающему работодателей создавать и поддерживать безопасные условия и охрану труда, обеспечивать состояние окружающей среды в соответствии с действующими стандартами и требованиями;

- организация дней охраны труда, смотров-конкурсов и других мероприятий, разработка поощрительных мер в области создания здоровых и безопасных условий труда и охраны окружающей среды;

- информирование общественности о состоянии условий труда, уровнях производственного травматизма и профзаболеваемости работающих в организациях, экологической безопасности на территории области;

- повышение эффективности государственного и общественного контроля за состоянием охраны труда и охраной окружающей среды.

Для реализации данных направлений стороны принимают на себя следующие обязательства:

Стороны совместно

5.1.Разрабатывают и реализуют мероприятия областной программы "Улучшение условий и охраны труда в Томской области на 2007-2010 годы".

5.2. Проводят Всероссийские Дни защиты от экологической опасности.

Администрация области

5.3. Осуществляет меры по совершенствованию государственной системы управления охраной труда, промышленной и санитарной безопасности, побуждающие работодателей соблюдать и обеспечивать безопасные условия труда на каждом рабочем месте.

5.4. Проводит анализ состояния условий и охраны труда, причин несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости и разрабатывает предложения по их предупреждению. Распространяет передовой опыт по охране труда, организует научно-практические конференции, семинары, выставки по охране труда.

5.5. Проводит внедрение информационно-аналитической системы состояния условий труда в организациях области (ИСОТ в Томской области).

5.6. Развивает и совершенствует обучение и проверку знаний по охране труда специалистов в области охраны труда, работодателей, членов совместных комитетов (комиссий) и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда в рамках реализации Федеральных законов "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и "Об основах охраны труда в Российской Федерации".

5.7. Организует совместно с Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ и Советом Федерации профсоюзных организаций области реализацию Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", разрабатывает и осуществляет меры экономической заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда и сохранении здоровья работников.

5.8. Принимает участие в проверках по вопросам соблюдения прав работников, проводимых совместно с Государственной инспекцией труда в Томской области, Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, Отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области и Федерацией профсоюзных организаций области.

5.9. Организует выполнение областных целевых программ:

- "Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Томской области" в 2006 году на сумму не менее 4,0 млн. рублей за счет средств областного бюджета;

- "Обеспечение безопасности окружающей среды и населения при обращении с отходами производства и потребления" в 2005-2007гг. на сумму не менее 24,8 млн. рублей.

5.10. Разрабатывает и реализует комплекс мероприятий по обеспечению экологической безопасности и рациональному природопользованию, экологическому воспитанию и образованию населения на территории Томской области на 2006-2008гг.

Работодатели

5.11. Разрабатывают и утверждают положения об организации работы по охране труда в соответствии с Государственным стандартом РФ "Общие требования к управлению охраной труда в организации" (ГОСТ Р 12.0.006-2002).

5.12. Ежегодно разрабатывают и обеспечивают выполнение комплексных планов (программ) по улучшению условий и охраны труда в организациях, предусматривая отдельные разделы по улучшению условий труда для женщин и молодежи, для работающих во вредных условиях труда.

5.13. Осуществляют финансирование мероприятий комплексных планов (программ) по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,1% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, не менее 0,7% от суммы эксплуатационных расходов, в организациях бюджетной сферы - не менее 0,12% затрат на содержание организации.

5.14. Не допускают ввода в действие производственных объектов, средств производства и технологий, в том числе иностранного производства, без положительного заключения органов надзора и контроля.

Включают представителей профсоюзных органов, технических инспекций труда профсоюзов в комиссии, принимающие вновь вводимые в эксплуатацию и реконструируемые производственные объекты и объекты социальной сферы.

5.15. Проводят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим.

5.16. Проводят за счет собственных средств обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников по перечню профессий и должностей, согласованному с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

5.17. Проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации. По результатам аттестации рабочих мест информируют работников о проводимых профилактических мероприятиях, льготах и компенсациях за работу во вредных или опасных условиях труда.

5.18. Приобретают и выдают за счет собственных средств специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. На работах с вредными и особо вредными условиями труда выдают бесплатно работникам по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, молоко или другие равноценные пищевые продукты. Обеспечивают работников горячих цехов и участков газированной подсоленной водой.

5.19. Оборудуют санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи и оказания медицинской помощи.

5.20. Обеспечивают страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соблюдение гарантий и льгот работникам и членам их семей, установленных действующим законодательством, коллективными договорами.

5.21. Расследуют и ведут учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в установленном законом порядке.

5.22. Создают специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, получивших трудовое увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей.

5.23. Разрабатывают и внедряют мероприятия по оздоровлению экологической обстановки в организациях.

Работодатели и профсоюзы

5.24. Создают в организациях совместные комитеты (комиссии) по охране труда, избирают уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда с целью обеспечения общественного контроля за охраной труда. Организуют их обучение и проверку знаний по охране труда.

5.25. Предусматривают в коллективных договорах предоставление в рабочее время уполномоченным (доверенным) лицам трудовых коллективов, членам совместных комиссий возможности для выполнения возложенных на них обязанностей по контролю за состоянием условий и охраны труда.

5.26. Обеспечивают и контролируют качество проведения обучения, инструктажа и проверки знаний работников по охране труда.

Профсоюзы

5.27. Продолжают организационную работу по созданию в каждой организации комиссии профкома по охране труда, назначению уполномоченных профсоюзов по контролю за соблюдением требований по охране труда работников.

5.28. Участвуют в работе комиссий (в качестве представителей работников) по проведению проверок и обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормам и правилам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, санитарно-технических устройств и санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников и разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.

5.29. Осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательных и других нормативных актов по труду силами правовой и технической инспекций труда профсоюзов, уполномоченных (доверенных) лиц трудовых коллективов, комиссий по охране труда.

5.30. Требуют отмены, приостановки действия или внесения изменений в решения работодателей, нарушающие права, интересы и гарантии работников, ухудшающие условия и безопасность труда.

5.31. Информируют работников и работодателей о выявленных нарушениях требований безопасности при ведении работ, состоянии условий и охраны труда в организации.

5.32. Добиваются включения в коллективные договоры и соглашения мероприятий, улучшающих условия труда работающих; предоставления компенсаций работающим в неблагоприятных условиях; проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний; обеспечения периодических медицинских осмотров работников, работающих во вредных и опасных условиях труда.

5.33. Осуществляют контроль за расходованием средств фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования на уровне области и в организациях. Принимают участие в работе правлений этих фондов.

5.34. Содержат правовую и техническую инспекции труда профсоюзов, внедряют в организациях общественный контроль за условиями безопасной организации труда и промышленной санитарии, организуют обучение профсоюзного актива, работников, занимающихся вопросами социального страхования и обеспечения санитарной безопасности.

5.35. Оказывают помощь лицам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве, при разрешении споров в суде.

Стороны договорились

5.36. Установить следующие критерии оценки выполнения сторонами данного раздела Соглашения:

а) по области:

- снижение уровня производственного травматизма, %;

- снижение процента рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, %:

- объем сверхнормативного воздействия на атмосферный воздух, тыс.тонн;

- объем сверхнормативного воздействия на водные объекты, тонн;

- объем размещения отходов на необустроенных объектах, тыс. тонн;

б) для объединений работодателей (организаций):

- увеличение расходов организаций на мероприятия по охране труда в расчете на 1 работника, %;

- доля рабочих мест, прошедших аттестацию (сертификацию) по условиям труда, %;

- увеличение расходов организаций на мероприятия по охране окружающей среды в расчете на 1 работника, %;

5.37. Предоставлять по запросу Сторон необходимые сведения о выполнении обязательств по разделу "Охрана труда и окружающей среды".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.