• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок проведения таможенными постами, расположенными в Москве и Московской области и осуществляющими функции контрольно-диспетчерских пунктов, таможенного контроля товаров и перевозящих их автотранспортных средств

Приложение

к письму Центрального

таможенного управления

от 11 июля 2001 г. N 24-16/17616

 

Порядок
проведения таможенными постами, расположенными в Москве и Московской области и осуществляющими функции контрольно-диспетчерских пунктов, таможенного контроля товаров и перевозящих их автотранспортных средств
(утв. Центральным таможенным управлением 8 июня 2001 г.)

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции и проводящих таможенный контроль при перевозке товаров автомобильным транспортом при их прибытии (убытии), помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, а также временном хранении, утвержденную приказом ФТС России от 26 мая 2011 г. N 1067

I. Общие положения

 

1. Настоящий порядок проведения таможенными постами, расположенными в Москве и Московской области (далее - Московский регион) и осуществляющими функции контрольно-диспетчерских пунктов, таможенного контроля товаров и перевозящих их автотранспортных средств (далее - Порядок), подготовлен в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами ГТК России.

2. Под функциями - контрольно-диспетчерских пунктов понимается проведение учета, определение места временного хранения и направление в это место, а также осуществление таможенного контроля и таможенного оформления товаров и перевозящих их автотранспортных средств, в транспортных и товарно-сопроводительных документах на которые сведения о месте нахождения получателя либо о месте разгрузки и хранения товаров отсутствуют либо не соответствуют сведениям, имеющих в таможенных органах.

3. Список таможенных постов, осуществляющих в Московском регионе функции контрольно-диспетчерских пунктов, (далее - КДП) формируется ГТК России по представлению ЦТУ.

4. Регионом деятельности КДП является регион деятельности таможни, которой подчинен таможенный пост, осуществляющий в данной таможне функции контрольно-диспетчерского пункта.

II. Проведение таможенными постами, осуществляющими функции КДП,
таможенного контроля товаров и перевозящих их автотранспортных средств

 

5. Не позднее 30 минут после размещения транспортного средства с товарами в зоне таможенного контроля склада временного хранения, являющегося местом расположения КДП, (далее - СВХ КДП) перевозчик уведомляет КДП, о прибытии в место доставки.

Прием уведомления и товарно-сопроводительных документов от перевозчика (лица, непосредственно управляющего транспортным средством) производится уполномоченным сотрудником КДП в специально отведенном для этих целей помещения (режим работы КДП устанавливается начальником таможни).

6. Порядок принятия уведомления о прибытии транспортного средства определен пунктами 7 - 10 "Положения об особенностях проведения таможенными органами, расположенными в Москве и Московской области, таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации автомобильным транспортом" (далее - Положение), утвержденного приказом ЦТУ от 27.10.2000 N 141.

7. По результатам проверки сведений, содержащихся в уведомлении, начальником таможенного поста, осуществляющего функции КДП, принимается решение по определению места временного хранения прибывшей партии товаров. Решение фиксируется в соответствующей графе подтверждения о прибытии с указанием обоснования принятого решения. При этом местом временного хранения указанных товаров и транспортных средств может являться, при обеспечении требуемых условий хранения товаров:

а) СВХ КДП;

б) СВХ, расположенный в регионе деятельности КДП, если:

- можно установить (например, по товарно-сопроводительным документам), что данный СВХ определен отправителем в качестве места хранения или выгрузки товаров;

- таможенный орган, определенный нормативными правовыми актами ГТК России для таможенного оформления товаров отдельной категории, расположен на данном СВХ;

- на СВХ КДП отсутствуют площади для размещения поступающих товаров и транспортных средств;

в) СВХ, расположенный вне региона деятельности КДП, при наличии в товарно-сопроводительных документах сведений о данном СВХ в качестве места хранения или выгрузки товаров и которые соответствуют сведениям, имеющимся в таможенном органе. Перемещение таких товаров в место размещения таможенного органа, подчиненного другой таможне и указанного в товарно-сопроводительных документах, производится с таможенным сопровождением.

8. При отсутствии в регионе деятельности КДП таможенного органа, определенного нормативными правовыми актами ГТК России для таможенного оформления товаров отдельной категории, поступивших на КДП, допускается перемещение таких товаров с таможенным сопровождением в место размещения таможенного органа, подчиненного другой таможне и определенного нормативными правовыми актами ГТК России для таможенного оформления товаров данной категории.

9. При принятии, с учетом пункта 11 Положения, решения о хранении товаров на внешнем СВХ, таможенного поста, осуществляющего функции КДП, (т.е. расположенном не в регионе деятельности другого таможенного органа, подчиненного той же таможне) перемещение таких товаров, а также завершение доставки товаров и транспортных средств под таможенным контролем осуществляется в соответствии с Положением.

10. При принятии, с учетом пункта 11 Положения, решение о хранении товаров на СВХ, расположенном в регионе деятельности другого таможенного органа, подчиненного той же таможне, завершение процедуры доставки товаров и транспортных средств под таможенным контролем на КДП не производится.

При этом:

а) на обратной стороне зеленого отрывного листа книжки МДП и корешке данного зеленого листа (оборотной стороне листов ДКД), делается отметка о проследовании товара через СВХ КДП и его направлении на иной базовый СВХ, которая заверяется ЛНП и личной подписью начальника таможенного поста или его заместителя с указанием даты;

б) вместо предусмотренного Положением Подтверждения о прибытии оформляется Подтверждение о прибытии на КДП (прилагается) в трех экземплярах. Один экземпляр Подтверждения о прибытии на КДП хранится в делах КДП, второй - передается в ОКДТТ таможни, в регионе деятельности которой находится КДП, третий - вместе с документами, поданными при уведомлении о доставке, передаются сотруднику таможенных органов, осуществляющему сопровождение;

в) в графе "Примечание" Журнала регистрации уведомлений о прибытии товаров и транспортных средств в место доставки (приложение 2 Положения) делается отметка о направлении товаров в место размещения другого таможенного органа с указанием его наименования и кода, а также номера лицензии на учреждение СВХ, на котором он располагается;

г) на таможенный пост, где будет осуществляться таможенное оформление товаров и закрытие процедуры доставки, через ОКДТТ таможен передается электронное уведомление, полученное из таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. Электронное уведомление передается из ОКДТТ таможни на основании экземпляра Подтверждения о прибытии на КДП, переданного в ОКДТТ из КДП.

Перемещение товаров и транспортных средств осуществляется с обязательным сопровождением сотрудниками таможенного органа без оформления процедуры доставки. После прибытия товаров и транспортных средств на таможенный пост, где будет осуществляться их таможенное оформление, сотрудник этого таможенного поста, ответственный за прием уведомления и товарно-сопроводительных документов от перевозчика, проставляет отметки на третьем экземпляре Подтверждения о прибытии на КДП, возвращаемом на КДП.

Перемещение товаров и транспортных средств из КДП непосредственно на внешний СВХ, расположенный в регионе деятельности таможенного органа, отличного от КДП, но подчиненного той же таможне, не допускается.

11. При принятии решения о перемещении товаров в соответствии с подпунктом в) п.7 и п.8 настоящего Порядка в регион деятельности таможни, которой не подчинен КДП, на КДП оформляется завершение предыдущей перевозки под таможенным контролем и производится оформление доставки товаров под таможенным контролем в соответствии с Правилами доставки товаров под таможенным контролем, утвержденными приказом ГТК России от 20.05.96 N 304. В графе "Примечание" "Журнала регистрации уведомлений о прибытии товаров и транспортных средств в место доставки" (приложение 2 Положения) указывается справочный номер документа контроля за доставкой, по которому товар направляется с СВХ КДП в иное место доставки.

12. Таможенное оформление товаров и транспортных средств, направленных на КДП, осуществляется в установленном нормативными правовыми актами ГТК России порядке таможенным органом, в регионе деятельности которого расположен СВХ, на котором производится временное хранение этих товаров.

III. Заключительные положения

 

13. При изменении отделами таможенного оформления и таможенного контроля, расположенными на границе Российской Федерации и Республики Беларусь, места доставки товаров и транспортных средств, направленных таможенным органом отправления Республики Белоруссия на КДП, допускается проведение таможенного контроля и таможенного оформления таможенными органами, не осуществляющими функции КДП, при поступлении в их адрес этих товаров и транспортных средств.

При этом:

- исключается временное хранение таких товаров и транспортных средств на внешнем СВХ, указанном - отправителем в транспортных или товаросопроводительных документах как место выгрузки и хранения;

- таможенным органом, определенным в качестве нового места доставки, в письменной форме информируется ОКДТТ таможни (с указанием номера ДКД или книжки МДП, таможен отправления и назначения согласно товарно-транспортных и таможенных документов);

- отделами контроля за таможенным оформлением (соответствующими группами отделов организации таможенного контроля и таможенного оформления) в отношении этих товаров осуществляется оперативный контроль, предусмотренный приказами ГТК России от 10.04.2000 N 288 и от 14.02.2001 N 155.

Начальник ЦТУ
генерал-майор таможенной службы
Согласовано
Начальник ГУОТК ГТК России
генерал-лейтенант таможенной службы

А.Е.Жерихов


А.В.Галактионов

 

21 мая 2001 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.