Вопрос: Обратился к работодателю с просьбой предоставить мне часть отпуска исключительно в выходные дни (суббота и воскресенье), т.к. часть отпуска в 14 календарных дней мной уже использованы, а в отношении остальных 14 календарных дней для меня приоритетом является получение максимального количества денежных средств, а не дней отдыха. Работодатель согласен, но сомневается не будет ли нарушен ТК РФ, т.к. ранее устно сотрудники трудовой инспекции сообщали, что для отпуска необходимо предоставлять только рабочие дни, либо выходные дни вместе с не менее чем одним рабочим днем. Я же полагаю, что никаких нарушений в предоставлении отпуска... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2018 г.)

Обратился к работодателю с просьбой предоставить мне часть отпуска исключительно в выходные дни (суббота и воскресенье), т.к. часть отпуска в 14 календарных дней мной уже использованы, а в отношении остальных 14 календарных дней для меня приоритетом является получение максимального количества денежных средств, а не дней отдыха. Работодатель согласен, но сомневается не будет ли нарушен ТК РФ, т.к. ранее устно сотрудники трудовой инспекции сообщали, что для отпуска необходимо предоставлять только рабочие дни, либо выходные дни вместе с не менее чем одним рабочим днем. Я же полагаю, что никаких нарушений в предоставлении отпуска исключительно в выходные дни нет, т.к. согласно ст. 115 ТК РФ отпуск исчисляется в календарных днях, а не рабочих и никаких норм об обязательном присоединении рабочих дней ТК РФ не содержит, а иное толкование норм ст. 115 ТК РФ нарушает мои права как работника. Прав ли работодатель и можно ли брать часть отпуска исключительно в выходные дни?

1. Отпуск, по определению, имеет 28 непрерывных календарных дней, это значит 20 рабочих и 8 выходных. Ежегодная норма рабочего времени 2018 году, в таком случае при 40-часовой неделе уменьшается: 1970 - (20 х 8) = 1810 часов. Если дать 14 дней только по выходным дням, то работник отработает 1890 часов. Норма для работника 1810 часов, а он отработал 1890 часов, что означают 80 часов (ст. 99 ТК РФ)?

2. Ч. 5 ст. 37 Конституции РФ перечисляет виды отдыха - выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Не подменяется ли один вид отдыха другим, не ухудшается ли положение работника?

3. По смыслу ст.ст. 110, 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых. Как Вы объясните тот факт, что работник и так отдыхает в свой выходной день, а Вы ему в этот день ещё другой вид отдыха предоставляете - отпуск? 28 дней отпуска - это не рабочие и выходные дни - это отдых, гарантированный государством. Исчисляют его в соответствии с Порядком, утверждённым приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (норма рабочего времени исчисляется в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю по расчётному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). Так, при 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени - 8 часов). Так получилось, что в непрерывном периоде 28-ми дней, есть 20 рабочих и 8 выходных (согласно календарю), но в соответствии с Порядком, утверждённым приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н, ежегодную норму уменьшают на 160 часов, поэтому мне нужно в году предоставить отпуск так, чтоб я не превысил 1810 часов.

4. Почему я в году должен работать на 80 часов больше от нормы и не получить компенсацию, как за работу сверх нормы?

 

1. Если работник и работодатель договорились о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска таким образом, чтобы одна часть была не менее 14 календарных дней, а остальные части по два дня совпали с выходными днями, то годовая норма рабочего времени в таком случае составит 1890 часов, а не 1810. При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время (а не на выходные дни, в которые будет предоставлена оставшаяся часть отпуска).

2. Если работник и работодатель договорились о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска таким образом, чтобы некоторые его части по два дня совпали с выходными днями, то подмены одного вида отдыха другим здесь не будет.

3. Если работник и работодатель договорились о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска таким образом, чтобы одна часть была не менее 14 календарных дней, а остальные части по два дня совпали с выходными днями, то значит ни работник, ни работодатель не возражают о таком разделении отпуска. И работника, и работодателя указанный вариант устраивает.

4. Потому что сверхурочной работы в описанной Вами ситуации не будет.

Дополнительно сообщаем, что сервис "Задать вопрос дежурному инспектору" предназначен для оперативного консультирования граждан по вопросам трудового права.

Если Вы хотите подискутировать на данную тему, то Вам следует перейти в раздел "Обсуждения", располагающийся по ссылке: https://онлайнинспекция.рф/discussion.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В соответствии с п. 1 "Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю" (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н) норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

 

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2018 г.

 

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.