Приказ ГТК РФ от 17 декабря 2001 г. N 1180 "О развитии нормативной базы по вопросам продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации"

Приказ ГТК РФ от 17 декабря 2001 г. N 1180
"О развитии нормативной базы по вопросам продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации"


В целях развития нормативной базы по вопросам продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.10.2001 N 752 по согласованию с Минэкономразвития России (письмо от 05.12.2001 N ВМ-912/38) приказываю:

1. Внести в приказ ГТК России от 04.12.2000 N 1100 следующие изменения:

а) дополнить приложениями 9 - 12 согласно приложениям 1 - 4 к настоящему приказу;

б) приложение 8 изложить в новой редакции согласно приложению 5 к настоящему приказу.

2. Считать утратившей силу Инструкцию о порядке обеспечения сухим пайком (рационом питания) сотрудников таможенных органов Российской Федерации, утвержденную председателем Государственного таможенного комитета Российской Федерации 28.09.1999.

3. Довести настоящий приказ до сведения руководителей таможенных органов.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А.Крутских.


Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы

М.В. Ванин


Приложение 1

к приказу ГТК РФ

от 17 декабря 2001 г. N 1180


Приложение 9

к приложению к приказу ГТК России

от 4 декабря 2000 г. N 1100


Норма N 4
Лечебный паек


Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28 и от 31 марта 1998 года N 377 с изменениями.


Наименование продуктов Количество на одного
человека в сутки, г
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки
1-го сорта
100
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 400
Мука пшеничная 1-го сорта 10
Крупа разная 30
Крупа манная 20
Рис 30
Макаронные изделия 40
Мясо 175
Мясо птицы 50
Рыба 120
Масло растительное 20
Масло коровье 45
Молоко коровье 400
Сметана 30
Творог 30
Сыр сычужный твердый 10
Яйца куриные, шт. 1
Сахар 70
Соль пищевая 20
Чай 2
Кофе натуральный 1
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,3
Уксус 2
Томатная паста 6
Крахмал картофельный 5
Дрожжи хлебопекарные сушеные или прессованные 0,5
Картофель и овощи, всего 900
В том числе:  
картофель 600
капуста 120
свекла 40
морковь 50
лук 40
огурцы, помидоры, коренья, зелень 50
Фрукты свежие 200
Фрукты сушеные 20
Соки натуральные плодовые и ягодные 100
Варенье 5

Примечания:

1. По данной норме за счет государства обеспечиваются больные, находящиеся на излечении или обследовании в медицинских учреждениях ГТК России (госпиталях, клиниках, стационарах и других медицинских учреждениях).

2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдается на одного человека в сутки: 45 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченностей, 200 г молока коровьего, 50 г творога, 1 г какао (порошка), 15 г консервов овощных закусочных, 10 г сухофруктов, 50 г компотов из плодов и ягод (консервированных) - больным, находящимся на излечении и обследовании в центральном госпитале и его филиалах.

Кроме того, выдаются продукты из расчета на одного больного в центральном госпитале и его филиалах в размере 20% общей стоимости положенного пайка.

3. Детям грудного возраста, находящимся на излечении в медицинских учреждениях ГТК России и содержащимся на искусственном кормлении, разрешается взамен лечебного пайка выдавать: молока коровьего - 1500 г, масла коровьего - 50 г, риса - 20 г, сахара - 100 г и фруктов сушеных - 20 г на одного ребенка в сутки.

4. Матери, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях ГТК России на стационарном положении при больных детях, обеспечиваются питанием по лечебному пайку бесплатно только в том случае, если мать кормит ребенка собственным грудным молоком.

5. Замена продуктов по нормам лечебного пайка производится в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены (приложение 8).

6. Для производства клинических анализов желудочно-кишечного сока у больных, исследуемых амбулаторно, разрешается отпускать госпиталю и его филиалам хлеб белый из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта в количестве 100 г на одного исследуемого больного. Расход хлеба на эти цели оформляется актом.


Приложение 2

к приказу ГТК РФ

от 17 декабря 2001 г. N 1180


Приложение 10

к приложению к приказу ГТК России

от 4 декабря 2000 г. N 1100


Норма N 5
Индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности (ИРП-П)


Наименование продуктов и предметов пользования Количество на одного
человека в сутки
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1-го сорта,
г
300
Консервы мясные разные, г 350
Консервы мясорастительные разные, г 500
Сахар, г 45
Концентрат для напитка, г 25
Чай растворимый с сахаром, г 32
Повидло фруктовое (джем), г 45
Карамель леденцовая, г 10
Поливитамины, драже, г 1
Разогреватель портативный, шт. 1
Вскрыватель упаковки и консервов, шт. 1
Салфетки бумажные, шт. 3

Примечание: По данной норме за счет государства обеспечиваются сотрудники таможенных органов (за исключением получающих продовольствие по другим нормам) при выполнении оперативных задач вне таможенного органа, если организация питания в стационарных условиях не представляется возможной.

Непрерывное питание указанных сотрудников не должно превышать трех суток.


Приложение 3

к приказу ГТК РФ

от 17 декабря 2001 г. N 1180


Приложение 11

к приложению к приказу ГТК России

от 4 декабря 2000 г. N 1100


Норма N 6
Бортовой аварийный рацион


Наименование продуктов и предметов пользования Количество на одного
человека в сутки
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1-го сорта,
г
150
Консервы мясорастительные и мясоовощные
разные, г
500
Молоко цельное сгущенное с сахаром, г 90
Повидло фруктовое (джем), г 90
Концентраты пищевые брикетированные
(бисквиты), г
120
Карамель леденцовая, г 20
Поливитамины, драже, г 2
Ложка пластмассовая, шт. 1
Вскрыватель упаковки и консервов, шт. 1
Вода питьевая консервированная, л. 0,125

Примечания:

1. По данной норме за счет государства обеспечиваются сотрудники из числа экипажей морских (речных) таможенных судов в аварийных ситуациях.

2. Бортовой аварийный рацион комплектуется из расчета 3 рациона на одного человека.

3. Бортовой аварийный рацион в аварийном запасе расходуется при авариях и вынужденных задержках вдали от баз обеспечения с разрешения командира судна и только после полного использования продуктов основного пайка.

Основанием для списания в расход продуктов бортового аварийного рациона служат выписки из вахтенного журнала судна, заверенные таможенным органом, на балансе которого оно находится.

4. Освежение бортового аварийного рациона производится по планам таможенного органа, а также при установлении факта полной или частичной невозможности их использования по прямому назначению.


Приложение 4

к приказу ГТК РФ

от 17 декабря 2001 г. N 1180


Приложение 12

к приложению к приказу ГТК России

от 4 декабря 2000 г. N 1100


Норма N 7
Комплекты аварийного запаса для экипажей воздушных таможенных судов


Наименование продуктов и
предметов пользования
НАЗ-У НАЗ-7 НАЗ-7М НАЗ-8
Консервы мясные в ассортименте,
г
- 400 - 400
Сахар-рафинад дорожный, г 300 630 - 810
Карамель леденцовая, г - - 1020 -
Соль в упаковке, г 60 60 - 60
Спички ветроустойчивые в
упаковке по 10 шт., пачек
1 1 - 1
Разогреватель, шт. 1 1 - 3
Вскрыватель упаковки и
консервов, шт.
- 1 - 1

Примечания:

1. Комплектами аварийного запаса обеспечиваются экипажи воздушных таможенных судов по указанию руководителей таможенных органов, в состав которых они входят, при полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем.

2. Расходование комплектов аварийного запаса допускается только в случаях аварийных вынужденных посадок. Продукты комплектов аварийных запасов списываются по актам, утвержденным начальником таможенного органа.

3. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, производится по истечении сроков годности по планам таможенного органа, на балансе которого находится воздушное судно, а также при установлении факта полной или частичной невозможности их использования по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов без указания наименования отдельных видов продуктов.

4. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса по истечении сроков хранения, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам.


Приложение 5

к приказу ГТК РФ

от 17 декабря 2001 г. N 1180


Приложение 8

к приложению к приказу ГТК России

от 4 декабря 2000 г. N 1100


Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков


Номер
пункта
Наименование
продуктов *(1)
Количество, г Кроме того,
заменять по
пунктам
номера
заменяемого
продукта
продуктоза-
менителя
1




















2




















3








4




























5











6

































7























8






9







10



































11




12










13









14














15






16






17







18




19



20






21
Хлеб из смеси муки
ржаной обдирной и
пшеничной 1-го сорта
заменять:
галетами простыми из
муки пшеничной обойной и
2-го сорта
мукой ржаной обдирной
и мукой пшеничной 1-го
сорта
хлебцами хрустящими
хлебом из муки пшеничной
2-го сорта
хлебом белым из муки
пшеничной 1-го сорта
хлебцами армейскими из
муки пшеничной обойной
хлебцами армейскими из
муки пшеничной 1-го
сорта

Хлеб белый из муки
пшеничной 1-го сорта
заменять:
мукой пшеничной 1-го
сорта
галетами простыми из
муки пшеничной 1-го
сорта
мукой пшеничной высшего
сорта
галетами улучшенными с
жиром
вафлями
батонами простыми и
нарезными из муки
пшеничной 1-го сорта
хлебом из муки пшеничной
высшего сорта
хлебом из муки пшеничной
2-го сорта

Муку пшеничную 1-го
сорта
заменять:
рисом
макаронными изделиями
крупой манной
мукой пшеничной высшего
сорта

Крупу разную
заменять:
крупами, не требующими
варки
рисом
макаронными изделиями
овощами свежими
овощами квашеными и
солеными
картофелем и овощами
сушеными, картофельным
пюре сухим
картофелем и овощами
сублимационной сушки
консервами овощными и
бобовыми натуральными,
маринованными и
пастеризованными
(включая заливку)
консервами овощными
первых обеденных блюд
без мяса
консервами овощными
заправочными
консервами овощными
закусочными
макаронными изделиями
быстрого приготовления

Картофель, овощи свежие,
квашеные и соленые
заменять:
луком репчатым *(2)
овощами ИК-сушки
луком репчатым сушеным,
ИК-сушки или
сублимационной сушки
*(2)
луком зеленым (перо)
*(2)
чесноком
Мясо - говядину,
свинину, баранину
заменять:
мясными блоками на
костях
мясными блоками без
костей
олениной
субпродуктами первой
категории (в том числе
печенью)
субпродуктами второй
категории
мясом птицы потрошеной
мясом птицы
полупотрошеной и
непотрошеной
колбасой вареной и
сосисками (сардельками)
мясокопченостями
(ветчина, грудинка,
рулеты, колбаса
полукопченая)
консервами мясными
разными
консервами из птицы с
костями
рыбой (в охлажденном,
мороженом и соленом виде
без головы)
консервами рыбными
разными
яйцами куриными, шт.

Рыбу (в охлажденном,
мороженом и соленом
виде) потрошеную без
головы
заменять:
сельдью соленой и
копченой с головой
рыбой всех видов и
семейств с головой
независимо от состояния
разделки
рыбой копченой и вяленой
(в том числе воблой)
рыбным филе
рыбой сушеной и рыбой
сублимационной сушки
сельдью соленой без
головы независимо от
состояния разделки
консервами рыбными
разными
консервами овощными
закусочными

Масло коровье
заменять:
маслом консервированным
стерилизованным
концентратом масла
сухого

Жиры животные топленые,
маргарин
заменять:
маслом коровьим *(3)
маслом растительным
жиром-сырцом
салом-шпик

Молоко коровье *(4)
заменять:
молоком цельным сухим,
сухой простоквашей и
кисломолочными
продуктами
сублимационной сушки
молоком цельным
сгущенным с сахаром
молоком сгущенным
стерилизованным без
сахара
кофе натуральным или
какао со сгущенным
молоком и сахаром
кисломолочными
продуктами (кефиром,
простоквашей,
ацидофилином)
сливками
сметаной
сметаной сухой
творогом
маслом коровьим
маслом коровьим топленым
сыром сычужным твердым
сыром плавленым
яйцами куриными, шт.
сливками сгущенными с
сахаром
брынзой
рыбой (в охлажденном,
мороженом и соленом
виде) потрошеной без
головы *(5)

Яйца куриные, шт.
заменять:
порошком яичным
меланжем яичным

Сахар
заменять:
карамелью
вареньем, джемом,
повидлом
мармеладом
печеньем
вафлями
халвой
пастилой

Томатную пасту
заменять:
томат-пюре
соусами томатными
порошком томатным,
соусами деликатесными
острокислыми
соком томатным,
помидорами свежими

Соки плодовые и ягодные
натуральные
заменять:
консервами овощными
закусочными
лимонной кислотой
и сахаром
соком томатным, овощным
молоком коровьим
сухими питательными
смесями
напитками фруктовыми
концентратами для
напитков в виде порошков

Фрукты сушеные
заменить:
сахаром
и чаем
фруктовой палочкой
"Чернослив с орехами"

Концентрат киселя из
плодовых и ягодных
экстрактах
заменять:
сахаром
и чаем

Кофе натуральный
заменять:
кофе растворимым
кофейным напитком
какао-порошком
чаем черным байховым
1-го сорта *(6)

Чай черный байховый
заменять:
чаем растворимым
кофейным напитком

Горчичный порошок
заменять:
горчицей готовой

Крахмал картофельный
заменять:
концентратом киселя на
плодовых и ягодных
экстрактах
картофелем свежим *(6)

Уксус спиртовой
натуральный
заменять:
уксусной эссенцией
100




















100




















100








100




























100











100

































100























100






100







100



































1




100










100









100














100






100






100







100




100



100






100




60


42
28

80
95

90

60

59






75

65


65

35

55
95


85

105





100
100
100
85




100

100
100
500
500

100


100

500




375


250

375

100





50
20
5



100

25



100

80

130
100


300

100
120


80

60



75

100

150


120

2






100

130



75

70
33

85


80

120




100

70





67
100
130
100



15




20

30


20


100



20
20
10
30
5
5
12
18
0,5
20

24
60






15
50



50
140

130
100
100
120
120



200
100
33


500





50

0,5
15
300
100
18

18
15




75
3
80






50
2



40
200
100
25




80
800



600



100


500




5











2

2



















16





1





4
4








3
3
5
5
















9,18




4




























8

8







9,12


9

12,13

7,12




















4,19


11,12














19
























7,8
7
7,13



7,9




7,12







18


16
2,16
15












18


4,9




12






18






18,25






15



15
23


22


22







18,21


4,5

По лечебному пайку


N
п/п
Наименование продуктов Количество, г Для каких групп
больных
допускается
замена
заменяемо-
го
продукта
продуктоза-
менителя
1










2




3



4




5



6







7




8







9








10








11









12




13




14



15





16











































17












18




19
Хлеб из смеси муки ржаной
обдирной и муки пшеничной
1-го сорта
заменять:
хлебом белым из муки
пшеничной 1-го сорта
мукой пшеничной 1-го
сорта
крупой манной
крупой разной

Муку пшеничную 1-го сорта
заменять:
мукой пшеничной высшего
сорта

Крупу разную
заменять:
крупой манной

Мясо - говядину, свинину,
баранину
заменять:
творогом

Рыбу
заменять:
творогом

Хлеб пшеничный 1-го сорта

заменять:

мукой соевой обезжиренной
с литецином


Муку пшеничную 1-го сорта
заменять:
мукой соевой обезжиренной
с литецином

Крупу разную
заменять:
мукой соевой обезжиренной
с литецином
полуфабрикатами из
текстурированной соевой
муки

Мясо - говядину, свинину,
баранину
заменять:
мукой соевой обезжиренной
с литецином
полуфабрикатами из
текстурированной соевой
муки

Мясо птицы непотрошеной и
полупотрошеной
заменять:
мукой соевой обезжиренной
с литецином
полуфабрикатами из
текстурированной соевой
муки

Рыбу (в охлажденном,
мороженом и соленом виде)
потрошеную без головы
заменять:
мукой соевой обезжиренной
с литецином
полуфабрикатами из
текстурированной соевой
муки

Творог
заменять:
мукой соевой обезжиренной
с литецином

Яйца куриные, шт.
заменять:
мукой соевой обезжиренной
с литецином

Масло растительное
заменять:
маслом коровьим

Масло коровье и
растительное
заменять:
жирами животными
топлеными, маргарином

Все продукты лечебного
пайка
заменять:
а) соками плодовыми и
ягодными натуральными

крахмалом картофельным
чаем
сахаром
фруктами сушеными
маслом коровьим
б) соками плодовыми и
ягодными натуральными

крахмалом картофельным
чаем
сахаром
фруктами сушеными
крупой гречневой
рисом
крупой манной
вареньем
хлебом белым из муки
пшеничной 1-го сорта
в) соками плодовыми и
ягодными натуральными

крахмалом картофельным
чаем
сахаром
фруктами сушеными
крупой гречневой,
манной
молоком коровьим
яйцами куриными, шт.
маслом коровьим
картофелем
морковью
свеклой
яблоками свежими
Вареньем
хлебом белым из муки
пшеничной 1-го сорта

Хлеб белый из муки
пшеничной 1-го сорта
Крупу манную, рис и
макаронные изделия
Муку пшеничную 1-го сорта
Сахар
варенье
заменять:
мясом
или яйцами куриными, шт.
творогом
рыбой

Сахар
заменять:
ксилитом пищевым
или сорбитом

Хлеб из смеси муки ржаной
обдирной и муки пшеничной
1-го сорта
Хлеб белый из муки
пшеничной 1-го сорта
Крупу, рис и макароны
Картофель и овощи
Кофе натуральный
заменять:
молоком коровьим
творогом
соками плодовыми и
ягодными натуральными
100










100




100



100




100



100







100




100







100








100








100









100




1




100



100

















































400

90

10
70
5






100







200

40
300
0,5




90

75

75
75



95




100




300



200





60





90




90

90






40

40






40

40







25

25





40




15




67




150





250


10
2
70
20
5
200


10
2
50
80
40
40
40
30
100

200


10
2
70
20
40

100
1
5
100
100
100
300
30
200










120
3
80
100



40
40

100








100
50
100
Для всех
категорий больных









Для всех
категорий больных



То же



"




"



Для больных
атеросклерозом
сахарным
диабетом,
избыточной массой
тела, нарушением
обмена веществ

То же




"







"








"








Для больных
атеросклерозом,
сахарным
диабетом,
избыточной массой
тела, нарушением
обмена веществ



То же




"




Для всех
категорий больных


То же








Для больных,
нуждающихся в
диете N 0





Для больных,
нуждающихся в
диете N 0б










Для больных,
нуждающихся в
диете N 0в

















Для больных,
страдающих
диабетом















Для больных в
возрасте до 14
лет

------------------------------

*(1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

*(2) Запрещается обратная замена.

*(3) Разрешается только прямая замена при лечебном питании.

*(4) В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 г.

*(5) Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены.

*(6) Разрешается прямая замена, другие замены запрещаются.



Приказ ГТК РФ от 17 декабря 2001 г. N 1180 "О развитии нормативной базы по вопросам продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.