Приказ ГТК РФ от 12 февраля 2002 г. N 126 "О решении совместного заседания коллегии ГТК России и коллегии ФПС России "О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия Пограничной службы Российской Федерации и таможенных органов Российской Федерации"

Приказ ГТК РФ от 12 февраля 2002 г. N 126
"О решении совместного заседания коллегии ГТК России и коллегии ФПС России "О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия Пограничной службы Российской Федерации и таможенных органов Российской Федерации"


Объявляю для руководства и исполнения прилагаемое решение совместного заседания коллегий ГТК России и ФПС России от 18 января 2002 года "О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия Пограничной службы Российской Федерации и таможенных органов Российской Федерации" (прилагается), приказываю:

1. Начальникам главных управлений, управлений ГТК России, начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить безусловное выполнение в установленные сроки поручений, предусмотренных решением совместного заседания коллегий ГТК России и ФПС России.

2. Главному управлению организации таможенного контроля (А.В.Галактионов) до 01.12.2002 направить в секретариат коллегии ГТК России обобщенную и согласованную с Департаментом пограничного контроля ФПС России информацию о проделанной работе по выполнению данного решения.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа осуществлять первому заместителю председателя Комитета В.И.Мещерякову.


Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы

М.В.Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 12 февраля 2002 г. N 126


Решение коллегии ГТК РФ и коллегии ФПС РФ от 18 января 2002 г.
"О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия Пограничной службы Российской Федерации и таможенных органов Российской Федерации"


Коллегии ГТК России и ФПС России, заслушав и обсудив доклады и выступления участников совместного заседания коллегии ГТК России и коллегии ФПС России, согласованно отмечают, что служебная деятельность таможенных органов Российской Федерации, а также Пограничной службы Российской Федерации осуществляется в условиях:

увеличения объемов пассажиро- и грузопотоков, увеличения количества транспортных средств в международном сообщении;

нарастания процессов незаконной миграции в Россию и через ее территорию в страны Западной Европы, Японию, США и Канаду, а также непрекращающихся попыток создания международными и российскими преступными группами каналов незаконного проникновения в Российскую Федерацию через территорию государств - участников Содружества Независимых Государств (особенно через Республику Казахстан);

расширения масштабов контрабандной деятельности, попыток создания трансграничной организованной преступностью каналов для незаконного перемещения через Государственную границу Российской Федерации оружия, боеприпасов, других средств террора и диверсий, наркотических средств и психотропных веществ, стратегического сырья и морских биологических ресурсов.

На характер организации служебной деятельности в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации оказывает воздействие совокупность факторов, связанных с нестабильной обстановкой на Северном Кавказе и задачи, изложенные в постановлении Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1999 г. N 1223 "О мерах по предотвращению проникновения на территорию Российской Федерации членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсий в установленных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в пределах Северокавказского района".

Коллегии отмечают необходимость продолжения совместной работы, направленной на упорядочение деятельности государственных контрольных органов в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, совершенствование нормативной правовой базы функционирования пунктов пропуска, а также оптимизации их количества, что позволит сократить расходование бюджетных средств, повысит уровень обеспечения безопасности культуры обслуживания физических лиц, следующих через Государственную границу Российской Федерации.

Коллегии отмечают, что взаимодействие пограничной службы Российской Федерации и таможенных органов Российской Федерации в целом налажено и организовано. Вместе с тем эффективность принимаемых мер не всегда является достаточной и требует дополнительных усилий для реализации задач, стоящих перед Пограничной службой и таможенными органами Российской Федерации по защите национальной безопасности страны. Для дальнейшего усиления координации деятельности таможенных органов Российской Федерации и Пограничной службы Российской Федерации, совершенствования взаимодействия, комплексного и эффективного использования имеющихся сил и средств.

Коллегии ГТК России и ФПС России решили:

1. В целях укрепления взаимодействия коллегиям региональных управлений ФПС России и региональных таможенных управлений ГТК России продолжать работу по реализации решения коллегий ФПС России и ГТК России от 27 июня 1998 г. "О совершенствовании взаимодействия органов и войск ФПС России и таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации".

Продолжать практику проведения совместных коллегий ГТК России и ФПС России с привлечением руководителей структурных подразделений ГТК России и ФПС России, региональных управлений ГТК России и ФПС России с периодичностью одно заседание в 2 - 3 года или по необходимости.


 Ответственные:    ГТК России,
                   ФПС России,
                   руководители   коллегий    региональных    таможенных
                   управлений и  коллегий  региональных  управлений  ФПС
                   России.
 Срок:             постоянно.

2. Коллегиям региональных управлений ФПС России, коллегиям региональных таможенных управлений ГТК России провести совместные заседания, на которых обсудить состояние взаимодействия между Пограничной службой Российской Федерации и таможенными органами Российской Федерации и выработать меры по его совершенствованию.


 Ответственные:    руководители   коллегий    региональных    таможенных
                   управлений и  коллегий  региональных  управлений  ФПС
                   России.
 Срок:             1 квартал 2002 г.

3. В целях выполнения Инструкции по взаимодействию ФПС России и ГТК России в оперативно-розыскной деятельности, утвержденной совместным приказом ФПС России и ГТК России от 24 июня 1999 г. N 294/дсп - 380/дсп разработать механизм предоставления доступа оперативному составу оперативных органов Пограничной службы Российской Федерации к информационным системам таможенных органов о лицах, задержанных за контрабандную деятельность.


 Ответственные:    ГУБК, УСТАТТ, ГНИВЦ ГТК России
                   ОРУ ФПС России
 Срок:             1 квартал 2002 г.

4. Разработать проекты договоров, а также других организационных и определяющих взаимоотношения Сторон документов по совместному базированию, техническому обслуживанию авиации, подготовке и переподготовке летного состава. С изданием постановления Правительства Российской Федерации о формировании авиации таможенных органов и обеспечении ее деятельности приступить к практическому решению вопросов по совместному базированию, техническому обслуживанию авиации, подготовке и переподготовке летного состава.


 Ответственные:    ГУОСО ГТК России;
                   ДА ФПС России.
 Срок:             с  изданием  постановления  Правительства  Российской
                   Федерации.

5. В целях совершенствования форм и методов взаимодействия в сфере охраны водных биологических ресурсов и осуществления государственного контроля в этой сфере разработать план взаимодействия. Провести анализ взаимодействия органов морской охраны Тихоокеанского регионального управления ФПС России и Дальневосточного таможенного управления. Положительный опыт этой работы распространить на другие регионы России.


 Ответственные:    ГУБК,  ГУОСО  ГТК   России,   ДВТУ,   Дальневосточная
                   оперативная таможня;
                   ДМО ФПС России.
 Срок:             II квартал 2002 г.

6. Продолжать практику совместных инспекторских проверок региональных управлений ФПС России и региональных таможенных управлений ГТК России с целью оказания практической помощи.


 Ответственные:    ГОргИУ,  другие  заинтересованные  подразделения  ГТК
                   России;
                   ЦИ, ДПК ФПС России.
 Срок:             постоянно.

7. Разработать совместный план по подготовке для ГТК России специальных собак по поиску оружия, взрывчатых веществ и наркотических средств, обучению квалификации соответствующих специалистов на базах Кинологического учебного центра ФПС России в г.Вязьме Смоленской области, а также школ сержантского состава в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Тихоокеанском региональных управлениях ФПС России.


 Ответственные:    ГУБК, ГУК ГТК России;
                   ОУ ГШ ФПС России.
 Срок:             1 квартал 2002 г.

8. В целях повседневной координации служебной деятельности войск, органов и организаций Пограничной службы Российской Федерации и таможенных органов Российской Федерации рассмотреть вопрос о прикомандировании сотрудников ГТК России к ФПС России и целесообразности прикомандирования военнослужащих ФПС России к ГТК России.


 Ответственные:    ГУК, ГУОТК ГТК России;
                   УК, ДПК ФПС России.
 Срок:             1 квартал 2002 г.

9. Рассмотреть вопрос об обучении офицеров органов пограничного контроля Пограничной службы Российской Федерации в Российской таможенной академии в целях реализации права военнослужащих на образование в гражданских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, предусмотренного статьей 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих".


 Ответственные:    УК ФПС России;
                   ГУК ГТК России.
 Срок:             1 квартал 2002 г.

10. Разработать согласованные предложения по унификации средств связи и автоматизации, технических средств таможенного и пограничного контроля в автомобильных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.


 Ответственные:    УСТАТТ, ГУТО ГТК России;
                   УСиА ГШ, ДВ, ДПК ФПС России.
 Срок:             1 квартал 2002 г.

11. Разработать совместный проект первоочередных мероприятий технического переоснащения автомобильных пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации с учетом проекта федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003 - 2010 годы)".


 Ответственные:    ДВ, ДП, УСиА ГШ ФПС России;
                   УСТАТТ, ГУТО ГТК России.
 Срок:             1 квартал 2002 г.

12. Подготовить предложения о совместном использовании информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем, а также ведомственных информационных баз данных по направлениям и уровням взаимодействия.


 Ответственные:    УСТАТТ, ГУТО, ГУБК ГТК России;
                   УСиА ГШ, ФЭУ ФПС России.
 Срок:             II квартал 2002 г.

13. Внести в Правительство Российской Федерации предложение о поручении заинтересованным федеральным органам исполнительной власти создать рабочую группу по подготовке проекта новой редакции Положения о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.


 Ответственные:    ГУОТК, ПУ ГТК России;
                   ДПК, УПО ФПС России.
 Срок:             1 квартал 2002 г.

14. Подготовить доклад Президенту Российской Федерации с предложением о проведении эксперимента по оптимизации количества государственных контрольных служб в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Торфяновка" и "Светогорск" на российско-финляндском участке Государственной границы Российской Федерации.


 Ответственные:    ГУОТК, ПУ ГТК России;
                   ДПК, УПО ФПС России.
 Срок:             1 квартал 2002 г.

15. Подготовить и направить в Правительство Российской Федерации предложения по оптимизации количества пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об установлении пунктов пропуска через государственную границу РФ см. справку


 Ответственные:    ДПК, УПО ФПС России;
                   ГУОТК ГТК России.
 Срок:             до 15 февраля 2002 г.

16. Контроль за выполнением решения коллегий возложить на заместителей председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации и заместителей директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации по закрепленным направлениям деятельности.


Председатель коллегии
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации
генерал-полковник таможенной службы
Председатель коллегии
Федеральной пограничной службы
Российской Федерации
генерал-полковник

М.В.Ванин



К.В.Тоцкий



Приказ ГТК РФ от 12 февраля 2002 г. N 126 "О решении совместного заседания коллегии ГТК России и коллегии ФПС России "О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия Пограничной службы Российской Федерации и таможенных органов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение