Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел III. Оплата труда, доходы и уровень жизни населения

Раздел III. Оплата труда, доходы и уровень жизни населения

 

Стороны договорились осуществлять последовательную политику, направленную на повышение реальных доходов населения и уменьшение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, повышение реальной заработной платы в организациях всех форм собственности и превращение ее в надежный источник средств, обеспечивающих достойную жизнь работнику и его семье, расширенное воспроизводство рабочей силы, создание условий для повышения удельного веса заработной платы в общих доходах населения.

С этой целью:

Стороны совместно

3.1. Добиваются обеспечения одинакового уровня оплаты равнозначного труда в каждой отрасли, обоснованной интенсификации труда, совершенствования нормирования труда, применения квалификационных требований и тарифно-квалификационных характеристик.

Администрация области

3.2. Обеспечивает повышение уровня реальной заработной платы работников областных государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета, в течение трех лет не менее чем в 1,5 раза.

Принимает меры по доведению минимального уровня заработной платы работников областных государственных учреждений, отработавших полностью месячную норму рабочего времени в нормальных условиях труда и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), без учета районного коэффициента до величины прожиточного минимума трудоспособного населения Томской области не позднее 2008 года.

3.3. Обеспечивает в 2006 году увеличение фонда оплаты труда работников областных государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета, оплата труда которых производится по ЕТС, на 20% к уровню 2005 года.

Предусматривает в областном бюджете на 2006 год средства на:

- повышение надбавок педагогическим работникам, установленных Законом Томской области "Об образовании в Томской области", - 50,0 млн. рублей;

- установление доплат узким специалистам в здравоохранении (врачам-анестезиологам, врачам-онкологам, врачам-кардиологам и медсестрам, работающим с данной категорией врачей) - 28,0 млн. рублей;

- установление стимулирующих выплат работникам культуры и социальной защиты - 10,0 млн. рублей.

3.4. Проводит работу по разработке отраслевых систем оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы, направленных на стимулирование работника к повышению качества предоставляемых услуг.

3.5. Осуществляет мониторинг уровня и своевременной выплаты заработной платы в организациях области, принимает меры, направленные на обеспечение прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда.

3.6. Обеспечивает своевременное финансирование расходов на выплату заработной платы, пособий и социальных льгот работникам областных государственных учреждений бюджетной сферы в соответствии с действующим законодательством и данным Соглашением.

3.7. Проводит мониторинг структуры доходов и расходов населения различных социальных групп с целью разработки мероприятий по снижению их дифференциации.

Работодатели внебюджетной сферы

3.8. Осуществляют регулирование оплаты труда работников посредством заключения и реализации коллективных договоров с учетом отраслевых тарифных соглашений и настоящего Соглашения.

3.9. Разрабатывают и закрепляют в коллективных договорах систему оплаты труда работников, размеры тарифных ставок и окладов, соотношение их размеров между отдельными категориями работников, условия и порядок премирования с учетом мнения представительного органа работников, при этом включают в коллективные и трудовые договоры следующие положения:

3.9.1. Принимать меры по обеспечению минимальной месячной заработной платы работника, отработавшего полностью норму рабочего времени в нормальных условиях труда и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), без учета районного коэффициента в 2006 году - не ниже 2600 рублей, в 2007 году - не ниже 3400 рублей, 2008 году - не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения области.

При установлении заработной платы работников организаций ориентироваться на оптимальный для современного состояния экономики удельный вес тарифной ставки (должностного оклада) в общей сумме заработной платы не менее 50 процентов.

3.9.2. Устанавливать основные профессиональные группы работников по видам экономической деятельности, в том числе профильных профессий, и по этим группам определять заработную плату на уровне не менее 3-5 прожиточных минимумов трудоспособного населения Томской области.

3.9.3. Устанавливать соотношение заработной платы между 10% наиболее оплачиваемых работников организаций и 10% наименее оплачиваемых работников, как правило, не свыше 10 раз.

3.9.4. Устанавливать размеры, порядок и условия оплаты нерабочих праздничных дней сдельщикам и повременщикам, для оплаты труда которых применяются часовые тарифные ставки.

3.9.5. Обеспечивать предоставление гарантий и компенсаций, связанных с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Устанавливать молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

3.9.6. Выплачивать в полном объеме заработную плату работникам не реже чем каждые полмесяца с обязательной выдачей расчетных листков в сроки, устанавливаемые в коллективном договоре организации.

При допущении задолженности по выплате заработной платы:

- выплачивать её с уплатой процентов (денежной компенсацией) за каждый просроченный день в размерах, предусмотренных ст. 236 Трудового кодекса РФ или устанавливаемых коллективным договором организации;

- разрабатывать совместно с профсоюзными комитетами мероприятия с указанием сроков погашения задолженности.

3.9.7. Проводить индексацию заработной платы работникам организаций, получающим месячную заработную плату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, индексировать их тарифные ставки (оклады) не реже одного раза в квартал с учетом зафиксированного уровня инфляции территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Томской области.

Профсоюзы

3.10. Организуют переговоры с работодателями внебюджетной сферы о включении в коллективные договоры, территориальные и отраслевые соглашения обязательств по оплате труда работников, принятых в настоящем Соглашении.

3.11. Обеспечивают контроль и защиту прав работников в части своевременной выдачи им заработной платы, отпускных сумм, оплаты больничных листков и расчета в случае увольнения.

3.12. Принимают меры по предупреждению коллективных трудовых споров (конфликтов) по вопросам оплаты труда. Содействуют созданию и деятельности в организациях комиссий по трудовым спорам. Защищают интересы, права членов профсоюза в судебных, государственных и других органах.

3.13. Проводят переговоры с работодателями внебюджетной сферы о включении в коллективные договоры и соглашения обязательств по установлению оплаты нерабочих праздничных дней сдельщикам и повременщикам, для оплаты труда которых применяются часовые тарифные ставки.

Стороны договорились

3.14. Установить следующие критерии оценки выполнения сторонами данного раздела Соглашения:

- уровень среднемесячной заработной платы по области в 2006 году не менее 10790 рублей, в 2007 году не менее 12470 рублей, в 2008 году не менее 14090 рублей;

- прирост номинальной заработной платы, в % (по объединениям - участникам Соглашения);

- прирост покупательной способности заработной платы (соотношение средней заработной платы и величины прожиточного минимума в целом по области, в т.ч. по объединениям - участникам Соглашения), в %;

- снижение численности работников, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (по объединениям - участникам Соглашения);

- снижение либо недопущение роста задолженности по заработной плате (по объединениям - участникам Соглашения).

3.15. Представлять один раз в полугодие в Управление социально-трудовых отношений Администрации области и Федерацию профсоюзных организаций области информацию по вопросам оплаты труда, изложенным в данном разделе по согласованной форме отчета, с последующим освещением результатов выполнения обязательств в средствах массовой информации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.