Письмо Центрального таможенного управления от 31 октября 2001 г. N 30-11/26563 О Положении об организационно-инспекторской службе Центрального таможенного управления ГТК РФ

Письмо Центрального таможенного управления от 31 октября 2001 г. N 30-11/26563


Направляю Вам для руководства и доведения до личного состава сотрудников таможни Положение об организационно-инспекторской службе Центрального таможенного управления ГТК России.

Приложение: на 8 листах.


Заместитель начальника Управления
начальник организационно-инспекторской службы
генерал-майор таможенной службы

В.А.Сидоров


Положение
об организационно-инспекторской службе Центрального таможенного
управления ГТК России
(утв. Центральным таможенным управлением 25 декабря 2000 г.)

ГАРАНТ:

См. также Типовое положение об организационно-инспекторской службе регионального таможенного управления, утвержденное приказом Федеральной таможенной службы от 14 июня 2005 г. N 535


I. Общие положения


1.1. Организационно-инспекторская служба (далее - Служба) - структурное подразделение Центрального таможенного управления (далее - Управление), являющееся аппаратом (штабом) начальника Управления.

Методическое руководство деятельностью Службы осуществляет Главное организационно-инспекторское управление ГТК России.

1.2. Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, приказами и распоряжениями Управления и настоящим Положением.

1.3. Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Управления.

1.4. Служба решает возложенные на нее задачи непосредственно через структурные подразделения Управления, а также таможенные органы, подчиненные Управлению, во взаимодействии с федеральными территориальными органами исполнительной власти, правоохранительными и иными контрольными органами.

1.5. Структура и штатная численность Службы утверждается приказом ГТК России.

1.6. Начальник Службы одновременно является заместителем начальника Управления и подчиняется непосредственно начальнику Управления.

Начальник Службы имеет двух заместителей.

Начальник Службы и его заместители назначаются на должность и освобождаются от нее по согласованию с Главным - организационно-инспекторским управлением ГТК России приказом Председателя Комитета.

В отсутствие начальника Службы общее руководство Службой осуществляет один из его заместителей по представлению начальника Службы.

1.7. Подразделения Службы действуют на основе положений, утверждаемых начальником Управления.

1.8. В состав Службы входят:

- отдел инспектирования деятельности таможенных органов;

- аналитический отдел, в составе отдела два отделения:

- отделение подготовки решений начальника Управления,

- отделение обеспечения деятельности Консультативного совета;

- организационно-структурный отдел;

- секретариат начальника Управления (на правах отделения);

- помощники начальника Управления.

1.9. Руководство подразделениями Службы осуществляют начальники соответствующих отделов и отделении.

1.10. Руководство секретариатом начальника Управления (за исключением секретарей начальника Управления) осуществляет начальник Службы.

1.11. Руководство помощниками и секретарями начальника Управления осуществляет начальник Управления.

1.12. Функциональные обязанности и другие аспекты деятельности заместителей начальника Службы, руководителей структурных подразделений и иных сотрудников Службы определяются должностными инструкциями.

1.13. Деятельность Службы осуществляется на основе перспективного и текущего планирования, сочетания коллегиальности при обсуждении вопросов служебной деятельности и единоначалия в их решении, персональной ответственности каждого сотрудника Службы за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений.

1.14. Начальник Службы и, по его указанию, сотрудники действуют от имени и по поручению начальника Управления.

Доклад о проделанной работе готовят:

начальнику Управления - начальник Службы;

начальнику Службы - его заместители, руководители структурных подразделений Службы.

1.15. Мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются согласно установленному порядку.


II. Основные задачи Службы


2.1. Организация контроля за реализацией структурными подразделениями Управления и подчиненными таможенными органами управленческих решений руководства Управления.

2.2. Курирование деятельности подчиненных таможенных органов.

2.3. Организация и проведение организационно-структурной работы в Управлении.

2.4. Обеспечение деятельности Консультативного совета Управления с учетом особенностей Центрального федерального округа.

2.5. Организация оперативных совещаний, проводимых начальником Управления, подготовка заседаний коллегий Управления, контроль за исполнением принятых на них решений.

2.6. Разработка во взаимодействии с иными структурными подразделениями Управления планов работы Управления и контроль за их выполнением.

2.7. Координация и контроль работы по реализации таможенной политики Российской Федерации в подчиненных Управлению таможенных органах, на основе распорядительных документов и резолюций руководства Управления и ГТК России.

2.8. Анализ практики реализации таможенной политики в регионе деятельности Управления и обобщение его результатов.

2.9. Подготовка предложений по совершенствованию механизма реализации таможенной политики Российской Федерации, в том числе с учетом особенностей региона.

2.10. Осуществление анализа складывающейся в регионе деятельности Управления экономической обстановки, подготовка на его основе и внесение на рассмотрение начальнику Управления предложений по устранению причин и условий, способствующих возникновению угрозы экономической безопасности Российской Федерации.

2.11. Организация контроля выполнения подразделениями Управления, подчиненными таможенными органами и организациями законов Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных и иных правовых актов ГТК России, решений коллегий ГТК России и Управления.


III. Функции Службы


3.1. Разработка и осуществление мер по усилению контроля исполнительской дисциплины.

3.2. Обеспечение, во взаимодействии с другими подразделениями Управления, сбора и анализа информации о состоянии дел в структурных подразделениях Управления, подчиненных таможенных органах и подготовка по результатам анализа периодических докладов начальнику Управления.

3.3. Организация, в пределах своей компетенции, оперативного взаимодействия структурных подразделений Управления и подчиненных таможенных органов в решении поставленных перед ними задач.

3.4. Осуществление контроля деятельности структурных подразделений Управления и подчиненных таможенных органов по реализации системы мер, направленных на успешное выполнение их основных функций.

3.5. Разработка, организация и контроль реализации сводных ежегодных планов комплексных инспекторских проверок деятельности подчиненных таможенных органов.

3.6. Обобщение и анализ сведений о состоянии деятельности инспектируемых таможенных органов по результатам проверок.

Подготовка предложений по устранению выявленных в ходе проверок недостатков.

Подготовка проектов решений Управления по результатам инспекторской деятельности, организация контроля за выполнением принятых Управлением решений.

3.7. Организация комплексных и целевых проверок деятельности структурных подразделений Управления и подчиненных таможенных органов, а также служебных проверок по фактам нарушений, связанных с основной деятельностью таможенных органов.

3.8. Координация и обобщение результатов инспекционных проверок, осуществляемых посредством выезда сотрудников подразделений Управления в подчиненные таможенные органы.

3.9. Организация подготовки решений начальника Управления и контроль за их исполнением.

3.10. Участие в оценке деловых и моральных качеств руководящих кадров структурных подразделений Управления и подчиненных таможенных органов, в формировании их резерва и внесении предложений по расстановке кадров в структурных подразделениях Управления и подчиненных таможенных органах.

3.11. Подготовка материалов к заседаниям коллегии Управления, контроль исполнения принятых на них решений.

3.12. Подготовка и организация оперативных и иных совещаний, проводимых начальником Управления.

3.13. Участие в выработке предложений о стратегии деятельности подчиненных таможенных органов.

3.14. Подготовка предложений по совершенствованию организационно-инспекторской деятельности Службы.

3.15. Изучение, обобщение и распространение положительного опыта работы таможенных органов.

3.16. Подготовка предложений, направленных на совершенствование структуры таможенных органов Управления

3 17. Анализ состояния таможенного дела в регионе деятельности Управления, подготовка предложений по его совершенствованию.

3.18. Участие в подготовке и согласовании предложений о премировании начальников структурных подразделений Управления и подчиненных таможенных органов.

3.19. Участие в подготовке предложений по совершенствованию форм и методов работы подразделений Управления.


IV. Права Службы


4.1. Вносить на рассмотрение руководству Управления предложения по вопросам деятельности Службы.

4.2. Взаимодействовать в пределах своей компетенции с органами государственной власти Российской Федерации, правоохранительными и иными контрольными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также с должностными лицами и гражданами.

4.3. Запрашивать у структурных подразделений Управления и подчиненных таможенных органов информацию и материалы, необходимые для выполнения задач и функций Службы.

4.4. Инспектировать подчиненные таможенные органы в соответствии с утвержденным планом и отдельными поручениями начальника Управления, выносить заключения по результатам проверок.

4.5. Формировать по согласованию с руководителями подразделений управления и подчиненных таможенных органов комиссии и временные внештатные группы для проведения комплексных, целевых, служебных проверок и выполнения отдельных поручений начальника Управления.

4.6. Обращаться к специалистам ГТК России, учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций, подведомственных ГТК России, для получения консультации и заключения по вопросам, требующим специальных знаний.

4.7. Пользоваться в установленном порядке информационными системами и базами данных Управления и создавать собственные банки данных, необходимые для выполнения возложенных на Службу задач.

4.8. Участвовать в заседаниях коллегий Управления и оперативных совещаниях, проводимых руководством Управления, при рассмотрении на них вопросов, входящих в компетенцию Службы.


V. Взаимодействие с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе


С учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.2000 г. N 592 "О взаимодействии Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и схеме размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти", указаний ГТК России для обеспечения функционирования механизма взаимодействия Управления с представителем Президента Российской Федерации в Центральным федеральном округе Служба осуществляет:

- организацию исполнения соответствующими подразделениями Управления и подчиненными таможнями запросов, поступающих из аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и уполномоченного подразделения ГТК России (Управление по взаимодействию с органами законодательной и исполнительной власти ГТК России), а также своевременное направление обобщенных сводно-аналитических материалов и иной информации в соответствии с указанными запросами;

- взаимодействие с представителями аппарата полномочного представителя, в том числе по организации их участия в работе коллегий Управления по вопросам, затрагивающим интересы Центрального федерального округа;

- информирование полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе о планах проведения в Управлении выездных коллегий, координационных совещаний, конференций и других мероприятий, а также в случае необходимости о взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, политическими партиями, иными общественными организациями при решении наиболее важных вопросов;

- организацию подготовки документов на согласование с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе в установленном законодательством Российской Федерации порядке кандидатуры для назначения на должности руководителей таможенных органов и на иные должности в пределах федерального округа, если назначение на эти должности осуществляется Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации.


VI. Координация оперативного взаимодействия подразделений Управления и подчиненных таможенных органов


В целях обеспечения согласованности действий структурных подразделений Управления и подчиненных таможенных органов, направленных на успешное решение задач, стоящих перед Управлением, Служба осуществляет:

- совместное со структурными подразделениями Управления и подчиненными таможенными органами планирование работы Управления;

- проработку порядка выполнения конкретных задач, поставленных перед подчиненными таможенными органами;

- контроль за своевременным выполнением основных организационных мероприятий, предусмотренных Федеральными целевыми программами;

- контроль за выполнением плана работы Управления на установленный период;

- планирование и организацию инспекторских проверок деятельности подчиненных таможенных органов, а также непосредственное участие в инспекторских и иных проверках;

- контроль за представлением в службу должностными лицами, производившими инспекторские проверки, обобщенных результатов инспектирования для последующего их анализа и доклада начальнику Управления;

- организацию подготовки материалов для оперативных совещаний, проводимых начальником Управления;

- подготовку планов проведения заседаний коллегии Управления, контроль за своевременным представлением материалов к заседаниям коллегии Управления ответственными за их подготовку;

- разработку мер по устранению причин и условий, снижающих эффективность взаимодействия подразделений Управления и подчиненных таможенных органов;

- организацию взаимного информационно-аналитического обеспечения взаимодействующих подразделений Управления и подчиненных таможенных органов;

- подготовку предложений начальнику Управления по вопросам кадровой политики.


VII. Заключительные положения


7.1. Основная деятельность Службы осуществляется в соответствии с планом работы Управления, утвержденным начальником Управления.

7.2. Начальник Службы:

- руководит деятельностью Службы на принципах единоначалия;

- организует, планирует, координирует и контролирует деятельность Службы, взаимодействие с другими подразделениями Управления и заинтересованными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Службу задач и функций;

- распределяет обязанности между своими заместителями и устанавливает степень их ответственности;

- обеспечивает подбор, расстановку кадров Службы и соблюдение ими служебной дисциплины;

- вносит в установленном порядке представления о присвоении специальных званий должностным лицам Службы, а также предложения о поощрении сотрудников Службы и наложении на них дисциплинарных взысканий;

- создает условия для повышения квалификации сотрудников Службы, способствует улучшению условий их труда, внедрению передовых приемов и методов работы.

7.3 Начальник Службы имеет право представлять Службу в установленном порядке в государственных органах, организациях и учреждениях при рассмотрении вопросов, относящихся к компетенции Службы, принимать решения в соответствии с должностными обязанностями, осуществлять контроль (проверку) подразделений Управления, таможенных органов и организаций, подчиненных Управлению, в соответствии с законодательством Российской Федерации, вести переписку с федеральными органами исполнительной власти, государственными органами субъектов Российской Федерации, а также учреждениями и организациями.

7.4. Не допускается возложение на Службу или отдельных ее сотрудников обязанностей и функций, не предусмотренных настоящим Положением, кроме специальных (адресных) указаний начальника Управления.


ИО начальника Центрального
таможенного управления
генерал-майор таможенной службы

A.E.Жерихов


Заместитель начальника Управления - начальник организационно-инспекторской службы полковник таможенной службы

А.А.Васбулатов


Согласовано:

Начальник
Главного организационно-инспекторского
управления ГТК России
генерал-майор таможенной службы

Н.А.Сапьяник

20 декабря 2000 г.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Центрального таможенного управления от 31 октября 2001 г. N 30-11/26563


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение