Приказ Московской восточной таможни от 14 февраля 2002 г. N 80 "Об утверждении положения об экспертной комиссии таможни"

Приказ Московской восточной таможни от 14 февраля 2002 г. N 80
"Об утверждении положения об экспертной комиссии таможни"


В целях обеспечения сохранности, учета и использования законченных делопроизводством документов, образовавшихся в деятельности таможни, организации и осуществлении работ по отбору на хранение и проведению экспертизы ценности этих документов, а также оказания методической помощи структурным подразделениям в организации архивного хранения документов приказываю:

1. Утвердить Положение (далее - Положение) о постоянно действующей экспертной комиссии таможни (приложение).

2. Составу экспертной комиссии, утвержденному приказом таможни от 24.12.01 N 831, руководствоваться Положением в своей работе.

3. Начальнику отдела документационного обеспечения таможни (М.В.Лосевой) организовать работу экспертной комиссии.

4. Признать утратившими силу приказы таможни от 29.01.98 N 14 и от 02.07.98 N 176.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы

В.А.Самсонов


Приложение

к приказу Московской восточной таможни

от 14 февраля 2002 г. N 80


Положение
о постоянно действующей экспертной комиссии таможни Московской восточной таможни


1. Общие положения


1.1. Постоянно действующая экспертная комиссия Московской восточной таможни (далее - ЭК) создается для обеспечения сохранности ценных исторических документов, включая управленческую, научно-техническую и другую специальную документацию, образующихся в деятельности таможни, организации и проведения методической работы по экспертизе ценности документов и отбору их на постоянное государственное хранение.

1.2. Постоянно действующая ЭК является совещательным органом при начальнике таможни.

Ее решения вступают в силу после утверждения начальником таможни. В необходимых случаях (раздел 3 настоящего положения) решения комиссии утверждаются после их предварительного согласования с архивом Центрального таможенного управления.

1.3. Члены ЭК назначаются приказом начальника таможни из наиболее квалифицированных сотрудников основных структурных подразделений. В состав комиссии в обязательном порядке включаются представитель отдела документационного обеспечения - начальник архивного отделения таможни. В качестве экспертов к работе комиссии могут привлекаться члены ЭК Центрального таможенного управления, представители объединения "Мосгорархив", представители сторонних организаций.

1.4. Председателем ЭК назначается заместитель начальника таможни, ее секретарем - начальник отдел документационного обеспечения таможни.

1.5. В своей работе ЭК руководствуется законодательством Российской Федерации, Положением об Архивном фонде Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, распорядительными документами ГТК России, Центрального таможенного управления, приказами начальника таможни, нормативно-методическими документами Росархива и объединения "Мосгорархив", Основными положениями Единой государственной системы документационного обеспечения управления (ЕГСДОУ), типовыми ведомственными перечнями документов и настоящим Положением.


2. Основные задачи экспертной комиссии


Основными задачами ЭК являются:

2.1. Организация и проведение экспертизы ценности документов на стадии делопроизводства, при составлении номенклатуры дел и формировании дел таможни.

2.2. Организация и проведение экспертизы ценности документов таможни на стадии их подготовки к архивному хранению.

2.3. Организация и проведение отбора и подготовки документов таможни к передаче на государственное хранение.

2.4. Взаимодействие с экспертной комиссией Центрального таможенного управления.


3. Функции экспертной комиссии


ЭК осуществляет следующие функции:

3.1. Организует и проводит совместно с начальниками структурных подразделений ежегодный отбор документов для дальнейшего хранения и уничтожения. При этом основное внимание ЭК уделяет отбору документов, подлежащих передаче на государственное хранение, и экспертизе ценности документов с отметкой "ЭПК".

3.2. Рассматривает, принимает решения об одобрении и представляет:

3.2.1. На утверждение ЭК Центрального таможенного управления:

описи дел постоянного хранения;

акты о выделении к уничтожению документов с истекшими сроками хранения (со сроками хранения 10 лет и более, с отметкой "ЭПК").

3.2.2. На согласование ЭК Центрального таможенного управления, а затем на утверждение начальнику таможни:

сводную номенклатуру дел таможни;

описи дел по личному составу;

акты об утрате или неисправимом повреждении документов постоянного хранения.

3.2.3. На рассмотрение ЭК Центрального таможенного управления предложения об изменении сроков хранения категорий документов, установленных типовыми и ведомственными перечнями, и об определении сроков хранения документов, не предусмотренных указанными перечнями.

3.2.4. На утверждение начальнику таможни:

акты о выделении к уничтожению документов с истекшими сроками хранения (кроме перечисленных в п.3.2.1);

акты об утрате или неисправимом повреждении документов по личному составу.

3.2.5. Осуществляет методическое руководство работой по экспертизе ценности документов таможни, по подготовке их к архивному хранению, по разработке номенклатуры дел, дает экспертную оценку хранения методических документов по названным вопросам.

3.2.6. Совместно с отделом документационного обеспечения и отделом кадров, отделением подготовки кадров проводит для сотрудников таможни консультации по вопросам работы с документами.


4. Права экспертной комиссии


Экспертная комиссия имеет право:

4.1. В соответствии с установленными требованиями давать рекомендации структурным подразделениям таможни по вопросам разработки номенклатур дел и формирования дел в делопроизводстве, экспертизе ценности документов, розыска недостающих дел постоянного срока хранения и дел по личному составу, упорядочения и оформления документов.

4.2. Запрашивать у руководителей структурных подразделений таможни:

письменные объяснения о причинах утраты, порчи или незаконного уничтожения документов постоянного и долговременного сроков хранения, в том числе по личному составу;

предложения и заключения, необходимые для определения сроков хранения документов.

4.3. Заслушивать на своих заседаниях руководителей структурных подразделений, подчиненных ему сотрудников, ответственных за делопроизводство, о качестве оформления документов, формировании дел в делопроизводстве и подготовке их для хранения в архивном отделении таможни, состоянии учета и сохранности дел постоянного, долговременного хранения, по личному составу и специальной документации, причинах утраты документов.

4.4. Приглашать на заседания ЭК в качестве консультантов и экспертов представителей архива Центрального таможенного управления и специалистов объединения "Мосгорархив".

4.5. Не принимать к рассмотрению и возвращать для доработки некачественно и небрежно подготовленные документы.

4.6. Информировать руководство таможни по вопросам, относящимся к компетенции ЭК.


5. Организация работы экспертной комиссии:


5.1. ЭК таможни работает в контакте с ЭК Центрального таможенного управления и получает от нее необходимые организационно-методические указания.

5.2. Вопросы, относящиеся к компетенции ЭК, рассматриваются на тех заседаниях, которые проходят по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Заседания ЭК протоколируются. Поступающие на рассмотрение ЭК документы рассматриваются на ее заседании не позднее, чем через 10 дней. Протоколы подписываются председателем и секретарем комиссии и утверждаются начальником таможни.

5.3. ЭК работает по годовому плану, утвержденному начальником таможни.

5.4. Решения ЭК принимаются большинством голосов. Право решающего голоса имеют только члены ЭК. Приглашенные консультанты и эксперты имеют право совещательного голоса. При разделении голосов поровну спорные вопросы разрешаются в пределах установленной компетенции руководством таможни, либо выносятся на рассмотрение ЭК Центрального таможенного управления (особые мнения членов комиссии отражаются в протоколе и прилагаются к нему).

5.5. Ведение делопроизводства ЭК, хранение и использование ее документов, ответственность за их сохранность, а также контроль за исполнением принятых ЭК решений возлагается на секретаря комиссии.


Начальник отдела
документационного обеспечения

М.В.Лосева


Согласовано:

Начальник правового отдела
Заместитель начальника
таможни по кадрам

С.В.Медведев

М.Г.Шепетуха



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской восточной таможни от 14 февраля 2002 г. N 80 "Об утверждении положения об экспертной комиссии таможни"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.