Приказ Московской восточной таможни от 21 ноября 2001 г. N 753 "Об организации исполнения распоряжения ЦТУ от 13.11.01 N 88"

Приказ Московской восточной таможни от 21 ноября 2001 г. N 753
"Об организации исполнения распоряжения ЦТУ от 13.11.01 N 88"


Во исполнение распоряжения ЦТУ от 13.11.2001 N 88 и телетайпограммы ГТК России от 29.10.2001 N ТФ-28910 в целях создания благоприятных условий, способствующих ускорению обращения товаров, поступающих в адрес организаций, в отношении которых применяются меры усиленного таможенного контроля, приказываю:

ГАРАНТ:

Упомянутое выше распоряжение Центрального таможенного управления от 13 ноября 2001 г. N 88 утратило силу согласно распоряжению Центрального таможенного управления от 30 апреля 2002 г. N 237

Упомянутая выше телеграмма ГТК РФ от 29 октября 2001 N ТФ-28910 телеграммой ГТК РФ от 21 февраля 2002 г. N ТФ-4895-4908 признана утратившей силу


1. Начальникам таможенных постов:

1.1. Информировать заинтересованных лиц о введении в действие Порядка выдачи заключений о возможности делегирования полномочий по соглашению решений о выпуске товаров в свободное обращение начальникам таможенных постов Центральным таможенным управлением, утвержденного распоряжением ЦТУ от 13.11.2001 N 88 (далее - Порядок).

1.2. Направлять в ОКТО таможни, в том числе и в электронном виде в формате MS Word, заявление от участника ВЭД (по поводу делегирования полномочий по согласованию решения о выпуске товаров начальнику таможенного поста) и проект заключения по участнику ВЭД, подписанный начальником таможенного поста, с указанием сведений:

а) наименование и реквизиты организации-заявителя (обязательно указать код ОКПО и ИНН);

б) дата образования организации, направления деятельности, размер уставного капитала, общие сведения об учредителях;

в) срок работы указанной организации в качестве участника ВЭД в регионе деятельности таможни (с приложением копии учетной карточки участника ВЭД);

г) сумма уплаченных таможенных платежей;

д) количество дел о НТП, заведенных в отношении участника ВЭД, и наложенных штрафных санкциях;

е) количество ГТД, оформленных с начала деятельности и за последние 6 месяцев;

ж) основная номенклатура перемещаемых товаров, их вес и стоимость;

з) номенклатура ввозимых товаров;

и) проведенные проверки ФХД и их результаты;

к) нормативные акты ГТК России и ЦТУ, на смягчение требований которых претендует организация;

л) документы из ГТК России и ЦТУ, в соответствии с которыми право выпуска товаров для свободного обращения было делегировано начальнику таможенного поста (указать дату и номер правового акта, требующего согласования с вышестоящими таможенными органами).

1.3. В случае если планируется делегирование полномочий по приказу ГТК России от 14.02.2001 N 155, в проекте заключения необходимо указывать риски, по которым предполагается делегировать полномочия начальнику таможенного поста по согласованию решений о выпуске.

1.4. В случае когда планируется делегирование полномочий по распоряжениям ГТК России от 20.02.2001 N 169-р, от 13.06.2001 N 625-р, от 12.11.2001 N 1062-р, от 01.10.2001 N 949-р дсп в редакции распоряжения ГТК России от 12.11.2001 N 1063-р дсп, распоряжений ЦТУ от 02.10.2001 N 77 и от 24.10.2001 N 82, - в проекте заключения необходимо указывать сведения о доле товаров, на которые распространены требования указанных распоряжений, в общем товарообороте организации, а также общие сведения о структуре товарных партий, в составе которых ввозятся эти товары.

1.5. При подготовке данных руководствоваться пп. 2.1 и 2.2 Порядка. Начальником таможенного поста в проекте заключения могут указываться иные сведения, не указанные в пп. 1.2, 1.3 и 1.4 настоящего приказа.

1.6. При получении перечня участников ВЭД, получивших положительное заключение из ЦТУ о возможности делегирования полномочий начальнику таможенного поста по согласованию решения о выпуске товаров, информировать участника ВЭД - заявителя о принятом в отношении него решении. Досмотровые операции в отношении ввозимых указанными в перечне организациями производить в соответствии с распоряжением ГТК России от 21.06.99 N 01-14/723.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 5 августа 2002 г. N 828 вышеназванное распоряжение признано утратившим силу


1.7. Незамедлительно информировать ОКТО таможни о фактах нарушения таможенного законодательства участником ВЭД, получившим положительное заключение из ЦТУ в соответствии с п. 1.6 настоящего приказа.

1.8. Направить в ОКТО таможни информацию до 23.11.2001 по форме, указанной в пп. 1.2, 1.3, 1.4, а также по форме в соответствии с приложением к настоящему приказу в электронном виде (на дискетах в формате MS Excel).

1.9. Ежемесячно до 7 числа месяца, следующего за отчетным, направлять в ОКТО таможни согласно приложению к настоящему приказу (в том числе на дискете в формате MS Excel) перечень участников ВЭД, в отношении которых полномочия по исполнению требований отдельных распорядительных документов ГТК России и ЦТУ делегированы начальникам таможенных постов.

2. Начальнику ОКТО (Головин Ю.Д.):

2.1. Обеспечить направление в ОКДТТ, ОТР, ОФТДиУДС, ОТСиА, ОТИ, а также в иные функциональные отделы по мере необходимости в течение одного рабочего дня с момента получения информации от начальников таможенных постов, указанной в пп. 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 настоящего распоряжения.

2.2. Обеспечить принятие указанными в п. 2.1 настоящего приказа функциональными отделами таможни решений в течение одного рабочего дня с их фиксацией на оборотной стороне проекта заключения по участнику ВЭД.

2.3. По исполнении п. 2.2 настоящего приказа подготовить окончательное заключение о целесообразности делегирования полномочий по соглашению решений о выпуске начальнику таможенного поста и направить информацию в ОКТО ЦТУ для рассмотрения вопроса о делегировании полномочий начальнику таможенного поста по согласованию решений о выпуске в отношении участника ВЭД - заявителя.

2.4. Формировать перечень участников ВЭД, получивших положительное заключение из ЦТУ, и обеспечить своевременное доведение до таможенных постов информационным письмом таможни перечня участников ВЭД, в отношении которых начальникам таможенных постов делегированы полномочия по согласованию решений о выпуске товаров.

2.5. Осуществлять постоянный контроль за деятельностью организаций, указанных в п. 2.4 настоящего приказа, незамедлительно информировать Службу организации таможенного контроля ЦТУ о фактах нарушения ими таможенного законодательства.

3. Начальникам ОКДТТ (Седова Н.Д.), ОТР (Турбанов В.А.), ОФТДиУДС (Пигулевская З.В.), ОТСиА (Атуева И.А.), ОТИ (Богдановский А.А.):

3.1. Обеспечить контроль в течение одного рабочего дня представленных таможенными постами данных с фиксацией результатов на оборотной стороне проекта заключения по участнику ВЭД на предмет:

а) наличия недоставки товаров в адрес указанной в заявлении организации;

б) наличия дел о нарушении таможенных правил (включая информацию о количестве заводимых дел о НТП и наложенных штрафных санкциях) в отношении указанной в заявлении организации;

в) наличия у указанной в заявлении организации задолженности по уплате таможенных платежей, пеней и штрафов, включая сведения о сумме ранее уплаченных организацией таможенных платежей;

г) проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и их результатах, включая информацию о нарушениях ФХД участником ВЭД (по материалам ранее проведенных проверок ФХД), о сроке работы указанной организации в качестве участника ВЭД в зоне деятельности таможни, о наличии у данной организации учетной карточки участника ВЭД и возможного отнесения данной организации к фирме - однодневке;

д) представления сведений об основной номенклатуре перемещаемых указанной организацией товаров, их весе и стоимости, а также о количестве ГТД, оформленных с начала деятельности и за последние 6 месяцев.

3.2. Для выдачи заключения при необходимости начальники таможенных постов и функциональные отделы могут запрашивать у участника ВЭД - заявителя дополнительные документы.

3.3. Незамедлительно информировать ОКТО таможни о фактах нарушения таможенного законодательства участником ВЭД, получившим положительное заключение из ЦТУ, в соответствии с п. 1.6 настоящего приказа.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника таможни Васбулатова А.А.


Начальник Московской
восточной таможни -
генерал-майор таможенной службы

В.А. Самсонов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской восточной таможни от 21 ноября 2001 г. N 753 "Об организации исполнения распоряжения ЦТУ от 13.11.01 N 88"


Текст приказа опубликован в газете "Учет. Налоги. Право. Региональный выпуск. Москва", от 4 - 10 декабря 2001 г., N 45



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.