Письмо ГТК РФ от 17 апреля 2001 г. N 01-52/14359 "Информация о товарах, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801, 1804 и 1805"

Письмо ГТК РФ от 17 апреля 2001 г. N 01-52/14359
"Информация о товарах, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами
1801, 1804 и 1805"

ГАРАНТ:

Согласно письму Федеральной таможенной службы от 28 августа 2008 г. N 01-11/35200 ценовая информация, доведенная настоящим письмом, не применяется при контроле таможенной стоимости

В дополнение к настоящему письму издано письмо ГТК РФ от 4 октября 2001 г. N 01-52/39873, а также письмо Центрального таможенного управления от 10 октября 2001 г. N 66-11/24872

См. также письмо Центрального таможенного управления от 18 июня 2002 г. N 66-11/17150


В результате проводимого ГТК России последующего контроля таможенной стоимости по отдельным видам товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, установлены случаи возможного занижения декларантами таможенной стоимости какао-бобов и какао-продуктов, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801, 1804 и 1805.

В целях повышения эффективности таможенного контроля указанных выше товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания полных сумм причитающихся таможенных платежей, ГТК России направляет информацию, которую необходимо учитывать при осуществлении контроля таможенной стоимости.

Региональным таможенным управлениям, с учетом информации ГТК России, обеспечить проверку правильности заявленной таможенной стоимости ранее ввезенных на территорию Российской Федерации вышеперечисленных товаров, а также организовать контроль за использованием в подведомственных таможенных органах данной информации при таможенном оформлении ввозимых товаров. О результатах доложить до 15 июля 2001 г.


Приложение: на 5 страницах.


Заместитель председателя ГТК России
генерал-майор таможенной службы

А.А.Каульбарс


Приложение

к письму ГТК РФ

от 17 апреля 2001 г. N 01-52/14359


Информация о товарах, классифицируемых в ТН ВЭД России
кодами 1801, 1804 и 1805


Какао-бобы (код 1801 00 000 0 ТН ВЭД России) представляют собой семена какао - дерева, имеют жесткую, но в то же время хрупкую оболочку красноватого - фиолетового цвета.

Основными экспортерами какао-бобов являются такие страны-продуценты, как: Кот-д-Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Сьерра-Леоне, Того, Малайзия, Индонезия, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Шри-Ланка.

Сбор какао-бобов осуществляют ручным способом, обычно, два раза в течение года: основной урожай в октябре-феврале и промежуточный - в мае июне. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску (беловато-фиолетовый). Для дозревания какао-бобы подвергаются ферментации (складирование насыпью в бурты) и сушке, после чего их обжаривают, чтобы при дальнейшей переработке сохранить вкусовые качества и необходимые физико-химические свойства (легкое отделение скорлупы от ядра и т.д.). В дальнейшем происходит процесс сортировки какао-бобов по физическим параметрам и их обработки химическими препаратами от вредителей. Высушенные какао-бобы упаковываются в плотные мешки по 50-65 кг (обычно - 63,5 кг).

Какао-бобы имеют разные размеры и массу: длина нормально развитых бобов колеблется в пределах 20 - 28 мм, ширина - 12 - 16 мм, толщина - 5 - 10 мм, масса одного боба составляет 0,8 - 2,0 гр.

Согласно международным стандартам какао-бобы должны быть зрелыми, полными, округлой формы, здоровыми, доля посторонних примесей в партии какао-бобов не должна превышать 5,0%, влаги - не более 8%. Какао-бобы считаются хорошего качества с содержанием массовой доли какао-масла не менее - 51 - 54%, массовой доли какаовеллы (шелуха, оболочка или кожица) не более 11 - 13%, содержанием недоферментированных и поврежденных бобов 5 - 10%, средняя масса (вес) 100 штук бобов должна быть в пределах от 100 до 160 гр.

Какао-бобы являются биржевым товаром, наибольшие объемы торговли какао-бобами осуществляются на Лондонской финансовой фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE).

На Лондонской бирже в 2000 году цена на какао-бобы колебалась от 800 долл. до 1150 долл. США за тонну. Указанные цены на какао-бобы были наиболее низкие за последние 5 - 6 лет, в связи с чем многие страны-продуценты какао-бобов осенью 2000 года предприняли ряд специальных мер для предотвращения падения цен ниже отметки 800 долл. за тонну.

В 2001 году в конце января цена какао-бобов на ближайший месяц поставки, март 2001 года, составляла порядка 830-840 долл за тонну, в феврале-марте - 1220-1265 долл. за тонну, биржевая цена какао-бобов в марте 2001 года для поставок в мае составляла 1150 - 1170 долл. за тонну.

Учитывая, что биржевые цены широко используются в практике мировой торговли не только в сделках, заключаемых непосредственно на биржах, но также в качестве одного из критериев определения уровня цен и их динамики при заключении внебиржевых контрактов, при контроле таможенной стоимости ввезенных какао-бобов необходимо иметь в виду следующее.

Биржевые цены (котировки) определяются на унифицированный по качеству товар и для одних и тех же условий поставки. Эти характеристики фиксируются в типовых биржевых контрактах. Например, стандартный биржевой контракт Лондонской биржи на какао-бобы предусматривает поставку 10 тонн хорошо ферментированных какао-бобов из Кот-д-Ивуар, Ганы, Нигерии, Сьерра-Леоне и Того с числом бобов в 100 граммах не более 120, и поставкой в следующих месяцах: марте, мае, июле, октябре и декабре.

Цены по конкретным поставкам какао-бобов могут отличаться от биржевых за счет качественных параметров какао-бобов, объемов поставок, страны происхождения, расходов по доставке, базиса поставки и других факторов. Также следует иметь в виду, что в практике мировой торговли цены по конкретным поставкам биржевых товаров определяются обычно на основе биржевых котировок на ближайший месяц поставки, т.е. практически на основе биржевых цен в пределах двух месяцев, предшествующих данной поставке.

В зависимости от объема поставки какао-бобов с биржевой цены может быть предоставлена скидка, которая, обычно, начинает действовать для партии от 100 тонн и выше и составляет 5 - 10%; скидка за качество может составлять около 10%, если товарные свойства какао-бобов незначительно отклоняются от стандарта, а при значительном отклонении качества (большая влажность, засоренность, много недоферментированных бобов и т.д.) скидка может составлять 25% и более.

Какао-бобы, экспортируемые из Кот-д-Ивуар и Ганы, ценятся дороже, чем другие бобы африканского, малазийского и индонезийского происхождения.

Так, в марте 2001 года стоимость Индонезийских какао-бобов по разовым сделкам (на условиях ex dock северные порты США) составляла около 1250 долл., а Кот-д-Ивуарских и Ганских на тех же условиях - более 1400 долл. за тонну.

Помимо какао-бобов в структуре российского импорта существенную долю занимают какао-продукты, в частности, масло какао и какао-порошок.

Какао-порошок (код 1805 00 000 0 ТН ВЭД России) представляет собой чистый порошок, обычно без комочков, однородный, красно-коричневого цвета (от светло-коричневого до темно-коричневого), получаемый как побочный продукт при производстве какао-масла. Различают какао-порошок натуральный (приготовлен из какао-бобов, подвергавшихся только обжарке) и алкализованный, подвергшийся дополнительной переработке.

Какао-порошок, как правило, транспортируется в 3х-слойных крафтмешках или многослойных полиэтиленовых мешках, что позволяет существенно повысить сроки хранения (обычный срок хранения до 3 лет).

Согласно ГОСТ 108-76 влажность какао-порошка не должна превышать более 7,5%, количество мелких фракций (менее 56 мм) должно быть не менее 90%, величина массовой доли жира не регламентирована (зависит от рецептуры изделий, приготавливаемых из какао-порошка: при производстве мороженного и напитков обычно используется какао-порошок с высоким содержанием жира, а для глазури - с более низким).

В импортных какао-порошках, как правило, содержание влаги не превышает 5%, содержание жира составляет 9,5 - 11% (в алкализованном порошке может достигать 24%), степень измельчения - 99,5%, содержание какаовеллы (шелуха - наружная оболочка какао-бобов) не более 1,75% (в пересчете на неалкализованную крупку).

Для ценообразования какао-порошка помимо содержания жира, важными являются следующие качественные показатели: содержания влаги в какао-порошке (влияет на срок хранения, микробиологические качества и выход конечного продукта), а также степень измельчения какао-порошка (более мелкие частицы лучше окрашивают кремы, мороженное шоколадную глазурь и не требуют дальнейшего измельчения). Также цена какао-порошка может зависеть от содержания какаовеллы (большое количество какаовеллы, являющейся твердым материалом, вызывает ускоренный износ оборудования).

Кроме того, следует иметь в виду, что какао-порошок европейского происхождения, как правило, более дорогой, чем из США, Индонезии и Малайзии.

Какао-масло (код 1804 00 000 0 ТН ВЭД России) представляет собой жировое вещество светло-желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса. Различают натуральное какао-масло и дезодорированное (подвергшееся дополнительной переработке).

Масло какао используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Крупнейшими мировыми производителями какао-продуктов являются .следующие фирмы: "АДМ", "Барри Каллебаут", "Каргилл", "Шокинак", "Индкреза", "Нэдерланд", "Тэя Секаван", "Портем", "Геркенс какао".

В конце 2000 года цена на какао-масло на мировом рынке составляла порядка 2 500 - 3 000 долл. США за тонну, в марте 2001 года - 2500 - 2600 долл./тонн.

Цены на какао-масло и какао-порошок зависят, в первую очередь, от стоимости какао-бобов, соотношения выхода какао-масла и какао-порошка и складывающейся под воздействием спроса и предложения конъюнктуры рынка в отношении соответствующего вида какао-продукции.

В практике мировой торговли для целей расчета стоимости какао-масла и какао-порошка применяются так называемые ценообразующие коэффициенты к биржевой цене на какао-бобы.

Указанные коэффициенты рассчитываются исходя из технологии производства какао-продуктов, согласно которой на производство 1 тонны какао-масла требуется примерно 2,6 - 2,8 тонны какао-бобов, и кроме того в качестве побочного продукта образуется примерно 1,2 - 1,3 тонны какао-порошка и около 0,4 - 0,5 тонны какаовеллы (шелухи). Таким образом суммарная стоимость какао-продуктов (1 тонны какао-масла и 1 тонны какао-порошка), для производства которых было использовано 2,6 - 2,8 тонн какао-бобов, с учетом добавленной стоимости должна примерно в 3 раза превышать стоимость 1 тонны какао-бобов (эта величина может меняться в зависимости от стоимости других затрат, в частности, энергоресурсов).

Затем общий коэффициент делится на две составляющие исходя из соотношения цены конечных продуктов, получаемых из какао-бобов, т.е. стоимости какао-масла и какао-порошка в общей стоимости переработки. Это соотношение зависит от конъюнктуры спроса и предложения на какао-масло и какао-порошок и в настоящее время составляет примерно 75 - 80% и 25 - 20% соответственно.

Таким образом, ценообразующий коэффициент к цене какао-бобов для расчета цены какао-масла в среднем будет равен 2,30-2,35, а для какао-порошка - 0,65-0,7.

Пример (цифры условные): при биржевой цене какао-бобов - 1000 долл.США за тонну стоимость какао-масла будет равна 2300 - 2350 долл.США за тонну, а цена какао-порошка составит 650 - 700 долл.США за тонну.

При расчете стоимости какао-продуктов, прошедших дополнительную обработку, в частности, стоимости дезодорированного какао-масла и какао-порошка алкализованного следует иметь в виду, что их производство связано с дополнительными затратами и следовательно их стоимость будет выше.

Кроме того, стоимость какао продуктов по конкретным поставкам зависит от коммерческих условий продажи: объемов и базиса поставки, страны производства, уровней продажи (непосредственно от производителя или через посредника) и других факторов.

При проведении таможенного контроля товаров, декларируемых как какао-масло, следует иметь в виду, что в ряде случаев их низкая стоимость может свидетельствовать о том, что в действительности это не масло какао, а его эквиваленты или заменители, получившие широкое применение в пищевой промышленности, в частности, при изготовлении шоколадных изделий и мороженного. При этом эквиваленты и заменители какао-масла по своему внешнему виду очень похожи на какао-масло и представляют собой жировое вещество твердой и однородной консистенции, цвета от белого до кремового (чаще белого), равномерного по всей массе, со вкусом, свойственным обезличенному жиру, без запаха.

Эквиваленты и заменители какао-масла чаще всего вырабатываются на основе смеси пальмоядрового масла и других растительных масел (кокосовое, рапсовое и др.) с добавлением "экзотических" масел (масляного дерева, бабасу, шиа, орехового дерева и др.) и классифицируются в товарной позиции 1517 ТН ВЭД России (ставка таможенной пошлины - 15%, но не менее 0,12 евро).

Наиболее известны эквиваленты и заменители какао-масла таких марок, как "Шоклин", "Шикозин", "Акомакс", "Иллексао", "Шокомакс", "Эртина", "Эртикот", "Кува", "Сека", "Хисомель", "Акомель", "Себао", "Конфао".

Основными мировыми производителями и продавцами эквивалентов и заменителей какао-масла являются следующие фирмы: "Лодерс Кроклаан", "Karlshamns", "Каргилл", "Андрэ", "Вадермортель", "Орхус Олье", "Вамофуджи", "Трилини Интернейшнл".

Цены на эквиваленты и заменители какао-масла могут быть несколько ниже стоимости какао-масла (примерно на 20 - 30%) и изменяются синхронно с ценами на какао-масло. При этом цены на конкретные марки заменителей и эквивалентов какао-масла зависят от процентного соотношения различных масел и жиров в используемой рецептуре (особенно дорогостоящих "экзотических" масел). В 2000 году цены на эквиваленты и заменители какао-масла колебались в пределах 1000 - 3000 долл. США за тонну (эквиваленты какао-масло обычно несколько дороже заменителей).

При подготовке данной информации были использованы материалы, публикуемые в следующих изданиях: "Справочник цен мирового рынка", "Цена Дайджест", "Цены мирового рынка", приложение к газете "Известия" - "Финансовые известия" и др. При этом цены на биржевые товары публикуются бюллетенях "The Public Ledger", "Рейтер" и др.



Письмо ГТК РФ от 17 апреля 2001 г. N 01-52/14359 "Информация о товарах, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801, 1804 и 1805"


Текст письма официально опубликован не был


Согласно письму Федеральной таможенной службы от 28 августа 2008 г. N 01-11/35200 ценовая информация, доведенная настоящим письмом, не применяется при контроле таможенной стоимости

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.