Письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696 "О передаче копий ненормативных правовых актов региональными таможенными управлениями"

Письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696
"О передаче копий ненормативных правовых актов региональными таможенными управлениями"

ГАРАНТ:

О передаче копий ненормативных правовых актов региональными таможенными управлениями см. также письмо ГТК РФ от 26 июля 2002 г. N 01-06/29952


Директору НПП

"Гарант-Сервис"


Уважаемый Дмитрий Викторович!


ГТК России рассмотрел обращение НПП "Гарант-Сервис" о возможности включения в справочно-правовую систему "Гарант" ненормативных правовых актов общего характера, издаваемых региональными таможенными управлениями и не имеющих ограничений к распространению, и сообщает, что считает возможным разрешить региональным таможенным управлениям осуществлять передачу региональным партнерам (представителям) НПП "Гарант-Сервис" копий таких актов при соблюдении следующих условий.

1. Передача копий правовых актов может осуществляться только на основании соглашений о сотрудничестве в области правовой информатизации, заключаемых между региональными таможенными органами и региональными партнерами справочных правовых систем НПП "Гарант-Сервис", проекты которых согласовываются с ГТК России.

2. Вопрос о необходимости заключения таких соглашений, предусматривающих в качестве обязательства таможенного органа осуществлять передачу копий правовых актов, решается правовыми службами региональных таможенных управлений самостоятельно с учетом состояния обеспеченности справочными правовыми системами в регионе, заинтересованности в получении баз данных сверх перечня тех баз данных, которые подлежат бесплатной установке в соответствии с договором между ГТК России и справочными правовыми системами, кадровых возможностей, загруженности правовых отделов, которым поручено осуществление передачи копий правовых актов, и других обстоятельств.

3. Условия указанных соглашений о предоставлении копий правовых актов не должны выходить за пределы, определяемые в п.п.2.1.1 и 2.1.2 договора об информационно правовом сотрудничестве между ГТК России и НПП "Гарант-Сервис" от 9 июля 2001 года N 432 (в данных пунктах перечислены акты, допустимые к передаче, и акты, передача которых не допускается).

Примерный перечень условий прилагается.

4. Вышеназванные правовые акты по таможенному делу необходимо помещать в справочные правовые системы в отдельный от федерального законодательства раздел с обязательной пометкой, что данные акты не являются нормативными и обязательны для исполнения только в регионе деятельности соответствующего регионального таможенного управления.

Поскольку договорные отношения должны строиться по принципу взаимности, полагаем, что региональные партнеры НПП "Гарант-Сервис" со своей стороны полностью выполнят все обязательства, взятые на себя НПП "Гарант-Сервис" по договору от 9 июля 2001 года N 432, и возьмут на себя обязательства по обеспечению таможенных органов соответствующих регионов дополнительным количеством баз данных, в том числе по региональному законодательству.

Разъяснение порядка заключения соглашений и передачи документов будет направлено таможенным органам дополнительно.

Приложение: на 2 л.


Статс-секретарь - заместитель
председателя Комитета

Ю.Ф.Азаров


Приложение

к письму ГТК РФ

от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696


Примерные условия
передачи ненормативных правовых актов региональных таможенных
управлений справочным правовым системам


I. Допускается передача справочным правовым системам копий ненормативных правовых актов и иных документов региональных таможенных управлений:


-ненормативных правовых актов региональных таможенных управлений по таможенному делу, изданных в форме приказов, распоряжений, положений, инструкций и правил во исполнение нормативно-правовых и иных актов по вопросам таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств (в том числе по заполнению грузовой таможенной декларации, классификации товаров, применению нетарифных мер, взиманию таможенных платежей);

-писем, телетайпограмм, телексов, содержащих оперативную информацию для таможенных органов по вопросам таможенного оформления и таможенного контроля (кроме содержащих информацию, касающуюся конкретных участников ВЭД).

При этом ненормативные правовые акты (письма, телетайпограммы и телеграммы региональных таможенных управлений) передаются только в том случае, если они содержат разъяснения норм таможенного законодательства, нормативно-правовых актов ГТК России применительно к неопределенному кругу физических и юридических лиц.


II. Не допускается передача организации копий ненормативных правовых актов и иных документов региональных таможенных управлений:


-с грифами "для служебного пользования", "не для печати", "секретно", "совершенно секретно", "особой важности";

-издаваемых в отношении конкретных лиц (о приеме на службу, работу и назначении на должность, об увольнении со службы, работы и освобождении от должности, о присвоении специальных званий, о поощрении, о наложении взысканий и тому подобные акты);

-устанавливающих правовой статус структурных подразделений региональных таможенных управлений, подчиненных им таможенных органов, организаций системы ГТК России;

-содержащих правовые предписания в отношении конкретных участников ВЭД и носящих индивидуальный характер;

-регулирующих финансово-хозяйственную деятельность таможенных органов, организаций системы ГТК России;

-связанных с внутренними расследованиями, проводимыми в региональных таможенных управлениях, таможенных органах;

-связанных с конкретными мероприятиями по правоохранительной деятельности таможенных органов;

-решений коллегий региональных таможенных управлений, протоколов оперативных совещаний, материалов структурных подразделений региональных таможенных управлений (служебные и докладные записки, проекты ненормативных правовых актов, проекты писем и тому подобные документы);

- информационных и отчетных материалов таможенных органов.



Письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696 "О передаче копий ненормативных правовых актов региональными таможенными управлениями"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение