Вопрос: У работников учреждения дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день составляет 10 календарных дней. С 01.02.2018 указанный отпуск будет составлять 3 календарных дня. Какой продолжительности должен предоставляться отпуск за ненормированный рабочий день после 01.02.2018, если в течение рабочего года продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день изменялась? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2017 г.)

У работников учреждения дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день составляет 10 календарных дней. С 01.02.2018 указанный отпуск будет составлять 3 календарных дня.

Какой продолжительности должен предоставляться отпуск за ненормированный рабочий день после 01.02.2018, если в течение рабочего года продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день изменялась?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день работников, уходящих в отпуск после 01.02.2018, должна быть рассчитана пропорционально периодам, которые отработаны ими в рабочем году до и после указанной даты, и исходя из установленной в указанные периоды продолжительности отпуска (10 и 3 дня).


Обоснование позиции:

Прежде всего напомним, что согласно части второй ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Следовательно, ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как основной отпуск (ст. 115 ТК РФ), в том числе и удлиненный, так и дополнительные отпуска (статьи 116-119 ТК РФ), когда такие отпуска предоставляются работнику. Термин "ежегодный оплачиваемый отпуск" является обобщающим понятием.

Одним из видов дополнительного отпуска является отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ). Основной отпуск и этот дополнительный отпуск являются составными частями одного ежегодного оплачиваемого отпуска.

В силу ст. 120 ТК РФ отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется вместе с ежегодным основным оплачиваемым отпуском и другими дополнительными оплачиваемыми отпусками, если работник и работодатель не договорились о разделении отпуска на части в соответствии со ст. 125 ТК РФ.

В рассматриваемом случае у работников, уходящих в отпуск после 01.02.2018, сложится ситуация, когда время рабочего года, за который им предоставляется отпуск, придется как на период, когда продолжительность отпуска за ненормированный день составляла 10 дней, и на период, когда она стала составлять 3 дня. Иными словами, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника в течение рабочего года изменится.

Трудовой кодекс РФ не содержит прямого указания на то, каким именно образом работодатель должен поступать в случае, когда в течение рабочего года продолжительность отпуска работника с ненормированным рабочим меняется. По нашему мнению, в этом случае должен применяться принцип пропорциональности: за время работы до установления новой продолжительности отпуска (01.02.2018) и после продолжительность отпуска определяется пропорционально части рабочего года, отработанной работником до и после указанной даты.

Отметим, что возможность применения принципа пропорциональности при предоставлении отпуска подтверждена в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних", в котором указано, что, поскольку несовершеннолетним работникам в силу ст. 267 ТК РФ предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время, то в случае реализации несовершеннолетним права на ежегодный оплачиваемый отпуск после достижения восемнадцати лет продолжительность такого отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия.

Такой подход справедлив и, на наш взгляд, может быть распространен на все виды оплачиваемых отпусков, в том числе и на отпуск за ненормированный рабочий день.

Таким образом, мы считаем, что в рассматриваемой ситуации продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день работников, уходящих в отпуск после 01.02.2018, должна быть рассчитана пропорционально периодам, которые отработаны ими в рабочем году до и после установления новой продолжительности отпуска. Аналогичное мнение высказывают и представители Роструда (смотрите, например, Вопрос: Если из коллективного договора убираются дополнительные отпуска в 14 календарных дней за ненормированный рабочий день, то как быть с теми, у кого начался рабочий период он заработал этот отпуск, коллективный договор действовал?.. (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2016 г.)).

Рассчитаем количество дней отпуска для приведенной в вопросе ситуации на примере.

Допустим, сотруднику предоставляется отпуск за рабочий год с 12.07.2017 по 11.07.2018. Изменение продолжительности отпуска произошло 01.02.2018. Соответственно, стаж работы, дающий работнику право на отпуск продолжительностью 10 календарных дня, составляет 7 месяцев (округленные до целого числа 6 месяцев и 20 дней), а продолжительностью 3 календарных дня - 5 месяцев (округленные до целого числа 5 месяца и 11 дней)*(1).

Оплачиваемый отпуск полной продолжительности положен работнику за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ, ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила), которые, в соответствии с частью первой ст. 423 ТК РФ, применяются в части, не противоречащей ТК РФ). Рабочий год составляет 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск*(2). Следовательно, работнику положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 7,08 календарных дней (10 : 12 х 7 + 3 : 12 х 5).

Поскольку продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях (ст. 120 ТК РФ), в данной ситуации работодатель может предоставить сотруднику отпуск продолжительностью 7 дней, а оставшиеся 0,8 дня в соответствии со ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работника можно заменить денежной компенсацией (при условии, что сотрудник не относится к категориям работников, в отношении которых установлен запрет на замену части отпуска денежной компенсацией (смотрите часть третью ст. 126 ТК РФ)). Обращаем внимание, что округление календарных дней отпуска законодательством не предусмотрено, однако по решению работодателя дробные дни могут быть округлены до полных. При этом, если в организации принимается решение о таком округлении, это надо делать не по правилам арифметики, а всегда в пользу работника (смотрите письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория


3 ноября 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) В случае, когда период работы с соответствующей продолжительностью отпуска в течение рабочего года составляет неполное количество месяцев, можно по аналогии использовать положения ст. 35 Правил. Согласно этой норме при исчислении сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Сколько конкретно дней в половине месяца, ни в одном нормативном правовом акте, содержащем нормы трудового права, не сказано. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимается 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце (смотрите примеры к ст. 1, п. "в" ст. 3, ст. 4, ст. 14 Правил).

*(2) Первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). При наличии периодов, не включаемых в стаж, дата окончания рабочего года смещается по сравнению с изначальной на число дней в таких периодах.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.